Травма отвергнутого – что это, как проработать

Травма отвержения в психологии – это психотравма, полученная из-за эмоциональной холодности родителей. Травма отвергнутого заставляет человека чувствовать себя никому не нужным, брошенным. Он не может знакомиться с противоположным полом, потому что боится, что его отвергнут. Он не может завести друзей, потому что слишком неуверен в себе и боится предательства. Не может найти достойную работу, потому что боится заявить о себе. В редких случаях травма отвержения формируется во взрослом возрасте из-за неразделенной любви.

Что такое травма отвержения

Травма отвержения – это психологическая проблема, последствие деструктивного семейного воспитания. Она формируется у тех людей, которых не замечали или отталкивали родители. Человек с травмой отверженного обижен и зол на своих родителей, но он не может признать этого. Все это хранится на уровне подсознания и переносится на весь мир.

Альтернативное название феномена – нарциссическая травма или нарциссический шрам. Понятие ввел Зигмунд Фрейд. Чем большие презрение и отвержение, нелюбовь испытал ребенок, тем больше его шрам, тем ниже самооценка человека, больше ненависть к себе и миру.

Человек с травмой отвергнутого имеет следующие особенности:

  • недовольство собой, отрицание своей значимости;
  • незнание собственных потребностей, желаний, способностей;
  • стертые личные границы, неспособность отстоять свое мнение и интересы;
  • чувство стыда и боязнь сепарации от родителей;
  • страх близости как следствие страха отвержения;
  • склонность к саморазрушению.

Люди с синдромом отвержения попадают в группу риска по зависимым отношениям. Им нужен кто-то, чью жизнь можно проживать вместо своей. В то же время такие люди живут в неопределенном состоянии: если их принимают, то они сами провоцируют такую ситуацию, чтобы их оттолкнули, или сами отталкивают человека. Однако бывает такое, что человек, наоборот, боится оттолкнуть другого, тогда он подавляет свои действия и высказывания.

Случай из моей практики

С разрешения клиентки кратко рассказываю ее историю. Девушка, 30 лет. Обратилась с такой проблемой как страх отношений, да и в целом неудовлетворенность своей жизнью. Перед этим были болезненные, зависимые отношения, которые закончились тем, что мужчина изменил ей и бросил. Причем при расставании он в красках описывал акт измены и детально указывал на то, чем новая избранница лучше этой девушки.

В первое время клиентку беспокоили плохие мысли, она хотела умереть. Единственное, что ее спасло – нежелание огорчать маму. Что, как она сама отмечает, странно, ведь в детстве нередко именно мать становились причиной ее желания исчезнуть из этого мира. За это мы и зацепились, стали разбираться в прошлом.

С ранних лет мать вбивала в голову девочки мысль о том, что та некрасивая. При этом о себе мать была совсем иного мнения (нарцисс как он есть). Большой нос, толстые икры, маленький рост – малая часть «комплиментов», которые девушка выслушивала ежедневно. Дальше больше: внутренний мир девочки тоже подвергся перестройке. Мать видела в ней пианистку. Она заставляла девочку заниматься по 5 часов каждый день. И девочка старалась, занималась сквозь слезы, но мать все равно никогда не была довольна результатом.

Так и сформировалась ненависть девочки к своей внешности, заниженная самооценка и множественные комплексы. А параллельно с этим развилась ненависть к матери и музыке. Кстати, работала девушка преподавательницей в музыкальной школе. Со всемирной славой как-то не задалось, но больше девушка ничего не знала и не умела, поэтому так и получилось.

Конечно, мать не забывала попрекать ее этим. В общем, стало ясно, что проблема не в отношениях с мужчинами, а в отношениях с матерью. Для исцеления мы использовали психодраму, метод свободных ассоциаций, сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии. Для понимания внутреннего потенциала личности были использованы диагностические методики (выявление способностей, склонностей, интересов и т.п.).

Заключение

Травма отвергнутого не лечится на тренингах личностного роста или самостоятельно дома. Исцеление – это сложный и болезненный процесс, который должен проходить только в кабинете психолога. Травма отвержения требует строго индивидуального подхода, очень медленного продвижения. В этом случае не может быть общего рецепта, поэтому и рекомендации, представленные в статье, стоит рассматривать как примерный ориентир.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения