Тейпирование стопы: кинезиотейпирование при пяточной шпоре, фасците

Тейпирование нижних конечностей очень популярно среди спортсменов любого уровня подготовки. По статистике самая уязвимая часть нижней конечности это стопа. Её состояние очень чувствительно к набору веса или запредельным нагрузкам. Очень быстро «изнашиваются» хрящевые и сухожильные структуры, что вызывает артрозы или артриты мелких суставов.

Для профилактики возникновения микротравм хрящевых поверхностей плюсневых костей и их связок лучше всего использовать кинезиотейпирование стопы.

Кинезиотейпирование стопы

Наклеивание тейпа используется в двух случаях:

  1. В качестве профилактики травматизма при предполагаемой повышенной нагрузке на стопу. Это касается соревновательного периода у спортсменов, когда мышцы и связки находятся на пике своего состояния на данный момент и любое эмоциональное или физическое потрясение может спровоцировать травму.
  2. При повреждениях, которые характеризуется вялотекущим воспалением и необходимость иммобилизации и перераспределения нагрузки с повреждённой связки или мышцы.

кинезиотейпирование стопы

В анатомической структуре стопы находится большое количество связок и сухожилий. При малейшей травме хоть одной из структур возникает воспаление, которое сопровождается острым или субклиническим воспалением. Возникает покраснение, боль, нарушение функции конечности, отёк.

Примечание. Противопоказанием для наклеивания тейпа при травме является подкожный отёк. Это положение объясняется невозможностью качественной иммобилизации травмированного участка из-за отёка. В остром периоде лучше использовать эластичные бинты или лонгету. Как только отёк уменьшится, применяется метод тейпирования.

Как правильно наклеивать тейп на стопу

Соблюдение правил тейпирования являются основополагающим принципом в успешном использовании этого метода лечения физиотерапии.

Тейпирование стопы при фасците

Правила и принципы кинезиотейпирования стопы:

  1. Кинезиотейп не накладывается с натяжением. Допустимо натяжение до 50% от исходной длины только срединной части тейпа в случаях, когда есть значительное нарушение целостности сухожилия или мышцы и нужна максимальная иммобилизация.
  2. Тейп наклеивается исключительно на расслабленные мышцы в среднем физиологическом положении.
  3. Перед наклеиванием с поверхности кожи нужно удалить волосяной покров и остатки жира, пыли.

Как правильно накладывать кинезиологический тейп на центральную часто стопы показано в видео:

Виды тейповых повязок на стопу

Для тейпирования стопы лучше всего применять неширокие самоклеящиеся ленты, которые будут точно выполнять своё предназначение.

Виды тейповых повязок:

  1. Повязка тейп I. Обычно представляет собой отрезанную ленту пластыря, которой для продления сорока эксплуатации закругляют края.
  2. Повязка тейп-Y. Характеризуется тем, что один из концов лейкопластыря раздвоенный.
  3. Повязка тейп-Х имеет оба раздвоенных конца.
  4. Повязка Лимфа-тейп характеризуется расслоением одного из конца по типу лапши. Лучи тейпа в данном случае должны быть направлены в сторону региональных лимфатических узлов.

Как показывает практика спортивной медицины для профилактики травматизма стопы лучше использовать методику лимфа-тейпа. Если же есть конкретный участок, требующий защиты, нужно использовать другие варианты тейпирования.

Как показывает практика спортивной медицины для профилактики травматизма стопы лучше использовать методику лимфа-тейпа

Для тейпирования пятки зачастую используется повязка типа тейп-Y. Сначала часть тейпа наклеивается на пятку со стороны подошвенной поверхности,  потом раздвоенный конец наклеивается по обеим сторонам от ахиллова сухожилия.

Для тейпирования пятки зачастую используется повязка типа тейп-Y

Для защиты свода стопы достаточно наклеить широкую ленту на уровне подошвенной части.

Для защиты свода стопы достаточно наклеить широкую ленту на уровне подошвенной части

Для лечения вторичного плоскостопия также используется тейп. Но тут главное правильно наклеить тейп, ведь он наносится по специальной методике.

Но тут главное правильно наклеить тейп, ведь он наносится по специальной методике

Важно. Для лечения плоскостопия только тейпирования стопы недостаточно. Нужно ежедневно заниматься физической культурой, закреплять мышцы спины, живота и нижних конечностей.

Тейпирование при пяточной шпоре

Пяточная шпора (плантарный фасциит) – это заболевание, которое возникает из-за воспалительного процесса в месте прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Болезнь характеризуется острой болью в пятки при опоре на ногу, ходьбе и беге. Подошвенный фасциит лечится очень долго, поэтому прибегают даже к тейпированию. В этом видео мы расскажем о методе тейпирования позволяющем снять напряжение с плантарной связки и дать облегчение людям страдающим от пяточной шпоры:

Тейпирование при пяточной шпоре:

  1. Необходимо ограничить нагрузку на подошвенный апоневроз. Для этого от самых пальцев по подошвенной поверхности стопы наклеиваем широкий тейп с натяжением 30-50%. Это может быть однополосный или Y- тейп. Для лучшего эффекта можно закрепить еще одним тейпов, который наклеивается перпендикулярно длине топы и закрепляется в районе голеностопного сустава.

Это может быть однополосный или Y- тейп

  1. Можно накладывать локальные тейпы, но их действие не всегда ощутимо.

Можно накладывать локальные тейпы, но их действие не всегда ощутимо

Тейпирование стопы при фасците

В данном видео-уроке рассказано как правильно тейпировать стопу при подошвенном фасциите.

Тейпирование пальцев стопы зачастую бессмысленно, так как их самостоятельная травматизация случается крайне редко. Ограничить движение пальцев стопы практически невозможно без помощи гипсовой повязки, поэтому не стоит переводить дорогостоящие материалы для тейповых повязок и фиксировать ими всё. Показания для тейпирования вполне ясные, не нужно переоценивать этот метод.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения