Тейпирование грушевидной мышцы

При занятиях бегом, игре в футбол и другие подвижные игры, на мускулы ягодиц приходится большая нагрузка. Случаются растяжения, разрывы связок. Но опаснее всего спазмы. Они приводят к защемлению седалищного нерва. Тейпирование грушевидной мышцы снижает негативные последствия.

Верхняя часть мускула крепится на крестцовую кость, а нижняя – на бедренную. Для образования патологических процессов достаточно резко развести бедра или неудачно повернуть ступню.

Подготовка

Начальные мероприятия состоят из трех этапов. На первом готовят место для наклейки эластичных лент:

  • Насухо вытирают кожу, чтобы не осталось влаги.
  • Обезжиривают поверхность спиртовой салфеткой.

Второй шаг – подготовка пластырей, нужных для того, чтобы грамотно выполнить кинезиотейпирование травмированной грушевидной мышцы:

  • Отрезают полосы необходимой длины.
  • Закругляют края пластырей (якоря).

Третье действие – проверка на аллергию. Для этого достаточно наклеить тейп на небольшой участок кожи и подождать 20-30 минут. Если после удаления ленты остались покраснение или сыпь, от накладывания аппликации лучше воздержаться.

Главный признак подделки – резкий химический запах, который не может скрыть даже плотная упаковка. Поэтому следует воздержаться от покупки китайских товаров. Лучшая страна-производитель тейпов – Южная Корея.

Правила снятия тейпа

Максимальный срок, в течение которого тейп продолжает выполнять свою функцию, – 7 дней. Поэтому через неделю ленту необходимо снять. Для этого есть два способа:

  1. Бытовой. Встаем под горячий душ и ожидаем 5-6 минут. За это время пластырь размокнет достаточно для того, чтобы его можно было отклеить.
  2. Профессиональный. В специализированных магазинах покупаем жидкость для удаления аппликаций. Обрабатываем ею проблемное место.

У первого способа есть недостаток – зачастую клей остается на коже. Его придется оттирать составами с содержанием спирта.

Эксперты по кинезиологии рекомендуют после снятия аппликации смазывать кожу увлажняющим лосьоном. Это восстановит баланс жидкости в верхних слоях эпидермиса.

Грушевидная мышца – важный элемент опорно-двигательного аппарата. Даже микротравма может вызвать серьезные последствия. Тейпирование снижает отечность, восстанавливает циркуляцию крови и лимфы, сокращает время реабилитации. Главное – соблюдать осторожность при проведении процедуры и выбирать правильные материалы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения