Эластичный бинт на палец руки

Пальцы – основной инструмент взаимодействия человека с внешним миром. На подушечках пальцев находятся нервные окончания множества систем организма человека. На кисти рук располагается вся речь человека, мимические движения. Руки надо беречь, и уметь наложить при необходимости эластичный бинт на палец руки. Травмы пальцев рук случаются достаточно часто не столько в быту, сколько на тренировках в разных видах спорта. По статистике, от травм кисти случаи повреждения пальцев составляют большую часть всех ушибов, вывихов, переломов. Поэтому надо уметь правильно накладывать различные виды повязки – иммобилизирующие, лечебные, ночные, дневные. Для этого обязательно требуется знание анатомии пальцев.

Строение руки: фаланги пальцев

Повреждения пальцев с правильно наложенной повязкой на длительное время лишают человека физической активности. Это связано с особенным анатомическим строением пальцев. На 4-х пальцах есть по 3 фаланги. Они обеспечивают скользящее движение пальцев. Большой палец имеет от природы всего 2 фаланги, из-за этого его ноготь находится ниже и является более толстым. Но 4 пальца природой соединены между собой суставными связками, тогда как большой палец значительно отставлен в сторону и не связан с остальными 4-мя общими суставами. Из-за этого они реже травмируются. А большой палец, как не связанный с дополнительными косточками, и не имеющий такой поддержки, травмируется значительно чаще.

Поэтому завязывание бинта на большой палец руки требует не просто навыков и умений, но знания анатомии, чтобы забинтовывание не принесло неудобства движению, или, наоборот, перекрыло возможность движения – всё зависит от травмы.

Случаи бинтования эластичными бинтами пальцев рук

Бинтование пальцев в Джиу-Джитсу

Большой палец расположен отдельно от других, поэтому он часто переносит на тренировках повышенные ударные нагрузки, и чаще других подвергается травмированию. Чтобы предупредить спортивное травмирование, рекомендуется перед тренировкой, и тем более, перед соревновательным боем завязывать эластичный бинт на большой палец руки.

Таким бинтованием  пользуются спортсмены:

  • бокса;
  • муай-тай;
  • джиу-джитсу;
  • других спортивных единоборствах.

С профилактической целью рекомендуется брать бинт на палец самого высокого показателя растяжения, где на упаковке написано 150%, или «показатель растяжимости – высокий». На другие пальцы руки эластичный бинт наматывают уже после вывиха или растяжения суставов, поэтому уровень растяжимости зависит от степени травмирования.

Компрессионное действие эластичного бинта готовит большой палец к действиям во время спортивных игр, создавая распределённое давление, сохраняя кровообращение. Фиксирующая повязка поддерживающего действия снимает нагрузку в движениях. Поэтому бинтование большого пальца эластичной лентой целесообразно для профилактики травм в спорте.

Правильное наложение эластичной повязки

  • сначала выполняется круговой виток ленты вокруг запястья для её закрепления;
  • затем, переводя ленту по тыльной поверхности ладони, делается крестообразный тур вокруг фаланги пальца с выходом ленты назад, на тыльную сторону запястья;
  • здесь делается ещё один закрепляющий круг вокруг запястья;
  • дальнейшие движения лентой повторяются, немного смещаясь, крестообразно от запястья к большому пальцу;
  • закрепляющий круг делается по запястью;
  • конец ленты закрепляется прилагающимися к бинту креплениями.

Такая техника наложения повязки обеспечивает, что она не сползет всё время тренировки.

Техника наложения колосовидной повязки на палец

Чтобы надёжно перевязать суставы, рекомендуется брать эластичные бинты для пальцев со средним показателем растяжения, что составляет 100% общей длины. Повязки накладываются при бытовых и спортивных повреждениях. Если травматолог в поликлинике не назначает носить эластичную повязку, заживление суставов и возвращение полного объёма движений происходит долго, до нескольких лет. Тогда как в спортивной медицине перевязывать пальцы на руках – обязательный элемент тренировок, в профилактических целях и в случае защиты травмированных суставов в щадящем тренировочном режиме.

Для профилактических целей используйте эластичные бинты с 150% показателем растяжимости.

Для бинтования пальцев рук во время тренировки используйте 100% показатель растяжимости эластичных бинтов.

Забинтовать большой палец на руке надо, начиная с запястья, через тыльную сторону ладони вести бинт к верхушке пальца и там сделать спиральный оборот. Затем бинт направляется вниз, делает оборот вокруг ладони и возвращается на тыльную сторону кисти, к большому пальцу. Так наносятся витки, пока бинтование не окончится перевязкой до низу пальца. Повязка похожа на колосок.

Болезни и повреждения больших пальцев рук

Давящая повязка на указательный палец

Неоценимое значение в обеспечении функций кистей имеют большие пальцы. По своему положению он противостоит остальным пальцам, обеспечивая хватательные движения. Как замотать большой палец эластичным бинтом, в каких ситуациях это требуется, важно знать каждому спортсмену, в тех видах спорта, где на кисти и на пальцы рук ложится высокая физическая и двигательная нагрузка. Многообразные движения большого пальца дают возможность выполнять тонкие и скоординированные движения. Преимущество большого пальца перед другими четырьмя – он окружен мышечной связочной тканями кисти. При простых ранениях достаточно обработать ранку септическим раствором, наклеить местную повязку и надеть трубчатый бинт на палец.

Что бы ни было первичным – болезнь или травма, суставы надо лечить. И особенно лечение требуется спортсменам, которые не желают прерывать спортивную карьеру. Для них спортивная медицина разработала серию способов бинтования, правила фиксации пальцев в разных случаях эластичными лентами разной ширины, степени натяжения и форм выпуска. Когда требуется остановить кровотечение при глубоких порезах, проколах, без необходимости наложения швов, производится бинтование повреждённого пальца руки, не связывая его с запястьем. Это – обычная давящая повязка на указательный палец, которая накладывается на определённое время. Здесь не требуется дополнительно надевать трубчатый бинт, так как техника повязки не даст ей сползти с пораненного пальца.

Для бинтования других пальцев используется техника в несколько этапов:

Бинтовать так, чтобы при сжатии рука ощущала стягивание, а при выпрямлении кисти на руку ничего не давило.

  • Первое действие: на большой палец надо надеть своеобразную «петлю», она будет держать всю повязку.
  • Следующие повторяющиеся движения: проводить эластичным бинтом по кругу нижней части ладони.
  • Делать круги по диагонали, оборачивая бинт с внешней стороны, проводя его между указательным и средним пальцем.
  • Обороты у оснований пальцев повторяются вниз, к запястью.

Так остаются забинтованными все пальцы, кроме большого.

Схема правильного наложения эластичной повязки на пальцы рук

 Зная правила, как перевязать палец на руке бинтом, можно:

  • грамотно фиксировать структуры пальца,
  • уменьшить боли,
  • убрать отёчность,
  • создать функциональный покой.

Так спортсмены могут самостоятельно справляться с болевыми синдромами в суставах пальцев, чтобы продолжить тренировки. Давящая повязка накладывается простыми круговыми движениями, с переворотом бинта у основания пальца. Она необходима для остановки кровотечения, но важно, чтобы кончик пальца не посинел, иначе повязку придётся снимать и накладывать заново.

Особый палец – большой

Путин показывает большой палец

Он нужен всегда – и в волейболе спортсменам, и в футболе болельщикам. Его просто надо беречь для жизни – всегда пригодится.

Поэтому созданы специальные правила бинтования пальца как профилактики перед тренировками, как обязательной защиты перед баскетбольным матчем.

Повязка большого пальца:

  • имеет общее сдавливание;
  • равномерно распределяет сжатие по тканям;
  • улучшает течение крови;
  • снимает двигательную нагрузку.

Фиксация, поддержка снимают нагрузки, позволяет свободнее двигаться. Чтобы уберечь большой палец в тяжелой атлетике, боксе от травм и повреждений, его рекомендуется эластично бинтовать для лечения, профилактики. Поэтому надо знать, как завязать бинт на палец, если травма случается в совершенно непредвиденном месте – при ремонте автомобиля, случайном падении с мотоцикла.

Необходимо эластично зафиксировать большой палец на костных и мягких тканях с целью:

  • усиления регенерации тканей;
  • разработки суставов;
  • восстановления объёма движений.

Выполнение требований к накладыванию повязок с помощью эластичных бинтов позволяет спортсменам быстрее проходить курс реабилитации после операций и травмах на пальцах, начинать щадящие, затем обычные тренировки.

В заключение посмотрим видео: правильное наложение повязки на палец.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения