Тейпирование поясничного отдела спины: 4 способа

Жизнь спортсмена связана с риском. Борьба за результат порой приводит к травмам. Самая уязвимая часть скелета — позвоночник. Он первым берёт на себя удары при перегрузках. Но есть кинезиологические методы, способные защитить человека от напастей и вернуть в строй. Один из них — тейпирование поясничного отдела спины. Его используют в основном профессионалы. Ведь ошибка может стоить здоровья.

Эффективность тейпирования

Эффективность тейпирования

До сих пор тейпирование используют в своей практике только физиотерапевты. В результате научное сообщество почти не обращает внимания на методику. Масштабных исследований эффективности нет, но некоторые интересные данные всё же получены. Эксперименты выявляют ряд преимуществ:

  • Улучшается гибкость спины. После наложения ленты люди почувствовали лёгкость в поясничном отделе.
  • Снижаются хронические боли. Участники опроса частично избавились от последствий застарелых травм. Ушла скованность.
  • Растёт выносливость мышц. Тейп брал на себя часть нагрузки. Благодаря этому мускулатура не перенапрягалась.

Полноценных доказательств работоспособности методики нет. Но это не мешает спортсменам использовать тейпирование поясницы для восстановления после тяжёлой нагрузки. Наклейка эластичных полосок позволяет быстрее встать в строй и продолжить тренировки.

Впервые кинезио тейпирование появилось в Японии. С подачи Кензо Касе в арсенале людей появились гибкие пластыри, способные сжиматься и растягиваться. Это произошло в 1973 году.

Тейпирование и боль в пояснице

Тейпирование и боль в пояснице

Проблемы со спиной мучали человечество с момента формирования. Это расплата за возможность ходить прямо, а не на четвереньках. По статистике, до 80 % людей испытывали боли в районе позвоночника. Недуг стоит на втором месте после простудных заболеваний по количеству обращений в больницы.

Хотя поясничный отдел доставляет нам столько хлопот, он состоит всего из 5 позвонков, скреплённых между собой хрящевыми дисками-амортизаторами.

Функцию поддержки позвоночного ствола выполняют мышцы. Они чаще всего и становятся причиной болевого синдрома. Растяжения, воспаления и деструктивные изменения хрящевой ткани — вот главные катализаторы проблем. Рассмотрим основные причины поясничных болей:

  1. Травмы. Силовые тренировки, работа с тяжёлым инвентарём в спортзале способны вызвать разрывы мышечных волокон, воспаления и даже кровотечения.
  2. Растяжение. Этой проблеме подвержены не только связки, но и мускулы. Неловкое движение, перегрузка, и вот они — тоскливые дни без тренировок.
  3. Грыжа. Часть хряща межпозвоночного диска выпячивается наружу, причиняя дискомфорт. Результат — защемление нерва и спазм.

Чтобы травмировать спину, не обязательно нужно таскать штангу. Достаточно постоять десяток минут в вагоне метро при большом скоплении народа. Сидячая работа и неправильная осанка тоже отнимают здоровье у современного человека.

Когда можно и нельзя ставить тейп

Когда можно и нельзя ставить тейп

Как мы выяснили в предыдущем разделе, со спиной шутить нельзя. Слишком много нервных окончаний в спинном мозге. Ошибки могут стать фатальными. Поэтому предлагаем ознакомиться со списком показаний и противопоказаний для процедуры тейпирования.

Профессиональным спортсменам немало хлопот доставляет остеохондроз. С подачи этой хронической болезни возникают осложнения:

  • радикулиты;
  • протрузии;
  • кифозы;
  • сколиозы;
  • деформации;
  • стенозы;
  • грыжи.

Тейпирование помогает побороть эти болячки. Эластичные тэйпы фиксируют повреждённые участки, улучшают кровоток. Поэтому боль слабеет, а человек идёт на поправку.

А вот случаи, при которых кинезиотейпирование поясничного отдела принесёт только вред:

  • переломы всех видов;
  • аллергические реакции;
  • раны на коже;
  • онкологические заболевания;
  • инфекции с температурой;
  • психические и неврологические проблемы;
  • предынфарктные и предынсультные состояния.

Есть симптомы, при которых наложение тейпа разрешено, однако с высокой долей осторожности:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • доброкачественные опухоли на позвоночнике;
  • синдром диабетической стопы;
  • отёки из-за почечной и сердечной недостаточности;
  • послеоперационный период;
  • острая мышечная боль.

Как проводится накладывание

Как проводится накладывание

У процедуры много противопоказаний. Поэтому прежде чем принять решение о применении методики, нужно получить консультацию практикующего доктора. Только после всесторонней диагностики можно начинать тейпирование. Да и то без самодеятельности. Человек с медицинским образованием справится с задачей лучше любителя.

Ленты следует выбирать в зависимости от телосложения. Спортсмену с крупными габаритами не подойдут стандартные ленты шириной 5 см, лучше наклеить десятисантиметровые.

Первый способ

Первый способ

Способ подходит для случаев, когда человек жалуется на горизонтальные боли в пояснице. Спортсмен укладывается на живот, а специалист берёт две ленты и закрепляет их нижние якоря чуть выше копчика по обе стороны от позвоночника. Затем tape фиксируют не доходя лопаток. Финальный штрих — установка поперечной ленты в месте локализации боли. Сила натяжения не должна превышать 75 %.

Второй способ

Второй способ

Без второго способа не обойтись, если «пациент» страдает от интенсивной поясничной боли хронического характера, которая распространяется вдоль позвоночника. В этом случае спортсмен нагибается, а врач прикрепляет два тейпа выше копчика, и дотягивает параллельные линии до нижних рёбер. Индикатор правильной аппликации — на пластыре образуются морщины после разгибания спины.

Третий способ

Третий способ

Отлично подходит как тейпирование пояснично-крестцового отдела позвоночника. Как и в предыдущих случаях, две полосы закрепляют выше копчика и проводят по крестцу параллельно позвоночнику выше лопаток, как на картинке. Для компрессионного эффекта используют от 1 до 5 поперечин. Натяжение не должно превышать 50 %.

Четвёртый способ

Четвёртый способ

Способ для критических ситуаций, когда нужно провести тейпирование при грыже поясничного отдела позвоночника. Укороченные полосы приклеивают снежинкой в области ниже копчика. Скрещение лент должно находиться на первом позвонке. Для усиления эффекта выполняют следующие шаги:

  • Исключают наличие противопоказаний.
  • Бреют и обезжиривают кожу.
  • Закругляют якоря.
  • Стимулируют клей трением ладони.

Тейпирование — хорошая альтернатива ношению ортопедического корсета. Главный плюс в том, что нет побочек в виде атрофии мышечного аппарата.

Кинезиотейпирование пояснично-крестцового отдела: видео

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео, на котором врач делает kinesio taping поясничного отдела и комментирует свои действия. Инструкция пригодится для самостоятельных опытов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения