Тейпирование при вальгусной деформации стопы

В настоящее время большое количество людей страдают дефектами костно-мышечной системы нижней конечности. Это вызывает массу неудобств, которые значительно снижают качество жизни. Нужно отметить, что даже незначительное изменение в направления осевой нагрузки на стопу ведёт к нарушениям во всех отделах позвоночника. В свою очередь это вызывает патологию систем внутренних органов.

Виды стоп ног и их патологии

Почему возникает деформация стопы:

  1. Неправильная обувь. В большинстве случаев мы покупаем обувь, которая не соответствует особенностям нашей стопы, где нет супинатора и плоская подошва. Ношение обуви на высоком каблуке тоже постепенно приводит к изменению сустава большого пальца стопы, что вызывает его артрит.
  2. Снижения тонуса мускулатуры нижней конечности. Сидячий образ жизни приводит к нарушению кровообращения, что сопровождается истончением мышц и сухожилий. Когда мышечно-связочная система не выполняет своей функции, вся нагрузка идёт на костные образования. Это приводит к патологическим изменениям хрящевых и костных образований.

Вышеперечисленные факторы являются основополагающими моментами в формировании патологической стопы. Не нужно исключать фактора врождённой патологии, которая проявляется еще в детском возрасте.

Особенности вальгусной деформации стопы

Своды стоп

Наиболее часто встречаемая патология стопы – это её вальгусная деформация.

Она представляет собой дефект, который характеризуется изменением осевой нагрузки на стопу и как следствие нарушением баланса её сводов.

Патология поперечного свода приводит к Х-образному изменению, а продольного к плоскостопию.

И продольный и поперечный свод страдают в равной степени. Патология поперечного свода приводит к Х-образному изменению, а продольного к плоскостопию. Есть несколько степеней патологии, которые отличаются выраженностью патологии.

Вальгусная деформация стопы

Лечение вальгусной деформации стопы всегда комплексное. Его сложность заключается в постоянстве. Необходимо ежедневно выполнять специфические упражнения лечебной физкультуры, делать лечебные массажи, а также соблюдать правила при покупке обуви.

В последние несколько лет неотъемлемой частью лечения любой деформации системы скелета человека является кинезиотейпирование.

Влияние кинезио тейпа на стопу при плосковальгусной стопе

Влияние кинезио тейпа на стопу человека при вальгусной деформации стопы

Метод кинезиотейпирования позволяет моделировать правильную форму стопы без особых сложностей и неудобств. Но закрепление правильного положения должно осуществляться только с помощью упражнений лечебной физкультуры. Итак, учитывая всё вышеперечисленное можно сказать, что комплексный подход в лечении вальгусной деформации стопы, состоящий из лечебной физической культуры, массажей и метода тейпирования является очень эффективным методом.

Кинезиотейпирование при вальгусной деформации стопы у детей и взрослых

Задача кинезиотейпирования при вальгусной деформации стопы – это коррекция горизонтального свода.

Как наклеивать тейп при вальгусной деформации стопы у ребёнка:

  1. Перед самим процессом кинезиотейпирования нужно четко отрепетировать способ наложения тейпа, определиться с длиной и шириной самоклеящейся ленты, отрезать её и примерить на конкретном пациенте.

Совет. Если опыта в наложении кинезио тейпов у Вас нет, лучше первое время рисовать карандашом или маркером на коже конкретного человека направление и место наложения тейпа. Это облегчит сам процесс наклеивания и предотвратит переклеивание самой ленты в случае неудачи.

  1. Сначала наклеиваем первые 2-3 см тейпа в районе подъёма стопы, так чтобы остаток тейпа был направлен наружную сторону. Важно чтобы эти сантиметры были приклеены без натяжения.
  2. Среднюю часть кинезио тейпа растягиваем на 25-30 % и, оборачивая вокруг стопу во внутреннюю сторону, наклеиваем тейп. Наклеивание тейпа должно напоминать по форме цифру 8. По сути тейп имитирует повязку из эластичного бинта, которая обычно накладывается при такой патологии.
  3. Оставшуюся треть кинезиотейпа нужно наклеить без растяжения вверх на голень. Важно не растягивать этот участок, так как это будет создавать не нужную силу воздействия на ось нижней конечности.

Кинезиотейпирование стопы – это только на первый взгляд бесполезное средство, которое имеет очень слабый процент эффективности.

Видео тейпирования при вальгусной деформации стопы

Кинезиотейпирование при вальгусной деформации стопы

На этом видео доктор В. С. Демченко на своём семинаре рассматривает способ кинезиотейпирования вальгусной деформации большого пальца.

Ещё один способ кинезиотейпирования большого пальца при вальгусной деформации

Осложнения при неправильном тейпировании при халос вальгусе

При неправильном наложении тейпа может возникнуть большое количество осложнений:

  1. Нарушение кровообращения и лимфотока, что приведёт к возникновению отёка.
  2. Усугубление дефекта.
  3. Аллергические реакции на составляющие тейпа и клеящего вещества.

Кинезиотейпирование при вальгусной деформации стопы

Кинезиотейпирование при вальгусной деформации стопы – это важный пункт в лечении дефекта.

Раньше использовались эластичные бинты или даже гипсовые лангеты («сапожки»).

Ухаживать за ними было неудобно, что значительно усложняло жизнь и больному и его окружающим.

Кинезиотейпирование совершило прорыв в этой области, так как его применение имеет несколько плюсов:

  1. Удобство использования и ношения.
  2. Сохранение свойств повязки даже при купании.
  3. Не ограниченность в движении.
  4. Возможность ношения тейпа под одеждой любого стиля.

Качественно наложенный тейп, может продержаться до 5 суток и не потерять своих свойств. Учитывая коррекционное влияние тейпа на стопу, нужно заметь, что с каждым наложением нужно постепенно в небольшом темпе усиливать натяжение ленты в сторону нормального положения.

При этом нужно защищать стопу от травмы ахиллова сухожилия и возможной перегрузки.

Комплексное лечение вальгусной деформации стопы занимает около  1-2х лет, поэтому надеяться на быстрый эффект не нужно. Нужно помнить, что дефект (если он не врождённый) формируется на протяжении длительного времени и избавиться от него в короткие сроки не получится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения