Тейпирование при грыже позвоночника: инструкция

Грыжи поясничного отдела занимают 90% из всех схожих образований позвоночного столба. Причинами такого состояния являются множество факторов, интенсивность которых характеризуют тяжесть заболевания.

Как показывает практика, радикальным методом лечения такой патологии является оперативное вмешательство по усечению грыжевого образования, но ведь не все на него соглашаются. Тогда травматологами был введен определённый метод консервативного лечения под названием тейпирование, которое положительно влияет на клиническую картину и течение болезни в целом.

Эффект тейпирования при грыже поясничного отдела

тейпирование при грыже поясничного отдела

Тейпирование поясничного отдела при грыже заключается в обеспечении тонуса окружающей мускулатуры.

Такая тактика позволяет оградить грыжевое образование от внешней нагрузки, что  значительно снижает болевые ощущения и улучшает общее состояние человека.

Положительные эффекты тейпирования при грыже в пояснице:

  1. Повышение тонуса мускулатуры.
  2. Снижение болевых ощущений за счет приподнимания кожных покровов над грыжевым образованием.
  3. Улучшение кровообращения, что сказывается на трофике тканей и улучшает их общее состояние.
  4. Ускорение оттока лимфатической жидкости, что снимает отёк и предотвращает процесс нагнетания и пережатия кровеносных сосудов и нервных окончаний.
  5. Ограничение подвижности пораженного участка позвоночного столба, что защищает грыжевое образование от внешнего воздействия на него.

Как клеить тейп при грыже поясничного отдела позвоночника

Клеить тейп на поясницу при образовании грыжи в этом отделе можно только при соблюдении нескольких правил:

  1. Нет острого нарушения кровообращения в повреждённом отделе позвоночного столба.
  2. Нет нарушения костных структур (переломы, трещины в позвонках).
  3. Не защемления нервных окончаний грыжевым образованием.

Учитывая вышеизложенные требования можно сделать вывод, что тейпирования грыжи поясницы возможно только в период ремиссии, когда нет выраженных признаков воспалительного процесса. Иначе, состояние может усугубиться.

Механизм наклеивания тейпа при грыже поясничного отдела позвоночника:

  1. Положение больного лёжа на животе с валиком под тазом, так чтобы поясничный отдел позвоночника был выгнут. Или сидя на коленях наклониться вперёд, так чтобы живот лёг на бедра, руки под головой на полу. Или стоя, опираясь на спинку стула.
  2. Тейп наклеивается на голую кожу, с которой предварительно были удалены волосяной покров и жировой слой. Это можно сделать с помощью одноразового станка и спиртового раствора.

Если волосяной покров в месте наложения тейпа выражен, то нужно сбрить его сухим способом. Это необходимо для ограничения возможности инфицирования кожных покровов. Также можно подобрать качественные подтейпники, которые не только продлят время эксплуатации тейпа, но и снизят влияние тейпового клея на кожу.

  1. Первый тейп необходимо наклеивать на линию, которая создана остистыми отростками позвонков поясничного отдела. Её без труда можно пропальпировать пальцем руки.
  2. Необходимо подобрать нужной длины тейп. Его середина должна быть непосредственно под место грыжевого образования, а концы отдаляться на 10-15 см. Не забудьте закруглить концы тейпа, что сделает его более удобным в использовании. При измерении длины учитывайте, что средняя часть тейпа будет растягиваться.
  3. Тейп на поясничный отдела наклеиваем снизу вверх. Первые и последние 2-3 см без натяжения, а потом создаём натяжение 30-40% от исходной длины. тейпирование при грыже позвоночника
  4. Далее наклеиваем тейпы по аналогичному сценарию, только в разные стороны. Тейпирование «Снежинка» при грыже поясничного отдела

Тейпирование «Снежинка» при грыже поясничного отдела самый популярный и действенный способ профилактики обострения  и усугубления заболевания. На этом видео рассмотрены 2 варианта тейпирования (в том числе и методом Снежинка):

Такой метод очень популярен в соревновательный период у спортсменов, занимающихся подъёмом больших весов. Конечно, от острой серьёзной травмы такое средство не всегда может защитить, но в качестве защиты от микротравм подходит очень хорошо.

Метод тейпирование при грыже грудного отдела позвоночного столба

Эффективность тейпирования при грыже грудного отдела аналогична наклеиванию тейпа при грыже поясницы. Отличается только метод наклеивания.

Как наклеивать тейп при грыже грудного отдела:

  1. Больной должен находиться в позе, которая обеспечивает растяжение мышц грудного отдела. Это может быть сидя на стуле, обхватив плечи руками и наклонив голову вперёд или просто сидя и пытаясь достать подбородком до грудины.Положение тела больного для тейпирования при грыже

При необходимости можно наклеивать тейп на грудной отдел в стоячем положении, но тогда будет сложнее растянут мышцы.

  1. Первый тейп наклеиваем по линии остистых отростков, которые пальпируются по линии позвоночника. Первые и последние 2-3 см наклеиваются без натяжения, а средняя часть особенно в месте патологии натягивается до 20-30%. Место грыжевого образования должно быть в середине тейпа, лучи направляться в разные стороны на 20-30 см. Ширина тейпа должна быть не менее 4 – 5 см. тейпирование грыжи поясничного отдела
  2. Так как грыжа грудного отдела сопровождается напряжением мышц окружающих её, необходимо наложить тейп и на них. Для этого наклеить тейпы по внутренней стороне лопаток, чтобы воздействовать на трапециевидную мышцу спины. кинезиотейпирование при грыже позвоночника
  3. Далее наклеиваем тейп в местах, которые больше всего беспокоят больного. Но стоит учитывать то, что излишнее тейпирование может оказать медвежью услугу и ослабить тонус мускулатуры спины, что усугубит заболевание. Чтобы этого не произошло нужно очень внимательно наклеивать тейп, чтобы направление самоклеящейся ленты соответствовало расположению волокон в мышце. кинезио тейп при грыже позвоночника - кросс-тейп

Если грыжа находится в нижней части грудного отдела необходимо наклеить дополнительно два тейпа на апоневроз широчайшей мышцы спины, что облегчит болевые ощущения и улучшит самочувствие больного. На саму грыжу можно наложить широкий тейп, центром которого и будет является грыжевое образование.

тейпирование спины при межпозвоночной грыже грудного отдела

Тейпирование пригрыже позвоночника достаточно тонкая и сложная вещь, поэтому перед применением данного метода в комплексной консервативной терапии необходимо обязательно убедиться в правильности своего выбора у врача.

Не стоит расстраиваться в негативном мнении специалиста, так как тейпирование представляет новый метод в лечении проблем скелета человека, а всё новое редко воспринимается сразу доброжелательно.

Обратитесь к спортивным врачам, которые на протяжение пары десятилетий работают с тейпированием и знают его пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения