Как правильно наложить кинезио тейп? Как правильно клеить тейпы?

Тейпирование один из самых новых методов физиотерапии, который основан на мягкой иммобилизации поврежденной части мягких тканей. Это метод оказывает большое количество положительных моментов, улучшающих регенерацию ткани и сокращение сроков реабилитации после неё.

Что такое кинезио тейп

Что такое кинезио тейп

Кинезиотейп – это особая эластичная ткань, которая наклеивается непосредственно на кожу над повреждением.

Его используют только для лечения закрытых повреждений, которые не сопровождаются нарушение целостности кожных покровов.

Как правильно положить тейп

Примеры использования кинезиотейпов

Правильность наложение тейпа является непосредственным условием для успешного и эффективного применения данного метода.

Его можно применят для лечения травмы любого анатомического образования скелетной мускулатуры:

  1. Мышцы и связки спины. Зачастую тейпы ставятся на широчайшую мышцу спины и на её сухожилие. Реже страдают волокна трапециевидной мышцы, хотя для некоторых видов спорта эта травма является профессиональной (тяжелая атлетика, спортивная гимнастика).
  2. Мышцы и связки нижних конечностей. Тейпы в большинстве случаев ставятся на голеностопный и коленный суставы, а также сухожилия и мышцы. Зачастую тейп наклеивается на одну из голов четырёхглавой или двуглавой мышцы, а также икроножную или переднеберцовую. Особое значение имеет тейпирование голеностопного сустава, так как с помощью этой методики можно локально оказать воздействие на повреждённый участок не вызывая лишней иммобилизации соседних областей.
  3. Мышцы верхней конечности. Чаще всего такие травмы возникают у людей, которые занимаются спортивной или художественной гимнастикой. Иногда к травмам верхних конечностей приводят и занятия некоторыми видами лёгкой атлетики. Зачастую возникают усталостные повреждения, которые ограничиваются практически не поддающимся лечению воспалительным процессом. И только покой может оказать должный лечебный эффект. Его и обеспечивает метод тейпирование.
  1. При аллергических реакциях на компоненты клея или основы специального лейкопластыря.

В зависимости от цели применения тейпа существует несколько типов наложения повязки.

Виды наложения тейповых повязок

Виды наложения тейповых повязок

  1. Повязка тейп I. Обычно представляет собой отрезанную ленту пластыря, которой для продления сорока эксплуатации закругляют края.
  2. Повязка тейп-Y. Характеризуется тем, что один из концов лейкопластыря раздвоенный.
  3. Повязка тейп-Х имеет оба раздвоенных конца.
  4. Повязка Лимфа-тейп характеризуется расслоением одного из конца по типу лапши.

Поэтапное наложение тейповых повязок

  1. Тейп накладывается вдоль повреждённых волокон, причем сама лента должна быть четко определённой длины. Для мышцы это 40% предполагаемой длины мускула, для связки около 75%.
  2. Перед наклеиванием тейповую ленту нужно условно поделить на 3-5 частей.
  3. Тейп наклеиваем по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.
  4. Сначала без натяжения наклеиваем первые 2-3 см, их называют «якорем». Потом натягиваем тейп свободной рукой, придерживая приклеенный конец.
  5. С натяжением наклеивается только средняя часть ленты.
  6. В зависимости от травмы натяжение тейпа может колебаться от 0 до 50% от исходной длины клейкой ленты.

Важно! В первые 24-48 часов после острой травмы наклеивание тейпа не рекомендовано, так как развитие отёка будет ограничивать его действие. Лучше использовать повязку из эластичного бинта или более жесткую иммобилизацию (гипсовая лонгета и другие). Под и на тейп не наносится никакое лекарственное средство.

Длительность использования тейповых повязок

В зависимости от фирмы и качества тейпа изменяется длительность его эксплуатации.

кинезио тейп сколько можно носить

Многие популярные фирмы в России выпускают рулоны тейповых повязок различной ширины от 2,5 до 5 см. Длина такого рулона составляет 5 метров. Цвет самый разнообразный, на любой вкус: от бежевого до синего с божьими коровками.

Конечно, некоторые специалисты говорят о некоторой зависимости цвета и свойств пластыря, но по факту цвет является только эмоциональным фактором при использовании этой методики. Как говорится: «Эффект плацебо никто не отменял».

Итак, качественный тейп держится на поверхности кожных покровов при соблюдении всех правил наложения и ухода за ним около 5 дней.

Что нужно делать для того, чтобы тейп прослужил как можно дольше

  1. При наложении повязки соблюдать все правила (чистая кожа, удалить волосы и лишний жир, пот с поверхности).
  2. Тейп накладывается минимум за 30-40 минут до предполагаемой нагрузки на поврежденный участок. Ели сократить этот период, клей для тейпа может «не схватиться», что повлияет на длительность эксплуатации.
  3. Если тейп необходимо наклеить в месте, где повышенная потливость (подмышечная впадина, поясница, внутренняя поверхность бедра) для наклеивания лучше использовать дополнительно клеевую основу.
  4. Можно добавить дополнительную основу, так называемый подтейпник, который оградит кожу от возможных потёртостей и аллергически реакций, а также продлит срок использования.
  5. Если края тейпа при использовании начинают постепенно отклеиваться, не стоит приклеивать их обратно любыми способами. Их нужно или обрезать или при необходимости наложить новую клейкую повязку.

Наиболее распространённым клеем для тейпов является PRE-TAPE SPRAY фирмы MUELLER TUFFNER. В его использовании также есть некоторые правила.

Как наносить клей для тейпа

  1. Очистить кожу от волос, пыли и жира.
  2. На расстоянии 10-15 см от кожи распылить клей над участком, на который планируется наклеить тейп.
  3. Подождать 10-15 секунд и наклеить тейп или подтейпник.

В любом случае длительность применения тейповой повязки зависит от характеристик повреждения, например:

  1. Если тейп используется в качестве профилактики обострения травмы при запредельной нагрузке на поврежденный участок, тейп можно снимать, когда его функция уже не нужна (после соревнований).
  2. Если тейп используется в период реконвалесценции после травмы необходимо четко соблюсти период необходимой иммобилизации. Например, для растяжения связок голеностопа это 2-3 недели, для надрыва – 2-3 месяца, для разрыва – 5-6 месяцев.

Как снимать тейп

Если при наложении тейпа соблюдены все правила и особенности применения данного вида повязки, тейп нужно будет снимать. Самостоятельно он отклеиться не сможет.

Некоторые особенности снятия тейпа:

  1. Если для наклеивания тейпа не использовались никакие дополнительные методы (клей, подложка и так далее), снять можно без всяких дополнительных предметов. Просто нагрейте тейп с помощью фена или тёплой воды и по ходу роста волос медленно снимите пластырь.
  2. Если тейп после нагревания не снимается, воспользуйтесь специальным спреем для снятия тейпа. Популярным считается DispoTech Spray. Его наносят на поверх тейпа, ждут около минуты и затем снимают тейп.

Важно. В составе спрея находятся вещества, которые расщепляют клей. Они могут вызывать аллергические реакции, поэтому если вы аллергик, попробуйте спрей на небольшом участке кожи и только потом используйте его для снятия тейпа.

  1. После снятия тейпа на кожу нужно нанести увлажняющий крем на водной основе. Это позволит предотвратить потёртости и раздражения на коже. Так как защитный жировой слой с эпителием был снят вместе с клеем для тейпирования.

Советы по уходу за тейпом

  1. С тейпом можно купаться, принимать душ, но длительное воздействие горячей воды около 40-50 градусов может размягчить клей и привести к отклеиванию пластыря.
  2. Если кожа по тейпом зудит или болит нужно срочно снять тейп, возможно у вас аллергическая реакция на клей или другие компоненты тейповой повязки.
  3. Под и на тейп не наносится никакое лекарственное средство.

В любом случае самостоятельно наклеивание тейпа без совета с опытным травматологом или спортивным враче достаточно опасное дело. Тейп хоть и не опасен для здоровья, но может вызвать более длительный период реабилитации при неправильно использовании. Учитывая большое количество индивидуальностей и особенностей использований тейпа, нужно сначала проконсультироваться со специалистом, а потом применять его на себе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения