Наколенники для гимнастики

Гимнасты начинают свою карьеру рано. В 5 лет приходят в школу, а к 14 годам самые упорные становятся мастерами спорта. Во время тренировок при неудачных приземлениях есть риск повредить суставы. Для сохранения здоровья используют наколенники для гимнастики. Ортезы защищают от ударов и возможных ушибов, вывихов, растяжений и переломов.

Виды гимнастики

Виды гимнастики

Есть 3 основных вида гимнастики:

  1. Художественная. Спортсменки выступают под музыку с экипировкой: лентами, мячами и булавами. Здесь главное грация, «чистота» танца.
  2. Спортивная. Девушки и юноши выполняют упражнения на снарядах: перекладинах, кольцах, брусьях и бревнах.
  3. Акробатика. Атлеты отрабатывают программу по одиночке и в парах. Они садятся на шпагат, делают стойки.

Наколенники для художественной гимнастики – необходимые атрибуты. Она, как и спортивная, относится к олимпийским видам спорта. Поэтому тренировки проходят каждый день, и риски получения травм увеличиваются.

Правила выбора

Правила выбора

Существует 3 основных критерия, позволяющих точно подобрать наколенники для гимнасток и гимнастов. Особенно важен первый.

Уровень фиксации

Ортопедические изделия отличаются по степени жесткости «охвата» колена:

  • Слабая. Тканевые повязки из полиэфирных волокон. Они тонкие, легкие и хорошо пропускают воздух. Но амортизацию почти не обеспечивают. Подходят лишь любителям.
  • Средняя. Традиционные наколенники гимнастические для ежедневных занятий в зале. Оснащены ребрами жесткости и смягчающими вкладками для суставов.
  • Сильная. Фиксируются с помощью липких застежек. По бокам – металлические пластины, которые можно гнуть для получения анатомической формы.

Наколенники гимнастические детские хотя бы слабой фиксации ортопеды рекомендуют надевать с первых дней тренировок. Если у спортсмена или спортсменки была травма сустава, бандажи средней и сильной фиксации должны стать непременным атрибутом на занятиях.

Размер

Хорошие наколенники для гимнастики в детские годы – залог безоблачной карьеры. Ортезы подбирают по размерной сетке, базирующейся на величине охвата сустава в сантиметрах:

  • XS: 24-30.
  • S: 28-34.
  • M: 32-38.
  • L: 36-42.

Есть производители, которые вместо размеров берут за основу возраст. Например, в описании товара указывают «5-7 лет». Чтобы не ошибиться, лучше примерить бандаж в магазине. Это не займет много времени. К тому же, перед походом в торговую точку можно измерить колено.

Цвет

Обычно наколенники для художественной гимнастики в детском исполнении яркие. Для спортсменок постарше есть бандажи разных оттенков: от телесного до черного. Светлая гамма – непрактична. Ткань быстро покроется разводами и пятнами.

Уход

Уход

Многие гимнастические наколенники изготовлены из синтетики, а значит, боятся использования едких химикатов во время стирки. Идеальным станет применение жидкого мыла.

Температура воды не должна превышать 30 градусов Цельсия. Иначе тканевая основа потеряет форму. Придется покупать новые ортезы.

Если наколенники для профессионального спорта и детские мягкие гимнастические приспособления сушить рядом с обогревателями, на ткани могут появиться подпалины. Для этих целей лучше всего подойдет обычная бельевая веревка или металлическая сушилка.

Перед стиркой из бандажа нужно вытащить жесткие вставки. Пружины и пластины могут окислиться под действием моющих средств.

Торговые марки

В РФ и странах СНГ гимнастические наколенники для детей и взрослых выпускают под четырьмя основными брендами:

  1. Chacott.
  2. Romanel.
  3. Sasaki.
  4. Solo.

Можно обойтись без наколенников разве что при занятиях аэробикой. Для профессионального спорта нужен прочный бандаж, способный сохранить суставы от повреждений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения