Тейпирование надколенника: особенности, советы

Тейпирование нижних конечностей в настоящее время стало спасением для многих спортсменов, которым требуется не только защита от предельных нагрузок, но и снижением рисков повторного обострения хронической травмы. Зачастую люди, занимающиеся спортом, подвергаю свои коленные суставы повышенным нагрузкам. Они приводят к микротравмам, которые провоцируют хроническое вялотекущее воспаление.

тейпирование связки надколенника

Некоторые спортсмены спасаются использованием местных лекарственных средств или фиксирующих повязок (наколенников, эластичных бинтов и т.д.). В настоящее время более популярным стало кинезиотейпирование.

Особенностью кинезиотейпирования является возможность локального воздействия на повреждённую часть мягкой ткани. Именно этот факт позволяет лечить связки наколенника.

Важная информация о собственной связке надколенника

Коленный сустав – это самый крупный сустав в организме человека, который отличается очень сложным анатомическим строением. Его образовывают 3 кости: бедренная, большеберцовая и надколенник.

Спереди капсула сустава закреплена сухожилием квадрицепса (четырёхглавой мышцы бедра). В толще этого сухожильного тяжа и располагается надколенник. Некоторые авторы могут называть данную связку «собственная связка надколенника», хотя в анатомических атласах это образование называется связкой надколенника.

Надколенник

Визуально связка надколенника представляет собой лентовидное образование, которое начинается от верхней части надколенника и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Еще есть поддерживающие связки надколенника, располагающиеся медиально и латерально от него. Они представлены несколькими рядами пучков, которые разделяются на внутренние и наружные группы. Часть из них направляется вниз к передней части большеберцовой кости, а часть прикрепляется непосредственно к надколеннику.

Такие подробности анатомического расположения связок необходимо знать для правильного наложения кинезиотейпа, ведь соблюдение правил тейпирования является залогом успешного лечения.

Особенности наложения тейпа на коленный сустав

тейпирование собственной связки надколенника

Тейпирование надколенной связки выполняют при полусогнутом суставе, соблюдая угол сгибания около 160-170 °. Для этого нужно либо подложить под колено валик или другой высокий предмет. Это обеспечит сгибание ноги в коленном суставе без напряжения мышц конечности. Направление кинезиотейпов должно соответствовать волокнам повреждённой конечности. То есть тейп должен быть наложен посередине надколенника на 10-15 см выше коленного сустава и 10-15 см ниже. Ширина тейпа должна быть не менее 5 см, так как эта ширина соответствует размеру сухожилия.

Если помимо связки надколенника повреждены и сухожилия, расположенные медиально и латерально, то можно наклеивать дополнительные фиксаторы.

Советы по тейпированию связок надколенника:

  1. Перед наклеиванием тщательно удалите все волосы в месте тейпирования.
  2. С помощью спиртовых растворов удалите лишние жировые и грязные остатки.
  3. В зависимости от тяжести травмы тейп растягивается перед наклеиванием от 0 до 50%. Чем больше натяжение, тем больше эффект иммобилизации.

Перетягивание провоцирует нарушение кровообращения, что плохо для регенерации такни, поэтому без показаний натяжение самоклеящейся ленты лишнее.

  1. Первый и последние 2-3 см тейпа наклеиваются без натяжения. Срединная часть натягивается в нужном процентом соотношении.

Видео кинезиотейпирования на связки надколенника

Эффект от тейпирования собственной связки надколенника:

  1. Улучшение кровообращения. Конечно, сама связка не имеет кровеносных сосудов, но её питание осуществляется за счет диффузии питательных веществ из межклеточной жидкости. Тейп приподнимает кожу над поверхностью повреждённой связки, что расширяет подкожные кровеносные сосуды.
  2. Улучшение лимфотока. Тейпирование связки надколенника способствует улучшению лимфотока и снижению риска отёка, который замедлит регенерацию и зачастую ведёт к хронизации воспалительного процесса.
  3. Точная иммобилизация. Кинезио тейп обеспечивает точную фиксацию поврежденных анатомических структур, то не ограничивает двигательную функцию ноги и частично перераспределяет нагрузку с повреждённого участка связки на тейп.

Снять тейп можно только после разрешения врача или медицинского работника, который наклеивал тейп. Несмотря на лёгкость в применении самостоятельно использовать технику тейпирования коленного устава без предварительного обучения не стоит, так как это может спровоцировать неправильное применение и возникновение большого количества осложнений травмы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения