Тейпирование грудной мышцы у женщин

Не только мужчины способны достигать успехов в спорте. Женщины в последнее время не отстают от представителей сильного пола. К сожалению, организм в силу возрастных изменений и перегрузок может дать сбой. Травма мускулов – распространенная патология. Поэтому тейпирование грудной мышцы у женщин – простой способ сократить негативные последствия нарушения структуры тканей.

Травмы опасны для представительниц прекрасного пола, поскольку мускулы соединены с молочными железами в одну систему. При негативных воздействиях на один элемент неизбежно страдает второй.

Показания к процедуре

Показания к процедуре

При ослаблении или травмировании грудных мышц порой возникают эстетические проблемы. Птоз – опускание молочной железы, или асимметрия. Ситуацию усугубляет период лактации. В это непростое время в груди могут возникнуть застойные явления.

Да и в обычных условиях при выполнении спортивных тренировок есть шанс получить неприятный сюрприз в виде патологии. Тейпирование при растяжениях грудной мышцы исправит ситуацию и поможет с максимальной скоростью вернуться к полноценной жизни.

Кинезиологические методы не только восстанавливают здоровье, но и формируют эффектный образ. В свободное от спорта время женщины выходят в свет не в форме, а в платьях. Эластичная лента визуально прибавляет груди объем, особенно если наряд с декольте.

В качестве материала для тейпирования используют специальные пластыри – тейпы. Их основа выполнена из хлопка или нейлона, а фиксацию на коже обеспечивает липкий слой. Стоит отметить, что эластичные ленты не вызывают аллергии. Их можно использовать без боязни.

Чтобы убедиться в том, что пластырь не причинит вреда, можно попробовать нанести аппликацию на небольшой участок кожи. Если после снятия на поверхности эпителия заметно покраснение или появились высыпания – процедура противопоказана.

Схемы тейпирования

Для каждого случая принято использовать отдельный способ наклеивания  эластичных лент. Рассмотрим самые популярные варианты.

Подтяжка

Подтяжка

Для коррекции развития птоза нужно взять 2 X-образные ленты шириной 5 сантиметров. Длина – расстояние от ключицы до молочной железы. Тейпирование грудной мышцы можно применять на обеих сторонах или на одной, если есть асимметрия. Процедуру выполняют по шагам:

  1. Придают краям тейпов (их называют якоря) округлую форму с помощью ножниц. Отклеивают небольшой участок защитной ленты по центру.
  2. Якоря первого X-образного пластыря фиксируют на начальной и срединной точке ключицы. Под натяжением порядка 10 % доводят отрезки до начала молочной железы.
  3. Края второй полосы приклеивают на той же горизонтальной линии, но ближе к руке. Под натяжением 15 % доклеивают нижние якоря до центра молочной железы с одной стороны и до границы подмышки с другой.

Вторая пара кинезиологических лент крепится точно так же. После завершения всех манипуляций поверхность тейпов нужно растереть для активации клея.

Ленты следует наносить на очищенную кожу. Использование перед процедурой кремов на жирной основе недопустимо. Клей просто не будет держаться. Если грудь объемная, длину якорей с нижней стороны можно увеличить.

Срок непрерывного ношения тейпов для косметических процедур не большой – пара часов при слабо выраженном птозе. Максимальный период – 8 часов.

Расслабление

Работа за компьютером вынуждает женщин терять правильную осанку. Верхняя передняя часть тела перенапрягается, от чего происходят деструктивные процессы. Мускулы теряют тонус и молочные железы опускаются вниз.

Тот же процесс не прошел мимо спортсменок. Постоянные «переработки» на тренировках ведут к появлению микротрещин в мышечной ткани и последующей деформации.

Чтобы купировать развитие патологии, выполняют тейпирование большой грудной мышцы, но не забывают и о малой. Это помогает привести в норму баланс мышечного каркаса.

Большая грудная мышца

Большая грудная мышца

Для начала нужно приготовить Y-образную ленту с длиной «хвостов» примерно по 20 сантиметров. Чтобы получить точные данные, нужно измерить отрезок от плечевой кости до середины груди. Углы тейпа следует закруглить. Процесс выполняют поэтапно:

  1. Отводят руку в сторону, держа вверх ладонью. Основу пластыря фиксируют на плече. Натяжение примерно 15 %.
  2. Верхним отрезком опоясывают основание молочной железы. Нижний наклеивают по направлению к подмышечной впадине.

Чтобы не ошибиться, следует смотреть на картинку выше. Если в спокойном состоянии на поверхности ленты появляются миниатюрные морщины, значит процедура проведена правильно.

Малая грудная мышца

Малая грудная мышца

Необходимо подготовить Y-образный тейп. Длина – расстояние от ключицы до начала молочной железы. Закругляем края ленты. Далее поступаем таким образом:

  1. Выравниваем плечи «пациентки». Она должна расслабить грудные мускулы.
  2. Крепим основание пластыря над ключицей, а два отрезка под натяжением 15 % фиксируем рядом с молочной железой.

На другой стороне полностью повторяем все действия.

Если у женщины наблюдается дисфункция грудной мышцы, необходимо включить в рацион питания больше белковой пищи. Это поможет справится с недостатком «строительных блоков» для тканей.

Время ношения аппликации

В эстетическом тейпировании сроки ношения кинезиологических пластырей сокращены. Но при серьезных травмах наподобие разрывов связок или растяжений нескольких часов будет недостаточно. Производители тейпов рекомендуют оставлять пластыри на коже от 5 до 7 дней. После наступает время повторить процедуру.

При тяжелых патологиях мускулов период восстановления может затянуться на несколько месяцев. Поэтому следует ориентироваться на покупку эластичных лент в катушках длиной от 5 метров.

Снятие пластырей

Убрать тейп с кожи легко, особенно если под рукой есть специальная жидкость, которая растворяет липкий слой. В противном случае применяют бытовой метод: обычное размачивание аппликации под струей теплого душа. Единственный недостаток простого подхода заключается в том, что на коже могут остаться следы клея.

Впрочем, фрагменты фиксирующего состава можно без проблем удалить с поверхности эпидермиса обычной спиртовой салфеткой. Главное – не забыть выполнить очистку до того, как будет надета форма или одежда.

Даже под хлопковым тейпом кожа страдает от недостатка воздуха, а клей сушит эпителий. Поэтому после утилизации ленты место наклейки нужно смазать увлажняющим кремом, желательно на водной основе.

Женщины могут использовать кинезиотейпы для эстетических и лечебных целей. Основной плюс метода – безвредность.

Хотя противопоказаний почти нет, при подозрениях на серьезные недуги вроде тромбоза, варикоза и сердечно-сосудистых заболеваний, лучше проконсультироваться с медицинским работником.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения