Пресс при беременности, польза или вред

Беременные должны внимательно относится к своему здоровью, ведь от этого зависит и состояние малыша. Однако деликатное положение не является болезнью, если гестация протекает нормально, женщине не нужен постельный режим. Напротив, физическая активность благоприятно воздействует на организм. К тому же спортивные тренировки позволяют поддерживать себя в хорошей физической форме. Однако не все комплексы упражнений в этот период разрешены. Разберемся, можно ли качать пресс при беременности, не навредит ли это ребенку.

Не повредят ли занятия во время вынашивания ребенка

Качать пресс во время беременности не только можно, но и нужно, если женщина до зачатия занималась спортом. Если мышцы будут слабыми, то это чревато:

  • возникновением болевого синдрома в поясничном отделе по мере увеличения матки;
  • диастазом (расхождением мышц) на поздних сроках гестации;
  • грыжей по средней линии живота;
  • тяжелой родовой деятельностью;
  • возникновением стрий (растяжек).

Таким образом, накачанные мышцы живота могут помочь во время беременности и при родах. Если пресс крепкий, то потуги будут сильнее. Плод быстрее пройдет по родовым путям, роженица меньше устанет.

Важно учитывать, если до гестации женщина никак не тренировалась, вела пассивный образ жизни, то начинать в период вынашивания уже поздно.

Противопоказания

Решая, можно ли беременным качать пресс, следует учитывать, что на физические нагрузки имеются и противопоказания:

  • риск выкидыша;
  • высокий тонус матки;
  • коричневые или кровянистые выделения;
  • болезненность в нижней части живота;
  • тяжелое протекание беременности (сильный и продолжительный токсикоз, отеки и т.д.);
  • осложнения (неправильное расположение плацентарной оболочки, повышенный уровень околоплодных вод и т.д.).

Также от занятий следует отказаться, когда наблюдаются:

  • сильная головная боль;
  • отдышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное или пониженное давление;
  • тошнота и рвота;
  • тянущая схваткообразная боль внизу живота.

В любом случае перед началом тренировок нужно посоветоваться с акушером-гинекологом. Это позволит избежать тяжелых последствий как для самой женщины, так и для ее ребенка.

Пресс на ранних сроках беременности

На ранних сроках плод еще не защищен плацентарной оболочкой, поэтому уязвим. К тому же в этот период происходит формирование всех органов и систем. Поэтому в первые 12 недель от любой физической нагрузки рекомендуется отказаться. Если же женщина продолжала заниматься спортом, не зная, что находится в положении, ничего критичного в этом нет, если она чувствует себя нормально.

На 2-3 неделе нужно следить за своим состоянием даже при подъеме по лестнице, пеших прогулках и т.д. При появлении тахикардии, одышки, отеков, нужно отдохнуть и сообщить о патологических состояниях акушеру-гинекологу.

Если же женщина нуждается в активности, т.к. как раньше профессионально занималась спортом, то лучше выбрать йогу или гимнастику для беременных. При этом качание пресса, прыжки, танцы, катание на велосипеде и любые резкие движения запрещены.

Качание пресса на поздних сроках беременности

Пресс можно качать с 13 по 27 неделю гестации включительно. На третьем триместре живот уже вырастает до больших размеров, поэтому заниматься становится неудобно, к тому же центр тяжести смещается, координация из-за этого нарушается. Физическая нагрузка после 28 недели может стать причиной преждевременных родов, появления гипертонуса матки.

От занятий нужно отказаться с 20 по 24 неделю гестации. Этот период является для ребенка критическим. То есть в данный временной промежуток высокий риск прерывания беременности.

С 28 недели гестации можно заменить все упражнения дыхательной гимнастикой. Рекомендуется выполнять глубокие вдохи и выдохи, лежа на коврике или на кровати на спине. Это позволит освоить технику правильного дыхания, которая пригодится в процессе родовой деятельности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если гестация протекает нормально, то женщине показана физическая активность, нельзя постоянно лежать в постели. В спортивный комплекс можно включить и упражнения для пресса. Это поможет сохранить хорошую форму, предотвратить появление растяжек на животе, и если все же стрий не удалось избежать, то против них можно применить не менее эффективные масла от растяжек для кожи. Однако к таким движениям можно прибегать не ранее, чем с 13 недели. Также важно учитывать, что на протяжении беременности существуют кризисные периоды, когда физическая нагрузка противопоказана. Упражнения на пресс необходимо прекратить с 28 недели. При малейшем ухудшении самочувствия занятия прекратить и сообщить об этом своему гинекологу.

Рекомендованные записи:

Диета для кормящих мамВ период беременности каждая женщина набирает лишний вес. У кого-то он больше, у других меньше, все зависит от …

Как гимнастика на фитболе способствует укреплению мышц молодых мам и возврату ее тела в стройное состояние, как до беременностиРождение ребенка для любой женщины является счастливым событием в жизни, но спустя некоторое время женщина задумывается о том, …

Как восстановить организм женщины после родов (кесарева сечения): вернуть в дородовое состояние грудь, живот, половые органы и все тело при помощи специальных упражненийБеременность и подготовка к родам связана с многочисленными изменениями в организме женщины. Поэтому на возвращение тела в прежнюю …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения