Когда и как можно делать упражнения для сокращения матки после родов, допустимые виды гимнастики, показания и противопоказания

Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения. Трансформация женского тела не завершается сразу после рождения ребенка. Наоборот, этот момент является стартовой точкой обратного развития органов репродуктивной системы. От темпов данного процесса зависит насколько быстро и эффективно восстановится организм роженицы.

Замедленная инволюция способна стать причиной ухудшения самочувствия молодой мамы. Эффективным методом профилактики осложнений, восстановления мышечного корсета и улучшению общего самочувствия являются упражнения для сокращения матки после родов.

Особенности послеродового периода

Первые два месяца родоразрешения являются самым важным периодом для восстановления тканей и функций организма. В это время происходит очередная перестройка гормонального фона. Вырабатывается гормон окситоцин, который способствует нормальной физиологической сократительной активности тела матки. Под его воздействием происходит постепенное уменьшение маточного органа до исходных физиологических размеров. После родов вес матки может достигать килограмма, а через неделю – вдвое меньше.

Активное сокращение мускулов маточного органа стимулирует выход лохий – сгустков крови и остатков плодной оболочки. Очищение полости органа способствует ускоренному заживлению раневой поверхности.

Условия выполнения

В период восстановления роженице очень важно совершать как можно больше активных движений, чтобы стимулировать сокращение матки, и предотвратить застой лохий. Тренировки после родов повышают тонус организма и снижают риск возникновения различных патологий.

Сроки введения гимнастики в жизнь новоиспеченной мамы различаются в зависимости от вида родов.

Усиленные тренировки способствуют предотвращению выпадения матки и опущению влагалища. Укрепить мышцы позволит выполнение таких упражнений:

  1. Подъем таза. В положении лежа на спине с согнутыми коленями туловище плавно поднимается вверх.
  2. Собачка. Исходное положение: коленно-локтевое. Поочередное поднятие выпрямленных ног.
  3. Березка. Выполняется в положении лежа на спине. Руки фиксируют тело в области таза, осуществляется стойка на плечах с одновременным подъемом прямых ног вверх.
  4. Исходное положение: лежа на боку, ноги подогнуты к ягодицам. Верхняя рука лежит на бедре, а нижняя используется для упора в пол. Глубокий вдох сопровождается максимальным втягиванием живота и подъемом туловища кверху. Таз остается неподвижным.

Упражнения выполняются по 10 повторов. Перед проведением ЛФК требуется консультация гинеколога.

Как помочь сокращению матки после кесарева сечения?

После оперативного вмешательства запрещено даже незначительное напряжение мышц брюшного пресса. Любые гимнастические упражнения выполняются в замедленном темпе.

В первые дни из физических нагрузок допускается медленная ходьба и разрешается лежать на животе. Через некоторое время добавляется напряжение ягодичных мышц, сгибательные, разгибательные движения и повороты стоп.

В положении лежа на спине выполняется сначала поочередное, а затем одновременное вытягивание носков стоп в направлении от себя и к себе. Круговые вращения стопами следует делать поочередно в одном направлении, а затем в противоположных. Этот комплекс ЛФК направлен на стимулирование кровообращения внутренних органов.

Выходу скопившихся выделений из матки способствует выполнение сгибательных и разгибательных движений в коленных суставах лежа на животе.

Особенности занятий при швах в интимной зоне

Наличие швов после разрывов интимных органов является категорическим противопоказанием для физических нагрузок. После эпизиотомии женщина должна быть предельно осторожной при совершении любых движений. В первую неделю или две после операции запрещается принимать сидячее положение. Иначе можно спровоцировать возникновение боли в области швов.

Физическая активность разрешается только после полного заживления тканей интимных органов. Примерно через 2-3 месяца после родоразрешения следует посетить гинеколога. В ходе осмотра врач примет решение о возможности выполнения физических упражнений.

Возможные проблемы

Некоторые роженицы игнорируют рекомендации врача о прохождении профилактического осмотра в послеродовой период. Халатное отношение к своему здоровью может привести к возникновению различных осложнений. Наиболее распространенное осложнение этого периода – субинволюция маточного органа. Кроме того, женщина может столкнуться с воспалением репродуктивных органов инфекционного характера и нарушением их функций.

Замедленное сокращение матки приводит к задержке в ее полости лохий. Патология опасна тем, что органические компоненты, содержащиеся в выделениях, могут стать идеальной средой для размножения патогенных бактерий.

Предупредить любое заболевание проще, чем заниматься его лечением. Основными мерами профилактики возможных осложнений послеродового периода являются:

  • выполнение правил индивидуальной гигиены;
  • предотвращение скапливания секрета в полости матки;
  • регулярное посещение гинеколога;
  • гимнастика после родов.

После выписки из родильного учреждения роженица должна внимательно следить за состоянием своего организма и объемом выделений, которые выходят из влагалища. При ухудшении самочувствия необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу.

Рекомендованные записи:

Бег во время беременности, польза и вредПри беременности женщина должна пересмотреть свой образ жизни. От некоторых привычных занятий придется отказаться, чтобы не навредить ребенку. …

Зарядка для беременных на 1, 2 и 3 триместреВо время беременности будущей маме важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, нормализовать режим …

Пресс при беременности, польза или вредБеременные должны внимательно относится к своему здоровью, ведь от этого зависит и состояние малыша. Однако деликатное положение не …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения