Ортопедический корсет для спины: критерии выбора

Ключевая задача, которую выполняет медицинский корсет для спины – снятие части нагрузки с позвоночника и равномерное ее распределение.

Кому и в каких случаях показан корсет для спины?

Главным показанием к ношению такого изделия является предписание лечащего врача. Как правило, такая необходимость возникает у пациентов, страдающих от:

  • Остеопороза (снижение плотности костей);
  • Радикулита (боли из-за поражения нервных корешков, которые входят в межпозвоночные отверстия);
  • Остеохондроза (дистрофия суставных хрящей);
  • Спондилеза (изнашивание позвонков);
  • Болей при срастании переломов остистых или поперечных позвонков;
  • Позвоночной грыжи (воспаление и деформация межпозвоночного диска);
  • Послеоперационных болей.

Еще одна группа людей, которым показано носить ортопедический лечебный корсет для спины. Это спортсмены и профессионалы из различных областей, которые сталкиваются с постоянными интенсивными нагрузками на позвоночник.

Планируя начать использование корсета, убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. В группу риска входят пациенты с заболеваниями кожи (аллергия, псориаз и т.п.). Следовательно, носить ортопедический корсет для спины нельзя при наличии незаживших ран или воспалений. Если вы не уверены, можно ли использовать ортез для спины в вашем случае, проконсультируйтесь с дерматологом перед принятием решения.

Виды корсетов

Корсеты для спины от современных производителей отличаются друг от друга множеством характеристик. Предлагаем несколько классификаций, с помощью которых вы сможете определить основные показатели подходящей модели.

Оказываемый эффект

Главная черта, определяющая внешний вид изделия – это его функционал. С этой точки зрения спинной корсет может быть:

  • Корригирующим. Такие модели способствуют правильному срастанию позвонков, коррекции имеющихся дефектов.
  • Фиксирующим. Данная группа нацелена на поддержку позвоночника в правильном положении с помощью жесткой фиксации (показаны после травм и операций).
  • Разгружающим. Зачастую эти изделия носят для профилактики развития заболеваний спины и купирования болевых синдромов из-за постоянных физических нагрузок. Такой корсет на спину необходим водителям, грузчикам, спортсменам и другим людям, позвоночник которых каждый день подвергается интенсивной или статичной нагрузке.
  • Массажно-согревающим. Данный тип моделей концентрирует тепло, снижая болезненность в нужной зоне. Следовательно, активизация кровотока и микроциркуляции в дисках налаживает питание тканей, предотвращая дистрофические процессы.

Уровень жесткости фиксации

От назначения зависит и степень жесткости изделия:

  • Жесткий ортопедический корсет для спины требуется пациентам в период восстановления после травм и переломов, операций. Наличие металлических пластин и стержней позволяет надежно зафиксировать позвонки в правильном положении. Это залог исключения неправильного срастания или развития патологических состояний после хирургических вмешательств. Кроме того, такая поддержка обеспечивает защиту от повреждений и опору для позвоночника, который пока не может справиться с обычными нагрузками самостоятельно.

жесткий корсет для спины

  • Полужесткий корсет на спину необходим в профилактических и лечебных целях. Он помогает равномерно распределить нагрузку на позвоночный столб и тем самым купировать болевые синдромы, которые характерны для большинства заболеваний спины. Такие изделия не ограничивают движения. Всё благодаря эластичным вставкам и продуманной конструкции, поэтому их можно носить во время работы или занятий спортом.

корсет на спину

  • Мягкий корсет (или пояс) способствует восстановлению нормального кровообращения. Обычно такие модели изготовлены из верблюжьей или собачьей шерсти. Их назначают при радикулите и грыжах. Из-за отсутствия ребер жесткости такие пояса не могут зафиксировать мышечный корсет спины. Поэтому они бесполезны для профилактики заболеваний или реабилитации.

Форма и дизайн

Форма корсета напрямую зависит и от отдела позвоночника, для которого он предназначен. Различают следующие разновидности по этому признаку:

  • Шейные корсеты, напоминающие по виду высокие утолщенные воротники, обычно жестко фиксируют поврежденный участок. Они обеспечивают правильное положение позвонков после вывихов, переломов или операций. При этом такие изделия изготавливают из эластичного материала, чтобы не доставлять пациенту дискомфорт при носке. В таких моделях можно не переживать о том, что шея примет неправильную позу . Они уберегут от резких поворотов головы и предохранят от неправильных поз.

шейный корсет

  • Пояснично-крестцовые ортезы – одна из самых больших групп, поскольку на поясницу и крестец приходится основная нагрузка. Это широкие поясные изделия, охватывающие нижнюю часть спины, включая зону крестца. Такие модели усиливают эффективность медикаментозной терапии и ускоряют восстановление после хирургических операций. Большинство изделий данного типа оснащены ребрами и пластинами для обеспечения жесткой фиксации поврежденного участка. Сила натяжения регулируется с помощью эластичных застежек, крепящихся на нескольких уровнях.

спинной корсет

  • Грудной корсет по виду напоминает жилет, который застегивается под грудью. Фиксацию грудной клетки обеспечивает эластичный материал, армированный металлическими или пластиковыми шинами. В числе показаний к ношению такого изделия нередко встречается сколиоз, а также остеохондроз. Ношение данного типа корсетов купирует прогрессирование болезни и предохраняет от необратимых патологических изменений.

грудной корсет

Характер и стадия развития патологии

Существуют и более узконаправленные разновидности, облегчающие симптомы различных хронических заболеваний. Еще одна возможная задача ускорить восстановление после переломов и оперативных вмешательств.

Кроме того, корсет для спины нужно выбирать в зависимости от стадии заболевания:

  • При небольших отклонениях в осанке следует отдать предпочтение компенсирующему корсету, который больше похож на пояс. Носят его по 4-6 часов в день, а также во время физических нагрузок. Цель – снижение давления на позвоночник, а также защита позвонков от деформации вследствие интенсивных силовых упражнений.
  • Если патология предполагает среднюю тяжесть деформации позвонков (например, подвывих), то врачи рекомендуют эластичные корсеты. Они фиксируют поврежденную область, но при этом не ограничивают обычных движений, что способствует ускорению нормального восстановления.
  • Если нарушения серьезные, необходимо носить иммобилизующий пояс. Они нужны в случае компрессионных переломов, поскольку обеспечивают правильное положение не только определенного участка, но всего позвоночного столба.

Советы для успешной покупки

Недостаточно просто купить первый попавшийся корсет в аптеке или выбирать изделие, исходя из его дизайна. Главное – проконсультироваться у ортопеда, хирурга или травматолога (в зависимости от характера патологии). Только после получения подробного описания характеристик подходящего изделия можно отправиться на поиски корсета для спины.

При выборе изделия среди тех, что отвечают первичным врачебным требованиям, следует обратить внимание на следующие вторичные критерии. Это показания к применению, размер, материалы, качество элементов.

спинной корсет

Показания к применению

Современные спинные корсеты используют для стабилизации позвонков, их разгрузки, исправления патологических изменений или ограничения движений после травм и операций. Одни изделия предназначены для купирования болевых синдромов, другие – для профилактики травматизма.

  • Если вам нужен корсет для спины, который поможет улучшить осанку, вам необходим фиксирующий тип. Среди таких изделий особым спросом пользуются магнитные корсеты. Встроенные в пояс магниты активизируют кровообращение, способствуют снятию напряжения, отеков и воспалений в мышечных тканях. Твердые ребра жесткости оказывают поддерживающий эффект.
  • Если ваш диагноз – сколиоз, вам следует выбирать из поддерживающих и корригирующих изделий. Последние необходимы пациентам со 2-3 степенью сколиоза (они изготавливаются по индивидуальному заказу).
  • Противогрыжевые корсеты имеют разную степень жесткости в зависимости от стадии болезни. Носить их нужно непосредственно во время интенсивных физических нагрузок, чтобы уменьшить напряжение мышц в нужной зоне.
  • При остеохондрозе применяют различные типы изделий. Если пациент проходит мануальную терапию, после сеансов следует носить фиксирующий корсет для спины.

Размер

Перед походом в аптеку или началом интернет-поисков следует произвести несколько замеров, используя мягкий портновский сантиметр. Однако, измерения нужно проводить непосредственно перед покупкой на тело без одежды. Определите следующие параметры: окружность груди, талии, обхват поясницы, рост.

Возможно, далеко не все они вам пригодятся, но их наличие гарантирует вашу подготовленность. Дело в том, что производители используют размерные сетки, основанные на разных параметрах. Они зачастую меняются и в зависимости от зоны, для которой предназначен корсет для спины.

Если ваши параметры не вписываются в рекомендуемые производителем рамки, отдайте предпочтение изделию чуть большего размера. Маленький корсет может сдавливать внутренние органы и мешать нормальному кровотоку.

Материал

Огромное разнообразие современных материалов способно поставить в тупик. Чтобы не растеряться при выборе, сравните компоненты состава по содержанию натуральных волокон. Будет лучше, если в наружной ткани больше синтетики – это придает изделию износостойкость. Внутренний материал должен быть на хлопчатобумажной основе, чтобы не вызывать аллергии.

Надежность и качество элементов

Во-первых, жесткие элементы (пластины и ребра жесткости) должны быть надежно изолированы, чтобы не допустить травмирования.

Во-вторых, регулирующие ремни должны быть достаточно широкими. Желательно, чтобы они не соприкасались с кожей и не сдавливали ее.

В-третьих, застежки и фиксаторы других типов должны быть изготовлены из металла, а не из пластика.

Правила эксплуатации

Чтобы ношение корсета не доставляло пациенту дискомфорта, его эксплуатацию начинают с малого. При этом следует соблюдать несколько важных правил.

Продолжительность ношения

В первые дни рекомендуется носить изделие не более двух часов в сутки, постепенно увеличивая длительность носки до 6 часов. Это максимальный предел использования ортеза для спины в сутки. Безусловно, существуют ситуации, в которых эксплуатировать корсет для спины следует дольше (серьезные травмы и переломы), но в профилактических целях это оптимальный период ношения.

При обнаружении первых улучшений состояния длительность ношения корсета следует постепенно уменьшать. Скорость сокращения времени зависит от степени серьезности травмы или патологии. Любые изменения режима производятся по согласованию с лечащим врачом.

Если речь идет о профилактическом ношении, то надевать корсет следует во время наибольших физических нагрузок на спину. Спортсменам на время тренировок, шоферам – при вождении, грузчикам – в процессе работы. Даже здоровые люди могут носить такие корсеты во время тяжелой работы. Например, в процессе строительства или ремонта, во время выполнения силовых упражнений в зале или при необходимости совершения продолжительной поездки за рулем.

Дозированная эксплуатация ортопедического корсета связана с его прямым воздействием на тонус мышц. Снимая часть нагрузки с позвоночника, изделие, помимо выраженного положительного эффекта, также берет часть работы мышц на себя. Из-за отсутствия постоянной нагрузки мышцы будут слабеть, поэтому так важно соблюдать время носки, рекомендованное ортопедом.

Правильное затягивание

Ключевое условие эффективности корсетной терапии – правильная фиксация изделия.

Нельзя затягивать ремни слишком туго – это вызовет нарушение кровообращения, которое может стать причиной усугубления ситуации. Не получая достаточно кислорода и питательных веществ, ткани подвергнутся дегенеративным изменениям. Дыхание затруднится. Нарушится работа желудочно-кишечного тракта. Как понять, что вы переборщили с затяжкой?

  • Вы почувствуете пульсацию в области пупка;
  • Если речь идет о грудном корсете, вам будет тяжело вдыхать.

Если же корсет для спины прокручивается и смещается при движении, значит, он затянут слабо.

В обоих случаях скорректируйте положение ремней и фиксаторов.

Женщинам с ярко выраженной талией довольно сложно зафиксировать корсет в нужном положении, поэтому им рекомендуется подбирать специальные женские модели с более узкой областью талии.

женский корсет для спины

Контроль за противопоказаниями

Внимание: при появлении любых раздражений или высыпаний на коже, либо при порезах и ссадинах, прекратите ношение изделия и обратитесь за консультацией к специалисту.

Грамотный уход

Чтобы изделие дольше сохраняло свои лечебные свойства и выглядело аккуратно, тщательно соблюдайте рекомендации по уходу. Обычно они есть на упаковке корсета. Правила зависят от типа изделия и материалов, из которых оно произведено.

Большинство моделей можно стирать вручную. Сушить изделия необходимо в горизонтальном положении в расправленном виде, чтобы не допустить деформации. Запрещено сушить их рядом с нагревателями и отопительными приобрами.

Совмещение с другими методами лечения и реабилитации

Кроме того, пациенты не должны надеяться на чудесное исцеление с помощью одного лишь медицинского корсета. Для лечения большинства заболеваний и скорого восстановления после травм и операций необходимо совмещать ношение медицинского ортеза со специальными упражнениями и медикаментозной терапией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения