Метаболическая диета для снижения веса в домашних условиях

Разнообразно питаться и при этом худеть – реально! Метаболическая диета — способ сбросить лишние килограммы за короткий срок. Продуманная схема питания подойдет здоровым людям и категории населения с нарушением метаболизма.

Что такое метаболическая диета

Способ похудения заключается в полезном разнообразном питании. За основу рациона берутся низкокалорийные продукты. Важно правильно их распределить. Схема питания направлена на усиление выработки гормонов, отвечающих за сжигание жиров и одновременное подавление тех, которые сопутствуют их накоплению. Рацион метаболического метода изобилует полезными элементами, не вредит здоровью. Расщепление жировых отложений наблюдается на гормональном уровне.

Метаболическая диета основана на баллах. Каждому продукту соответствует свое числовое значение. При употреблении нескольких продуктов за один прием пищи их значения суммируются. Суточное меню должно составляться так, чтобы максимальное количество калорий приходилось на первый прием пищи. Далее — от большего к меньшему значению. Обед предполагает уменьшение калорийности, а легкие белковые продукты оставляют на ужин. В основе принципа питания — метаболическая диета и меню на каждый день.

Плюсы и минусы

Многие на себе проверили эффективность метаболического метода. Диета отличается щадящим отношением к организму и имеет свои преимущества:

  • отсутствие чувства голода;
  • ускоренная нормализация обменных процессов;
  • быстрое сжигание жиров в первом периоде;
  • правильное питание за счет верного распределения продуктов;
  • выведение токсинов, снижение веса.

Первая фаза

В нулевых продуктах количество углеводов сведено к минимуму. В основном это белковая пища, овощи и зелень, обезжиренная молочная продукция. Такой перечень жестких ограничений соответствует основному периоду жиросжигания. В первой фазе важно употреблять отварные овощи.

Для завтрака первого этапа подойдут омлет, овощные блюда. Допускается обезжиренный творог, и другие молочные продукты.

На обед можно приготовить легкие овощные супы или бульоны из диетического мяса, рыбу на пару. Овощные блюда дополнят дневной рацион. Их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Зеленый горошек, грибы – отличное дополнение к обеденному меню. На ужин готовят салаты из свежих овощей, вареные яйца, также запекают рыбу. Можно включать в вечерний рацион морепродукты.

Вторая фаза

Второй период метаболического похудения самый длинный. Важно рассказать о разрешенных продуктах подробнее. Подсчет калорий не так сложен, как кажется на первый взгляд, меню так же достаточно разнообразно. Ежедневное меню состоит из полноценного завтрака (4 балла), второго завтрака (2 балла), обеда (2 балла), перекуса (1 балл), ужина (0 баллов).

Популярные блюда на завтрак — овсянка на воде, можно добавить ягоды, пшенная каша, мюсли, картофельные и творожные запеканки, или сырники. В дополнение нежирное молоко, кефир или чай.

Перекус — менее калорийный, но не менее разнообразный. Можно есть кислые яблоки, груши, кусочек хлеба с отрубями, овощные и фруктовые салаты, соки, все имеет место быть.

В обед можно приготовить нежирное мясо в сочетании со свежими овощами. Отварные гарниры (рис, гречка). Допускается говядина, рыба. Салат из вареной свеклы или из свежих овощей. Заправки из растительных масел в минимальных объемах. Достаточно одной столовой ложки на блюдо.

Перекусить можно, выпив стакан овощного сока, разрешаются вареные яйца, овощи, фасоль, творог.

На ужин — меню без углеводов. Предпочтение отдают рыбе, салатам, морепродуктам, зелени, яйцам, салатам из зеленого горошка.

Третья фаза

Питание в третий период отличается от второго большим разнообразием продуктов. К каждому приему пищи добавляется по одному баллу. Стоит помнить, что к третьей фазе диеты переходят лишь после того, как вес начнет сохраняться на определенной цифре. Главное, чтобы количество килограммов соответствовало ожиданиям. К этому моменту метаболизм восстанавливается. Третий этап сохраняет и поддерживает результат двух других периодов.

Во всех трех периодах следует придерживаться основных правил:

  • стараться не есть после 18.00, особенно продукты с большим количеством углеводов;
  • фрукты, овощи – клетчатка, необходимая для выведения холестерина;
  • физические нагрузки — важное условие нормализации веса, запуска обменных процессов;
  • употреблять обезжиренную белковую пищу;
  • выпивать много воды для нормализации обменных процессов, выведения токсинов. Ежедневный рацион необходимо начинать со стакана воды натощак;
  • желательно дополнительно принимать поливитамины.

Порция еды на один раз не должна превышать объема стакана 250 мл. Сумма баллов соответствует определенному приему пищи. Допустимо съедать меньше, главное не превышать показатель. Недостающие баллы не складываются. Время перерыва между перекусами равно трем часам. Последний из них задолго до сна.

Рецепты

Метаболическая диета предполагает много вариантов выбора. Из одних и тех же ингредиентов легко получается разнообразное меню на каждый день.

Яичница с грибами

Шампиньоны режут пластинами, жарят на оливковом масле до готовности, солят. 100 грамм молока соединяют с 2 яйцами в отдельной емкости и добавляют к грибам. Омлет доводят до готовности яиц. По желанию украшают зеленью.

Греческий салат

Для приготовления популярного диетического рецепта понадобятся: овощи (лук, огурец, помидор, перец), лимон сыр (фета), маслины, базилик. Готовится салат быстро и легко. Все ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом и поливают соком лимона.

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты: тушка кролика, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, 1 столовая ложка оливкового масла для заправки, соль.

Кролика тщательно промывают, разрезают на несколько частей. Мясо выкладывают на противень, застланный пергаментом. Овощи чистят, режут в произвольной форме, желательно крупно и раскладывают их вокруг тушки. Все содержимое присаливают, слегка поливают маслом. Сверху посыпают зеленью. Запекать необходимо в духовке при температуре 180-200 градусов, 50-60 минут.

Как выходить из диеты

Выходить из последней фазы диеты легко. К этому моменту организм уже адаптирован и запущены все обменные процессы. Третья фаза — закрепляющая. Устоявшийся тип питания направлен на поддержание результата и сохранение веса. Можно постепенно прибавлять по несколько единиц. Делать это стоит осторожно, каждый раз проверяя прибавку в весе. Если она значительна, снова убирают по одному баллу. Организм человека уникален и требует индивидуально подобранной программы питания.

Сколько можно находиться на этой диете и каких результатов можно достичь

Первые недели обусловлены быстрым сжиганием жиров, отмечается снижение веса до 10 килограммов. Ближе к третьему периоду килограммы уходят все медленнее, показатель снижения останавливается. Когда цель достигнута, лучше дать организму отдохнуть. Но это не значит, что снова нужно налегать на сладкие, мучные или жирные продукты. Просто снижается количество ограничений в еде. Здоровое правильное питание — залог хорошего самочувствия.

Рекомендованные записи:

Рецепт овсяноблина, калорийность диетических блинов и польза для фитнесаБлины из овсянки все больше набирают популярность за счет легкости приготовления, пользы и разнообразия начинок. Уникальное и полезное …

Легкий диетический ужин: полезные рецепты для вечернего перекуса с пользой для телаЛегкий ужин — важный прием пищи наравне с завтраком и обедом, в том числе диетическим. Он помогает организму …

Продукты питания богатые йодом, в каких продуктах йода больше всегоЙод необходим человеческому организму для нормальной работы поджелудочной железы. Это очень важно, т.к. орган влияет на скорость обменных …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения