Лучшие витамины для спорта в аптеке

Возрастание объема и интенсивности физической нагрузки приводит к увеличению потребности в питательных веществах и витаминах. Выбирая витамины для спорта в аптеке, нужно понимать, что эффективность комплексов определяется их соответствием нуждам конкретного атлета. Каждый витамин выполняет определенную функцию и по-разному взаимодействует с «коллегами по цеху», поэтому ассортимент витаминных добавок очень широк.

Роль витаминов для спортсменов

Получение дополнительной дозы витаминов – обязательное условие организации эффективного тренировочного процесса. Интенсивные физические нагрузки требуют большого расхода биологически активных веществ, которые пополняются и вырабатываются в организме за счет пищи.

В условиях повышенного расхода энергии требуется гораздо больший объем микроэлементов, поэтому и профессионалам, и любителям следует приобретать витамины для спорта в аптеке.

При недостаточном поступлении питательных микроэлементов в организм ферменты не могут нормально выполнять свои задачи, что негативно сказывается на росте мышечной массы и восстановительных процессах. Таким образом, прогресс замедляется, препятствуя нормальному развитию мускулатуры и поддержке высоких показателей силы, выносливости, скорости и т.п.

спортивные витамины

Группы витаминов

Все витамины условно делятся на две группы:

  • Жирорастворимые – витамины группы А, Е, D, К. Они постепенно накапливаются в тканях, поэтому их передозировка может нанести вред организму. Принимая витамины этой группы, важно не нарушать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые – витамины группы В и С. Они скапливаются в печени и быстро вымываются из организма вместе с мочой, поэтому не оказывают токсичного воздействия даже при передозировке.

Витамины группы В определяют степень интенсивности силовых тренировок – при их недостатке атлет просто не сможет повышать нагрузку. Дефицит витаминов группы В также негативно сказывается на метаболизме липидов и белков, что в результате тормозит рост мышц.

Витамины групп Е и С компенсируют оксидативный процесс, вызванный интенсивными физическими занятиями.

витамины для спорта и фитнеса

Важные витамины для спорта в аптеке

Атлеты, которые активно занимаются силовыми видами спорта, нуждаются в повышенном поступлении определенных витаминов, которые приведены в списке ниже.

  • Витамин А принимает участие в синтезе гликогена и образовании новых клеток. Он также необходим для активной выработки коллагена и нормальной регенерации тканей. Препараты для выносливости в спорте, продающиеся в аптеке, обычно содержат витамин А, который повышает способность организма в течение длительного времени переносить интенсивные нагрузки и одновременно способствует активизации роста мышц, добавляя им объема и плотности. Кроме того, нормальное количество витамина А в организме – залог ускорения восстановительного периода.
  • В1, или тиамин, необходим для водного обмена. Благодаря ему нормально работает пищеварительный тракт, а гликемический индекс держится на нужном уровне. В1 положительно сказывается на умственной деятельности, повышает концентрацию. При его недостатке нарушается усвоение углеводов, что может привести к быстрой утомляемости и никому уровню энергии, а это пагубно отражается на тренировочном процессе.
  • В2, или рибофлавин, принимает участие в обмене белков. В условиях тяжелых физических упражнений он расходуется очень активно, поэтому возникает необходимость в его дополнительном приеме.
  • В3, или ниацин – активный участник большинства обменных процессов. Его нужно принимать осторожно, так как переизбыток ниацина тормозит жиросжигание.
  • В6, или пиридоксин, принимает участие в развитии мускулатуры, кроветворении и выработке нейромедиаторов. Недостаточный уровень этого витамина может ослабить миокард и привести к колебаниям давления, накоплению токсинов и повышенной раздражительности.
  • В7 принимает участие в энергетических процессах и переработке аминокислот. Если уровень этого витамина в организме снижается, рост мышц существенно замедляется.
  • В12, или кобаламин, определяет эффективность белкового обмена и выработки аминокислот. Его участие также требуется для синтеза нервных волокон, ДНК и для кроветворения. Он необходим для регуляции углеводного обмена, активизации работы нервной системы. При нехватке В12 спортсмены жалуются на утомляемость, ухудшение мышечной реакции, колебания настроения.
  • Витамин С нормализует усвоение железа и белка, улучшает анаболизм, участвует в выработке тестостерона и коллагена. Он положительно влияет на способность мышц к восстановлению, ускоряя время реабилитации после тяжелых нагрузок.
  • Витамин D нормализует обмен фосфора и кальция, несет ответственность за рост костей и их прочностные характеристики. Его присутствие в организме необходимо для усвоения витамина А, а недостаток негативно сказывается на показателях силы и выносливости.
  • Е принимает участие в обмене белка. Он необходим для нормального функционирования потовых желез и синтеза тестостерона. Прием витамина Е добавит энергии.

Лучшие спортивные витамины в аптеке

В современных аптеках продается множество витаминных комплексов различной направленности.

Лучшие зарубежные витамины для занятий спортом, представленные в аптеке, включают следующие препараты:

  • Optimum Nutrition Opti-Men (50 порций – 1800 рублей). В составе присутствует активная фито-смесь, 25 витаминов и минералов, 8 экстрактов экзотических растений, 4 энзима и 8 аминокислот. Укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболические процессы, повышая работоспособность и продуктивность. Прием препарата улучшает способность тканей к регенерации и ускоряет восстановительный период. Согласно отзывам спортсменов, это лучший выбор для тех, кто постоянно испытывает интенсивные физические нагрузки.

витамины для мужчин

  • Optimum Nutrition Opti-Women (30 порций – 800 рублей). Специализированный аптечный комплекс для женщин, обладающий общеукрепляющими свойствами при интенсивных физических нагрузках. «Женский» аналог «мужского Opti-Men улучшает функционирование мозга, ускоряет метаболизм за счет 17 спец-компонентов, 23 минералов и витаминов, фолиевой кислоты и других микроэлементов.

спортивные витамины для женщин

  • Animal Pack витаминно-минеральный комплекс с аминокислотами, разработанный специально для тех, кто активно занимается спортом. В нем содержится 22 витамина и минерала, 19 аминокислот, 9 оптимизаторов производительности, 7 элементов с антиоксидантным эффектом и 6 пищеварительных энзимов. Прием 1 пакетика с 11 таблетками после еды дает нужный тонус, повышает работоспособность, сокращает восстановительный период и позволяет дольше тренироваться. Поддерживает печень и укрепляет иммунитет.

витаминно-минеральный комплекс

  • MuscleTech Platinum Multivitamin (30 порций – 1500 рублей). Премиум-комплекс, содержащий энзимы, аминокислоты и глицин, а также более 20 витаминов и минералов. Поддерживает тонус организма при тяжелых нагрузках, способствует увеличению мышечной массы и предохраняет ткани от катаболизма.

мультивитаминный комплекс для спорта

  • Vita Jym (30 порций – 1500 рублей). Спортпитание для новичков, которые быстрее хотят добиться первых результатов. Укрепляет иммунитет, повышает тонус и добавляет энергичности. Ускоряет метаболизм и наращивание мышечной массы. В его составе – 25 микронутриентов, биоперин, поликинат хрома.

спорт и витамины

Отечественные витаминные комплексы стоят дешевле и продаются практически в любой городской аптеке. Самые популярные варианты вы найдете в нашем списке:

  • Компливит Актив – универсальный препарат для подростков, который при повышении дозировки подойдет и спортсменам. В составе присутствует 12 витаминов и 10 минералов, в том числе липоевая кислота, токоферол и ретинол, полезные для атлетов.

компливит для спорта

  • Аевит – еще один бюджетный комбинированный комплекс с ретинолом и токоферолом. Эти витамины для спорта в аптеке оказывают антиоксидантное действие, ускоряя восстановительный процесс.

аевит для спорта

  • Мультитабс Актив – полезный для спортсменов поливитамин, состав которого обогащен экстрактом корня женьшеня. Это мощный стимулятор физической и интеллектуальной активности, который повышает защитный ресурс организма.

витаминный препарат для спорта

  • Орто Таурин Эрго содержит активный компонент таурин, а также липоевую и янтарную кислоты. Он повышает выносливость и активизирует рост мышц. В результате регулярного приема нормализуется работа внутренних органов и нервной системы.

поливитамин

  • Алфавит Эффект – хорошая отечественная добавка, разработанная специально для фитнеса. В ее составе – 13 витаминов и 9 минералов, гармонично сочетающиеся друг с другом. Прием разрешен с 14 лет.

витамины для спорта в аптеке недорого

Секреты выбора витаминного комплекса

Покупка универсального комплекса таблеток не избавит спортсмена от проблем. Грамотный подход к тренировочному процессу включает правильную организацию питания и снабжения организма всем необходимым для интенсивных физических нагрузок. Поэтому недостаточно просто купить любые витамины для спорта в аптеке – их следует выбирать с умом, полагаясь на пол, возраст, тип нагрузки и другие параметры.

Чтобы приобрести подходящий препарат, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Разброс цен. Высокая или низкая цена – не показатель качества. Максимального эффекта можно достигнуть только при условии выбора согласно нуждам, а не финансовым возможностям. Спорт питание, продающееся в аптеке по заоблачной цене, может включать огромное количество компонентов, которые в итоге окажутся вам не нужны или в отдельных случаях могут даже стать причиной аллергии или сбоя в работе организма.
  • Информация на этикетках. Перед покупкой уточните, какой процент от суточной нормы покрывает комплекс. Если цифра стремится к 100%, такой аптечный препарат рекомендуется только для тех, кто не имеет возможности организовать сбалансированное питание. Если вы употребляете в пищу достаточное количество белков, клетчатки, углеводов, жиров, и регулярно едите свежие фрукты и овощи, вам нужно подбирать комплексы, восполняющие не более 50% суточной потребности в витаминах.
  • Оптимальное содержание железа. Почему этот микроэлемент так важен? Высокая доля этого элемента в витаминах для женщин принесет только пользу, тогда как мужчинам стоит отдать предпочтение вариантам с меньшим содержанием железа. Переизбыток его в организме может вызвать у спортсмена мужского пола тремор, проблемы с сердцем и сосудами. Таким образом, витамины для спорта мужчинам в аптеке должны содержать минимум железа.
  • Сбалансированность и дозировка. Рекомендации и указания от производителя имеют важное значение, поэтому не стоит их игнорировать. Если спортивное питание в аптеках содержит рекомендацию, например, для силовых нагрузок, то легкоатлетам следует поискать другой препарат.

Правила приема и дозировки витаминов

Питание и прием витаминов дело сугубо индивидуальное, так как организмы людей обладают своими особенностями, а объем и интенсивность физической нагрузки зависят от вида спорта, уровня подготовки и периода времени (обычные тренировки, подготовка к соревнованиям, набор массы или сброс лишнего веса, межсезонье и т.д.). Единственное, в чем можно быть уверенным это в том, что у среднестатистического спортсмена метаболизм сильнее, чем у человека вне спорта, в 4 раза.

Согласно медицинским нормам, средний вес мужчины приравнивается к 70-75 кг, тогда как у спортсмена этот показатель колеблется вокруг отметки в 90 кг. Средний объем и интенсивность нагрузок вычислить невозможно, так как этот параметр зависит от множества факторов. Даже в одной квалификации нагрузки разные: например, тяжелоатлет во время тренировок испытывает более тяжелую нагрузку, чем лифтер.

Таким образом, дозировку нужно высчитывать индивидуально. Для достижения максимальной эффективности следует ориентироваться на особенности собственного режима и показатели организма.

Существует несколько правил, которые следует соблюдать всем спортсменам:

  • Витаминные комплексы следует принимать постоянно вне зависимости от варьирования степени нагрузки. Каждые 3-4 месяца выбранный комплекс следует менять на другой, с повышенным содержанием минералов, а затем возвращаться к выбранному витаминному препарату.
  • Рассчитывать дозировку следует индивидуально, опираясь на свой вес, интенсивность нагрузок, период времени и поставленные задачи, беря за основу рекомендованную дозу и умножая ее на 2, 3 или 4 в зависимости от названных ранее параметров.
  • Жирорастворимые витамины рекомендуется принимать отдельно. В форме драже они усваиваются хуже, чем в капсулах.
  • Дозу антиоксидантов (группы А, Е и С) следует дополнительно увеличить при наличии вредный воздействий (плохая экология, пассивное курение, облучение, пережаренная пища).
  • Количество потребляемых минералов следует увеличить при сгоне веса перед соревнованиями или в процессе сушки, а также при возникновении диареи, рвоты или жара. Желательно регулярно делать анализ крови на содержание минералов и корректировать дозу согласно полученным результатам.

Большинство витаминных комплексов, которые предлагает спортивная фармакология в аптеке, предназначены для выносливости и стойкости, роста мышц и сокращения восстановительного периода после тренировок и соревнований. Если вы сомневаетесь и не знаете, какие витамины для спорта в аптеке выбрать, посоветуйтесь с тренером или аптекарем. Специалисты помогут подобрать подходящий вариант и вычислить оптимальную дозировку в соответствии с интенсивностью нагрузок. Круг возможных вариантов можно расширить, если заказывать препараты в интернет-аптеках, ассортимент которых гораздо шире, а прайс доступнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения