Тейпирование ноги: снимаешь тейп и нога опять болит

Доктор Кензо Касе

На данный момент тейпирование – это самый распространенный и эффективный способ мягкой иммобилизации связок и мышц нижней конечности у человека.

Свою мировую популярность тейпирование получило в 1970 году, когда японский врач Кензо Касе использовать жесткие липкие ленты из хлопчато-бумажной ткани в качестве иммобилизационного материала.

Для спортсменов любого уровня подготовки тейпирование – это глоток свежего воздуха, который позволил без особых трудностей лечить не тяжелые травмы ног без прерывания тренировочного процесса.

Почему тейпирование популярно

Метод тейпирования обладает несколькими положительными свойствами:

  1. Метод иммобилизации непосредственного места повреждения.
  2. Удобство использования пластыря в любом месте на теле человека.
  3. Не вызывает ограничения в движении.
  4. Возможность ношения повязки под повседневной одеждой.

Учитывая, что в большинстве случаев спортсмены травмируют связки и мышцы нижней конечности, тейпирование ног стало очень распространенным в любом виде спорта. Наиболее часто кинезио тейпы используют в беговых видах спорта: баскетбол, футбол, лёгкая атлетика.

Общие принципы тейпирования ног

Тейпирование предполагает ряд правил, соблюдение которых позволит увеличить терапевтический и профилактический эффект повязки, а также продлить время эксплуатации самоклеящегося тейпа.

Прежде чем наклеить тейп нужно:

  1. Удалить все волосы на поверхности кожи, на которую будет накладываться тейп.
  2. С помощью спиртового раствора удалить остатки пыли и кожного жира с поверхности кожи.
  3. Просушить кожные покровы.
  4. Определиться с методикой наложения тейповой повязки.

Есть несколько типов наложения повязки, которые имеют свои особенности:Основные формы кинезио тейпов

  1. Повязка тейп I. Обычно представляет собой отрезанную ленту пластыря, которой для продления срока эксплуатации закругляют края. Её часто применяют для тейпирования конкретного участка повреждённой мышцы. Например, для полусухожильной или перепончатой мышцы задней поверхности бедра, прямой мышцы передней или медиальной поверхности широкой мышцы бедра.
  2. Повязка тейп-Y. Характеризуется тем, что один из концов лейкопластыря раздвоенный. Такую повязку применяют при повреждениях икроножной или камбаловидной мышцы голени. Иногда такую повязку используют для тейпирования ягодичной мышцы, но тут вопрос спорный.
  3. Повязка тейп-Х имеет оба раздвоенных конца. Такая повязка отлично подходит для фиксации подколенной мышцы, надколенника или мениска.
  4. Повязка Лимфа-тейп характеризуется расслоением одного из конца по типу лапши. Такая форма кинезио тейпа помогает увеличить тонус мускулатуры, что говорит о том, что область её применение очень широка и она оказывает необходимый эффект в любом месте наложения.

Формы наложения кинезио тейпов очень разнообразны и не ограничиваются четырьмя вышеперечисленными видами. Метод предполагает изменение формы кинезио тейпа на усмотрение спортсмена и врача.

Общие понятия наложения тейповых повязок на нижние конечности

Показания для наложения тейпа на ноги:

  1. Ушибы мягких тканей любой локализации. В данном случае подойдёт наложение тейпа типа Y или «лапши».
  2. Растяжение связок или вывих сустава. Применение однополосного тейпа отлично обеспечит иммобилизацию сустава и оградит связки от нагрузки при малейшем движении.
  3. Для профилактики обострения старой травмы наложение повязки зависит от предполагаемой нагрузки. Если нагрузка достаточно велика и может с большой вероятностью повредить мягкие ткани спортсмена лучше использовать однополосный тейп. Если же нагрузка будет продолжительной, но не запредельной, можно применить и расслоений (с несколькими лучами).

Использование метода тейпирования в качестве иммобилизации при повреждении любой косточки на ноге требует конкретной аргументации, так как сам тейп не обладает достаточными иммобилизационными  свойствами для этого.

Тейпирование связок и мышц нижних конечностей

Метод физиологического тейпирования приводит к улучшению кровообращения в месте травмы, что приводит к ускорению процесса регенерации, поэтому его можно использовать при любом повреждении, который сопровождается воспалительными процессами.

Показания для тейпирования ног:

  1. Ушиб связок. В этом случае тейпы наклеиваются по ходу связок. Для этого используются ленты около 2-2,5 см. Для этого используют технику Лимфа-тейпа.

    Показания для тейпирования: ушиб связок

  2. Растяжение мышц бедра. Такая травма сопровождается болью при напряжении мышцы и её движении. Для правильной фиксации лучше использовать технику наклеивания тейпа при растягивании мышцы. То есть нога должна принять положение, которое будет сопровождаться незначительным растяжением повреждённой мышцы или сухожилия. Далее с помощью широких однополосных тейпов моделируем направление волокон. Среднюю часть тейпа необходимо хорошо растянуть (до 40-50% от исходной длины) для обеспечения максимальной эффективности повязки. При ограниченном воспалении можно наклеивать тейп локально 10-20% от анатомической длины образования. При задействовании связок тейп накладывается на 40-50% длины повреждённой структуры.

    Показание для тейпирования: растяжение мышц бедра

  3. Тейпирование сухожилий и мышц голени, стопы. Стопа и голень анатомически связаны между собой. Так как в стопе очень много мелких элементов, повредить её очень просто. Травма стопы ведёт к нарушению функции голени. Для фиксации свода стопы лучше использовать лимфа-тейп. Для подошвенной части применяют широкие однополосные ленты, наклеивающиеся от пальцев до середины икроножной мышцы. При растяжении икроножной мышцы, тейп наклеивается от коленного до голеностопного сустава согласно расположению мышечных волокон.

    Показание для тейпирования: тейпирование сухожилий и мышц голени, стопы

Тейпирование плюсневой косточки на ноге довольно спорное занятие, хотя применение эластичных бинтов в этом случае довольно популярно. Скорее всего, это связано с тем, что повязки из эластичного бинта оказывает общее действие на всю стопу в целом, а не на конкретно повреждённый участок.

Особенности наклеивания тейпа на суставы нижних конечностей

Главное не создавать большое натяжение при наклеивании тейпа, что позволит не перетягивать кровеносные сосуды и не вызывать нарушения кровообращения и кислородное голодание клеток.

Наклеивание тейпа при повреждении голеностопного сустава

Наклеивание тейпа при повреждении голеностопного сустава

  1. Тейп шириной 2-3 см наклеивается при расслабленном голеностопе.
  2. Тейп наклеивается по ходу связок и мышц, которые травмированы.
  3. По форме повязка напоминает цифру 8, где верхняя петля находится вокруг лодыжек голеностопного сустава, а вторая переброшена через подошвенную поверхность стопы. Для дополнительной фиксации можно наложить тейп на уровне лодыжек и пятки и зафиксировать ахиллово сухожилие.

Особенности тейпирования коленного сустава

Особенности тейпирования коленного сустава

  1. Наклеивать тейп нужно в полусогнутом положении ноги, соблюдая угол сгибания 160-170 градусов.
  2. Направление должно соответствовать расположению поврежденного органа.
  3. Для качественной иммобилизации нужно закреплять концы тейпа перпендикулярными полосками.
  4. При наклеивании полосок нужно учитывать, что их середина должна быть на уровне сгиба коленного сустава. Первой наклеивается срединная часть тейпа, а потом при необходимости создаётся небольшое натяжение на лучах. Последние 2-3 см луча наклеиваются без натяжения.
  5. Длина каждого луча при тейпирование должна соответствовать длине от середины бедра до середины голени.

Коленный сустав: тейпирование

Тейпирование как метод лечения травм помогает только при комплексном лечении, которое состоит из противовоспалительной терапии, лечебной физической культуры и т.д. Если надеяться только на тейп, эффекта не будет.

Когда тейп не оказывает эффекта

Иногда пациенты жалуются, что тейпирование после травмы ноги не оказало должного ожидаемого эффекта. Зачастую это связано с переоценкой лечебного действия тейпирования и недооценки тяжести травмы.

Для того чтобы в нужных ситуациях использовать тейповые повязки нужно знать патофизиологические и гистологические аспекты травмы. Ведь своевременность оказания адекватной медицинской помощи методом тейпирования вызывает должный терапевтический и профилактический эффект.

Не знание и несоблюдение основных принципов травматологии нижней конечности ведёт к тому, что травмированная нога болит после снятия тейпа, ведь иногда тейпирование не оказывает никакого эффекта даже спустя длительное время после наложения повязки.

Нужно понимать, что тейпирование – это обычный метод лечения, который, как и все другие методы имеет свои противопоказания и показания.

Тейпы применяют в качестве двух основных свойств:

  1. Профилактика повторного повреждения в месте старой травмы. Когда есть предположение, что на старую травму будет повышенная нагрузка. Так как есть риск обострения воспалительного процесса, в этом месте наклеивается тейп, который перераспределяет некоторую часть энергию от нагрузки на себя и защищает собой повреждённый участок от повторного травматизма. Такая тактика оправдана в соревновательный период.
  2. Тейп в качестве иммобилизации травмированного участка в период реконвалицицении после получения повреждения.

Особенности применения тейпирования в лечении острых травм

Лечение острых травм ног должно заключаться:

  1. Иммобилизация поврежденного участка.
  2. Обезболивание.
  3. Противовоспалительная терапия.
  4. При необходимости применяется метод хирургического соединения ткани. Имеется ввиду надрывы и разрывы мягких тканей, когда целостность клеточных структур анатомического образования полностью нарушена. Такая ситуация складывает при ушибе ноги, подвороте голеностопного сустава, растяжении мышцы или надрыве связки.

Тейпирование выполняет практически все 4 пункта комплексного лечения.

За счет перераспределения нагрузки и приподнимания кожи над поверхностью воспалительного очага нормализуется кровообращение и лимфоток, что вызывает уменьшение отёка и стаза венозной крови. В итоге, медиаторы воспаления, которые вырабатываются в месте травмы, разносятся по всем организму и там перерабатываются клетками крови, то есть разрушаются.

Прилив свежей, обогащенной кислородом крови предотвращает кислородное голодание клеток и ишемию ткани. Это усиливает качество и скорость заживление раны.

Учитывая вышеизложенные факты можно сказать, что тейпирование как метод лечения травматических повреждений может быть по настоящему эффективен только при незначительном повреждении, которое сопровождается нарушение целостности клеточных структур не более 10%. В других случаях тейп не окажет должного эффекта и приведёт к боли в ноге после снятия повязки.

Степень повреждения анатомических структур нижней конечности можно оценить с помощью признаков воспаления, которые всегда присутствуют при травме:

  1. Боль. Чем выше интенсивность боли, тем больше степень повреждения анатомического образования. К сожалению, боль – это субъективный признак, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью.
  2. Покраснение. Покраснение говорит о наличии медиаторов воспаления и увеличении проницаемости сосудистых стенок. Зачастую чем горячее и краснее кожа над травмой, тем больше выраженно воспаление, но стоит отметить, что за покраснение в первые минуты после получения травмы можно принять кровоизлияние и наоборот. Кровоизлияние требует более тщательного обследования, так как это может привести к тромбообразованию.
  3. Нарушение функции. При оценке степени тяжести, можно увидеть какая именно часть мягких тканей повреждена и на основании этих данных предположить объём помощи, которая необходима в конкретном случае. Если больной не может наступить на ногу или ее движение вызывает острую боль использовать тейп противопоказано, так как необходимо исключить перелом.

Зачастую с помощью некоторых приёмов функциональной диагностики в травматологии можно очень легко понять насколько распространено повреждение и какая именно часть ноги повреждена. К таким методам можно отнести:

  1. Сбор жалоб больного.
  2. Осмотр кожных покровов, костно-мышечной системы и повреждённого участка ноги.
  3. Пальпация поврежденного участка.
  4. Инструментальные методы исследования, позволяющие подтвердить диагноз (Рентген ноги, КТ или МРТ нижней конечности).

Только полноценная оценка состояния больного, а также анализ всех данных полученных при выполнении вышеперечисленных методов позволяет правильно поставить диагноз и при необходимости применить тейпирование. Если сделано всё правильно, нога или другая повреждённая конечность после снятия тейпа болеть не будет.

Как долго носить тейп?

Если тейп применяется в качестве профилактики, то его можно снимать в период, когда повышенная нагрузка уже не грозит.

Если тейп наклеивается  для лечебного эффекта, лучше его использовать максимально долго, так как от этого зависит качество периода реконвалесценции после получения травмы.

При каждой травме есть предположительный период заживления, на протяжении которого нужно носит тейп:

  1. Для ушиба мышц бедра и голени 1-2 недели. С учетом противовоспалительной терапии может сократиться до 5-10 дней, но это зависит от степени повреждения.
  2. Для растяжения мышечных волокон бедра и голени 2-3 недели.
  3. При надрыве связок – 2-3 месяца.

В любом случае о снятии тейпа может говорить только врач-травматолог или врач спортивной медицины, так как самостоятельное снятие тейпа может привести к боли в месте повреждения и усугублению состояния травмы.

Тейпирование не является основным и единственно верным методом лечения травм ног. Его действие основывается на обеспечении иммобилизации поврежденного участка и улучшении кровообращения в нём. Это способствует ускорению регенерации и сокращению периода реабилитации после травмы.

Тейпирование не является заменой гипсовых повязок и лангет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения