Тейпирование большого пальца ноги

Занятие спортом помогает укреплять здоровье и улучшать, поддерживать физическую форму. Одновременно, существует высокий риск получения травмы. Из множества способов лечения спортивные врачи сегодня все чаще выбирают тейпирование большого пальца стопы за универсальность метода.

Клиническая картина травмы большого пальца ноги

тейпирование большого пальца ноги

Травма большого пальца часто отмечается в тех направлениях спорта, где активно используются ноги – футбол, к примеру. Повреждения могут быть разной степени, некоторые из них не требуют медицинского вмешательства и можно ограничиться физиотерапевтическими методами.

Ушибы пальцев ног

Сильные ушибы пальца сопровождаются болевым синдромом, отечностью. В этом случае тейп на палец ноги будет эффективным способом борьбы с неприятными ощущениями. Фиксирование всех составляющих пальца такая, что спортсмен может не прекращать тренировочный процесс.

Вывих фалангов пальцев

Вывих фаланги – одна из самых серьезных травм. Она сопровождается припухлостью, ограниченностью в движениях. Болевой синдром ярко выражен, также наблюдается изменение анатомического положения пальца. Лечение в этом случае ограничивается вправлением фаланги и накладыванием тугой повязки. Тейпированием первого пальца стопы достигается эффект, аналогичный тому, что получают при использовании гипсового лангета или тугой повязки.

Перелом пальцев

Еще одна часто встречающаяся у спортсменов травма – перелом. Наложение гипса является обязательным. Для восстановления функций требуется правильно организованная реабилитация. Тейпирование сустава большого пальца ноги эффективно решает задачу поддержания фаланги в правильном положении после снятия гипса.

Техника наложения

В спортивной медицине применяется два типа тейпов:

  • спортивные – позволяют жестко зафиксировать поврежденный участок и избежать развития повторной травмы во время физических нагрузок;
  • кинезио тейпы – имеют своей целью расслабить или, напротив, тонизировать мышечного аппарата. Ограничение подвижности и жесткая фиксация не отмечаются.

Тейпирование пальцев стопы особенно эффективно при ушибах и других травмах, не требующих хирургического вмешательства и ношения гипсовых повязок.

Технология тейпирования пальцев ног при ушибе требует наличия таких компонентов:

  • тейп Y-образный;
  • тейп I-образный.

Алгоритм действий не сложен и доступен к исполнению даже не специалистами.

Шаг первый:

Тейп на большой палец ноги, имеющий разделенные концы фиксируется на верхней фаланге (ближе к ногтевой пластине). Остальная часть клеится на боковой стороне стопы и фиксируется за пяткой.

Шаг второй:

I-образный тейп наклеивается поперек стопы в верхней точки подъема.

На видео показано кинезиотейпирование большого пальца ноги, проводимое по другой, не менее эффективной технологии.

Во время игры в футбол или занятиях единоборствами в районе свода стопы нередко образовываются гематомы – небольшие подкожные кровоизлияния. Дополнительно может образовываться отек, развивается болевой синдром. Чтобы ускорить выздоровление и в кратчайшие сроки купировать боли сегодня спортивные врачи активно применяют кросс тейпы. Они представляют собой небольшие по размеру неэластичные пластыри. Внешне они выглядят как решеткообразные аппликации. Кросс тейпы фиксируются на болевые и акупунктурные точки. Воздействуя на них, пластырь способствует снятию отеков, поверхностных гематом. Кросс тейпы можно применять даже тем, кто занимается водными видами спорта.

Теннисисты, футболисты и спортсмены, занимающиеся единоборствами, часто встречаются отслаивающиеся ногти на фоне сильного ушиба, сопровождающегося образованием кровоподтека в районе большого пальца. Чтобы избежать этого, рекомендуется сразу после получения травмы зафиксировать ногтевую пластину тейпом. Эта же процедура подойдет и для профилактики. Первый тур пластыря крепится от нижней точки ногтя к верхней и фиксируется на подушечке пальца. Для дополнительной фиксации служит второй тур, который идет по кругу. Использовать рекомендуется кинезио тейп, поскольку жестко ограничивать подвижность пальцев не требуется.

Инструкция наложения тейпа на большой палец ноги в спорте

Шаг 1

Инструкция наложения тейпа на большой палец ноги в спорте - шаг 1

Обмотайте середину стопы тейпом, что бы создать основание для тейпирования. Повязка не должна сдавливать ногу, но убедитесь, что тейп плотно прилегает к ноге и не отклеивается.
Шаг 2

Инструкция наложения тейпа на большой палец ноги в спорте - шаг 2

Таким же образом сделайте несколько мотков вокруг фалангов большого пальца.
Шаг 3

Инструкция наложения тейпа на большой палец ноги в спорте - шаг 3

Проложите полосу тейп ленты от большого пальца к основанию на середине стопы. Лента должна достаточно плотно прилегать к коже, но не стягивать её.
Шаг 4

Инструкция наложения тейпа на большой палец ноги в спорте - шаг 4

Чуть ближе к внутренней стороны стопы проложите таким же образом ещё одну ленту тейпа, перекрывая первую примерно на две трети. Убедитесь, что ленты наносятся с натяжением, но не стягивая кожу ступни
Шаг 5

Инструкция наложения тейпа на большой палец ноги в спорте - шаг 5

Продолжайте таким же образом наносить тейпы вокруг большого пальца стопы
Шаг 6

Инструкция наложения тейпа на большой палец ноги в спорте - шаг 6

Ещё раз обмотайте середину стопы и большой палец тейпом для усиления фиксации лент на пальце стопы
Шаг 7

Инструкция наложения тейпа на большой палец ноги в спорте - шаг 7

Завершите тейпирование нанесение эластичной повязки поверх тейпов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения