Тейпирование ребер: кинезио метод и диагностика травмы

Перелом костей грудной клетки можно получить при сильном ударе и падении. Оба фактора часто встречаются в спорте. Игра в футбол, спортивная гимнастика, бег на коньках — дисциплины, связанные с риском. При травме используют тейпирование ребер. Методика ограничивает подвижность, но оставляет возможность нормально дышать.

Жесткое бинтование — процедура не из приятных. Ее по-прежнему используют в консервативной медицине. Но технологии не стоят на месте. Появились куда более современные методы борьбы с последствиями повреждения уязвимых сегментов скелета. Пример тому — кинезиология.

Накладываем тейп

Накладываем тейп

Жизненно-важные органы находятся в верхней части туловища. Их защищают ребра. Но повреждения сводят на нет функцию обеспечения безопасности. Чтобы восстановить ее, выполняют тейпирование грудной клетки. Все, что нужно для реализации схемы, это 3 ленты по 25 сантиметров каждая. Процедуру проводят по алгоритму:

  1. На выдохе прикрепить якорь в районе позвоночника, а затем с натяжением 40 % довести пластырь до края реберной дуги. При этом отрезок должен проходить над поврежденным участком.
  2. Вторую полосу закрепить параллельно первой.
  3. Третий тейп наклеить вертикально поверх двух предыдущих. Натяжение 40 %.

Подробные сведения на видео:

Помните, чтобы предотвратить возникновение возможных ошибок, сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Уточнение диагноза

Уточнение диагноза

Есть случаи, когда тейпирование грудины станет хорошим подспорьем для ускорения реабилитации. Это касается ушибов. С переломами ситуация сложнее, они бывают:

  • Травматическими.
  • Патологическими.

Первый вариант — результат механического воздействия. Спортсмен неудачно упал, или получил удар бутсами, ногой. Второй — следствие хронических болезней. Например, при остеопорозе кости становятся хрупкими. Достаточно одного неловкого движения, чтобы пришлось накладывать кинезио тейп на ребра. Распространенные симптомы при травмах:

  1. Боль. Очень неприятная. Ощущение скрежета в грудной клетке.
  2. Поверхностное, прерывистое дыхание.
  3. Трудно менять положение тела.

Плюс в районе повреждения образуются гематомы, покраснения кожи.

Строение ребер

Строение ребер

У человека 12 пар ребер. Это плоские кости, соединяющие по дугообразной траектории позвоночник и грудину. При этом существуют следующие группы (сверху вниз):

  • Верхние — 7.
  • Ложные — 3.
  • Колеблющиеся — 2.

Схема наложения аппликации, когда устанавливают кинезио тейп на ребра, зависит от локализации ушиба или перелома. Компрессионная лента (вертикальная) должна проходить через травмированный участок.

Положительное влияние кинезиотейтирования

По сравнению с жестким бинтованием, кинезио-методика дает спортсмену куда больше комфорта. Тугая повязка — практически гипс для грудной клетки. Тяжело дышать, движения максимально скованы. Ни о каких тренировках не может быть и речи. У эластичных лент полно положительных моментов:

  • Фиксация без давления. Подвижность обеспечивается структурой пластыря (вторая кожа).
  • Быстрая помощь. Травмированные ребра можно обездвижить прямо в спортивном зале или на стадионе.
  • Влагозащита. С тейпами разрешено ходить в душ, чего не скажешь о бинтах.
  • Без аллергии. В составе минимум химии, поэтому кожа не покроется сыпью.
  • Нет застоя. При тугом бинтовании в глубоких тканях скапливается жидкость. В результате может развиться воспаление легких.

Это лишь очевидные преимущества. Есть и те, которые сложно осознать при беглом знакомстве с технологией. Например, низкий порог входа — технике наложения аппликации может научиться каждый. Для этого нет нужды провести 6 лет в медицинском вузе.

Подбор тейпа

Если выбрать материал низкого качества, никакого терапевтического эффекта тейпирование при переломе ребер не вызовет. Критерии для определения пригодности эластичной ленты таковы:

  1. Производитель. Лучше корейские или японские. Европейские и американские бренды выпускают продукцию на заводах в Китае.
  2. Длина. Один метр — хороший старт для начинающих. Три — хватит на один курс тейпирования. Пять — с запасом.
  3. Материал. Хлопок — универсальный, хорошо дышит. Нейлон — обладает отличными показателями растяжения.

Часть потребителей считает, что цвет пластыря влияет на его свойства. Это не верно. Оттенок — исключительно декоративная характеристика. Телесный подойдет для открытых участков тела, остальные — в сочетании с одеждой, формой.

Правильное снятие пластыря

Чтобы утилизировать старый пластырь, нужно пропитать его специальной жидкостью. Она есть в продаже на полках спортивных магазинов. Когда клей потеряет фиксирующие свойства, обычно через 5 минут, ленту следует отделить от кожи.

Если под рукой нет химических средств, существует бытовой метод справиться с проблемой: тейп можно размочить под струей теплой воды. Единственный недостаток — останется след, который придется оттирать жидкостью со спиртом в составе.

После снятия аппликации по завершении тейпирования при ушибе ребер, рекомендуется протереть проблемное место увлажняющим кремом, лучше с противомикробными добавками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения