Профилактические и лечебные наколенники для спортсменов

Артроз коленного сустава – заболевание, которое нередко развивается у спортсменов в результате недолеченных травм и повышенных нагрузок. Спортивные наколенники для суставов – оптимальное решение для лечения и профилактики ортопедических патологий. Поскольку в современных аптеках продается огромное количество разновидностей подобной продукции, перед покупкой стоит разобраться, чем одни модели отличаются от других.

Артроз коленного сустава: причины и симптомы

Гонартроз коленей относится к группе хронических заболеваний. Патологический процесс, связанный с нарушением питания, разрушает хрящи коленного сустава. В результате нанесенные повреждения вызывают боль в этой области. Следовательно, пациенты жалуются на сложности при сгибании и разгибании ног, пониженную подвижность сустава.

артроз коленного сустава

Существует несколько возможных причин развития этой болезни:

  • Наследственность и возраст старше 45 лет;
  • Болезни опорно-двигательной системы;
  • Травмы колена.

Врачи различают две разновидности гонартроза:

  • Первичную, которая характеризуется наличием множества возможных причин, из которых выделять одну-единственную нет смысла;
  • Вторичную, возникшую вследствие травмы. Эта разновидность наиболее распространена среди спортсменов и специалистов, деятельность которых сопряжена со статическими нагрузками на ноги (грузчики, рабочие на стройке и т.д.). К группе вторичных гонартрозов причисляются и наследственные патологии, которые наблюдаются не в первом поколении.

Первый и самый распространенный симптом – это скованность, которая ярче всего ощущается по утрам. Она может сопровождаться болью при попытке подвигать ногами. Среди других симптомов наблюдается хруст и щелканье сустава при движении, увеличение коленей в объеме. Запущенные случаи заболевания часто становятся причинами вывихов, подвывихов сустава и даже заклинивания его в конкретном положении.

Посттравматический деформирующий артроз

Поскольку нас интересуют нюансы заболевания, которое вызвано спортивными травмами, рассмотрим эту разновидность патологии подробнее.

Гонартроз, возникший в результате спортивной травмы, подразделяется на острый и хронический.

  • Острая форма возникает после серьезной травмы, например, перелома, который затронул коленный сустав. В суставе возникает сильное воспаление и повышение давления, что провоцирует изменение состава синовиальной жидкости и ускорение роста хрящей. В результате суставная поверхность деформируется, покрывается остеофитами.
  • Хроническая разновидность развивается постепенно. Причиной могут стать многочисленные незначительные повреждения, большинство из которых протекает бессимптомно, но пагубно отражается на состоянии коленного сустава. В данном случае выраженного воспаления не наблюдается. Постоянная интенсивная нагрузка приводит к спрессовыванию хрящевой ткани. На ней образуются микротрещины, из-за которых питание хряща ухудшается, вызывая развитие артроза.

Наколенники при артрозе коленного сустава

Под терминами коленный ортез или бандаж подразумеваются ортопедические наколенники, показанные при артрозе коленного сустава. Их основная задача – обеспечить покой и поддержку травмированному или больному коленному суставу, смягчить болевой синдром и предотвратить усугубление симптомов. Дополнительные преимущества ношения таких ортезов:

  • Уменьшение отечности;
  • Снятие воспаления;
  • Нормализация кровотока;
  • Снижение давления на ткани сустава;
  • Повышение работоспособности.

Если недавно на коленном суставе была проведена операция, либо он был травмирован, лечебные наколенники ускорят восстановление.

ортез коленного сустава

Как выбрать ортопедические наколенники при артрозе коленного сустава

Прежде всего следует помнить, что выбрать подходящие спортивные наколенники может только врач. Самодеятельность в этом процессе может не только не дать ощутимого результата, но и усугубить ситуацию.

Все современные лечебные наколенники, показанные при артрозе коленных суставов, отличаются друг от друга по нескольким критериям:

  • Вид конструкции;
  • Материал;
  • Размер.

Конструкция

Существует несколько разновидностей коленных ортезов. Они отличаются друг от друга своим назначением. Каждый вид прописывают для определенной стадии заболевания.

  • Модели закрытого типа без ребер жесткости, напоминающие бандаж, назначают при появлении первых симптомов патологии. Эластичные закрытые наколенники покрывают всю поврежденную область, включая часть ноги снизу и сверху. Мягкая степень фиксации обеспечивает поддержку сустава в нужном положении, снимая нагрузку. Обычно такие изделия прописывают в процессе выяснения диагноза, а после его постановки пациенту прописывают соответствующий ортопедический наколенник.

закрытый коленный ортез

  • Открытые изделия с ребрами жесткости из медицинской стали фиксируют сустав в правильном положении, не ограничивая движений. Спиралевидный каркас амортизирует толчки при ходьбе и подъеме по лестнице. Степень жесткости зависит от характера и стадии патологии. При сильном болевом синдроме назначают модели с продольным расположением спиц, которые смягчают нагрузку.

открытый ортопедический наколенник

  • Открытые коленные ортезы с регуляторами натяжения предназначены для восстановления после операций или на начальных стадиях гонартроза. Изделия оснащены лентами. В области коленной чашечки имеется отверстие. Фиксаторы с липучками размещены в двух зонах: над и под коленом. Такие ортезы носят при воспалениях. Натяжение усиливают по мере улучшения самочувствия.

коленный ортез регулируемой фиксации

  • Шарнирные лечебные наколенники полезны при запущенных стадиях гонартроза, для которых характерно ограничение движений и сильные боли. Такие модели имеют отверстие в середине и металлические пластины с двух сторон. Фиксацию обеспечивают эластичные ленты, расположенные над и под коленом. Отличительный элемент таких моделей – металлический шарнир в зоне колена. Он поддерживает сустав во время сгибания и разгибания.

шарнирные наколенники

  • Согревающие лечебные наколенники купируют боль. Они способствуют восстановлению питания хрящевой ткани, усиливают кровоснабжение и повышают подвижность связок. В этой группе представлены галогенные, магнитные, шерстяные и турмалиновые модели. Все они показаны при хроническом артрозе.

согревающие наколенники при гонартрозе

Кроме того, различные конструкции отличаются степенью фиксации, которая может быть:

  • Мягкой (такие нужно носить при начальной стадии артроза);
  • Средней (применяют на второй стадии для снижения боли при ходьбе);
  • Жесткой (назначается при запущенных патологиях, которые вызывают боли даже в состоянии покоя).

Материал

В качестве основы для изготовления наколенников может выступать синтетика или натуральный материал. Рассмотрим возможные варианты, их плюсы и минусы.

  • Хлопок. Положительное качество этого материала – способность впитывать влагу, одновременно позволяя коже дышать. Такие свойства являются гарантией исключения аллергических реакций при носке. Минус таких изделий – недолгий срок службы.
  • Неопротен. Плюсы: отличная фиксация, повышенная износостойкость, легкий уход и очистка. Однако, такой материал не пропускает воздух, поэтому в носке следует делать перерывы во избежание аллергических высыпаний и опрелостей.
  • Эластан. Подстраивается под форму ноги, обеспечивая довольно прочную фиксацию. При этом хорошо пропускает воздух. Оптимальный вариант – наколенники, сочетающие волокна эластана и хлопка.
  • Спандекс. Тонкий материал, который незаметно под одеждой. Изделие характеризуется хорошей воздухопроницаемостью и удобством в использовании. Спандекс обычно является составным компонентом композитного текстиля.
  • Нейлон или полиэстер. Данные материалы также выступают в роли составных компонентов, придавая изделиям прочности и износостойкости. Благодаря таким включениям увеличивается фиксирующая способность материала.
  • Шерсть. Высокая способность к поглощению влаги, выраженный согревающий эффект. Шерстяные наколенники улучшают циркуляцию крови и уменьшают воспалительные процессы. Из недостатков можно упомянуть слабую фиксацию и способность вызывать аллергию.

Размер

Важную роль при выборе ортеза для колена играет его размер. Правильное положение сустава смогут обеспечить только идеально сидящие наколенники. К примеру, слишком свободная посадка не даст надежную фиксацию сустава, а тесная модель пережмет сосуды.

Определить размер можно с помощью данного списка соответствий (в сантиметрах указана окружность колена):

  • S: 38-39 см над и 46-48 см под коленом;
  • M: 40-41 см над и 49-51 см под коленом;
  • L: 42-43 см над и 52-54 см под коленом;
  • XL: 44-45 см над и 55-57 см под коленом;
  • XXL: 46-47 см над и 58-60 см под коленом.

Измерять окружность колена нужно швейным сантиметром, отсчитав от середины колена 15 см вниз и вверх. Чтобы сделать точные замеры, согните ногу под углом 30 градусов.

выбор наколенника

Рекомендации по выбору

Какие моменты стоит учитывать при выборе наколенника, кроме предписаний врача?

  • Состав материала. Если у вас есть склонность к аллергическим высыпаниям на коже, отдайте предпочтение изделиям с более натуральным составом.
  • Износоустойчивость. Если вы много двигаетесь, вам подойдут модели с добавлениями синтетики, а хлопковые или шерстяные варианты будут быстро выходить из строя.
  • Внутренние швы. Чтобы не чувствовать дискомфорта при носке, постарайтесь найти ортезы с гладкими внутренними швами, которые не выступают над поверхностью.
  • Регуляторы фиксации. Наличие липучек или других регуляторов натяжения позволит менять уровень фиксации наколенника в зависимости от самочувствия.

Выбирая наколенники в аптеке, обязательно произведите примерку на месте. Подвигайте ногой, согните и разогните ее несколько раз, пройдитесь по салону. Если вам комфортно и легко, вы сделали правильный выбор. Если движения скованны, а изделие ощущается как чужеродное или неудобное, рассмотрите другие варианты.

советы по выбору наколенника

Сколько стоят профилактические и лечебные наколенники?

Цена изделия зависит прежде всего от конструкции и технологий, использованных при производстве.

  • Легкие текстильные модели для профилактики артроза стоят в пределах 2000 рублей.
  • Наколенники с терапевтическим эффектом (ортезы) обойдутся дороже, в диапазоне от 3 до 7 тысяч рублей.
  • Модели со сложной конструкцией и дополнительными эффектами (шарниры, прогрев сустава) стоят от 8 до 20 тысяч рублей.

Безусловно, главную роль в ценообразовании играет производитель. Европейские, американские и канадские наколенники коленного сустава стоят на порядок дороже отечественных. Дело в том, что их ценник включает расходы на транспортировку и лицензирование продукции на территории России. Кроме того, многие зарубежные бренды используют передовые технологии и не имеющие аналогов собственные разработки, которые существенно повышают конечную стоимость.

Представляем рейтинг самых популярных брендов в разных ценовых категориях:

  • Лидер бюджетной группы – марка Fosta. В продуктовой линейке бренда есть модели полужесткой и средней фиксации с застежками-липучками, ребрами жесткости и ремешками, фиксирующими кольцами и шарнирами. Средняя цена ортеза – 1500 рублей.
  • В средней ценовой категории популярны бренды Ttoman, Тривес, OPPO и Orto, средний ценник на продукцию которых составляет 2500 рублей.
  • В премиум сегменте лидируют иностранные марки Ottobock, Orliman и Orlett, предлагающие инновационные решения для пациентов, страдающих артрозом коленного сустава.

Не стоит думать, что недорогие отечественные аналоги не способны выполнять возложенные на них функции. Даже при ограниченном бюджете вы обязательно найдете подходящую модель благодаря большому разнообразию изделий на рынке.

спортивные наколенники

Правила использования и ухода

Чтобы эффект от ношения ортеза был положительным, нужно соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • Сочетать носку наколенника с медикаментозной терапией и занятиями гимнастикой;
  • Носить ортез не более трех часов подряд;
  • Фиксировать его согласно инструкции;
  • Регулировать натяжение согласно ощущениям, не затягивать слишком туго во избежание отека мягких тканей;
  • Надевать бандаж на тело, а не поверх одежды;
  • При первых признаках дискомфорта снимать изделие, предоставляя конечности отдых.

Выбранная модель прослужит дольше, если вы будете правильно за ней ухаживать. Желательно соблюдать эти нехитрые правила:

  • Ручная стирка в воде температурой не выше 50 градусов без отжима;
  • Сушка в расправленном виде в горизонтальном положении;
  • Хранение в расправленном виде.

Следите за сроком годности изделия. По истечении указанного в инструкции периода замените ортез на новый, проконсультировавшись с врачом. Дело в том, что лечение и профилактика способны улучшить состояние сустава, поэтому со временем вам может подойти облегченный ортез или эластичный бандаж более мягкой фиксации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения