Тейпирование тазобедренного сустава

Воспалительно-деструктивные болезни тазобедренного сустава являются наиболее тяжелыми и болезненными среди всех артрозов человеческого организма. Это связано с большим количеством факторов, на которые сам больной фактически мало как может повлиять. Научными трудами доказано, что единственным радикальным методом лечения коксартроза является оперативное вмешательство по замене больного сустава. А что делать, когда нет возможности сделать операцию,  а жить дальше нужно!

Практикующими травматологами в консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава было успешно введено тейпирование, как метод иммобилизации сустава с целью уменьшения нагрузки на него и снижения болезненности при движении.

Влияние тейпа на тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных в организме человека. Учеными определено несколько факторов, которые провоцируют его воспаление и вызывают боль в мышцах, окружающих его.

Тазобедренный сустав

Факторы, приводящие к боли в тазобедренном суставе:

  1. Лишний вес.
  2. Тяжелая физическая нагрузка. Это фактор больше всего провоцирует заболевания тазобедренного сустава у спортсменов. Постепенно высокое давление на хрящевую ткань сустава формирует его деструкцию.

Действие тейпа. Тейпирование способствует улучшению кровообращения мягких тканей вокруг сустава, тем самым усиливая диффузный обмен веществ между суставной жидкостью и клетками хрящевой ткани.

  1. Хроническая травма. Спортсмены часто получают травмы нижней конечности. В молодом возрасте состояние суставов компенсируется мышечным тонусом, но с годами он становится меньше, что увеличивает нагрузку на суставные поверхности.

Действие тейпа. Тейпирование увеличивает тонус мышц, окружающих тазобедренный сустав, что значительно уменьшает трение суставных поверхностей друг о друга и снижает болевые ощущения.

Учитывая положительное влияние тейпа на течение воспалительного процесса можно сделать заключение, что тейпирование тазобедренного сустава при боли в нём является одним из самых эффективных методов консервативного лечения.

Кинезиотейпирование при коксартрозе тазобедренного сустава

Тейпирование при коксартрозе можно делать в любой период течения болезни.

Как клеить тейп на кинезио тейп на тазобедренный сустав:

  1. Тейп клеиться непосредственно на голую кожу, которая предварительно обезжирена с помощью спиртовых растворов. Желательно удалить с кожи волосяной покров.

Наклеивать тейп в месте повреждения кожных покровов запрещено.

  1. Положение больного на здоровом боку. Колено пораженной конечности слегка согнуто располагается впереди туловища на уровне бедра противоположной ноги.
  2. Первым наклеиваем широкий тейп с большим процентом эластичности. Первые 2-3 см нужно наклеить без натяжения, прям на крестец со стороны больной ноги. Желательно чтобы направление тейпа было перпендикулярно оси позвоночника. Это поможет снять напряжение мышц, окружающих тазобедренный сустав, что снизит болевые ощущения. Далее ведём тейп полукругом и заворачиваем его вниз до самого коленного сустава. Расположение тейпа на бедре должно быть вдоль прямой мышцы бедра, одной из головок четырёхглавой мышцы. Последние пару сантиметров наклеиваем без натяжения.
  3. Некоторые части тейпа необходимо наклеивать с натяжение более 50%. К ним относится участок тейпа перпендикулярный позвоночнику, наклеивающийся в верхних отделах ягодицы, а также участок, клеящийся по наружному краю ягодичной мышцы вдоль бедренной кости.
  4. Дополнительно наклеиваются вспомогательные ленты. Они могут располагаться вдоль основного тейпа, а могут хаотично разбросаться по всей поверхности, где ощущается боль.

кинезиотейпирование при коксартрозе

Иногда болевые ощущения при коксартрозе вызваны напряжением мышц поясничного отдела.

Для того чтобы снизить такую боль можно наклеить тейп на область поясницы.

Кинезиотейп при коксартрозе и болях в мышцах тазобедренного сустава и поясницы:

  1. На поясницу можно наклеивать и широкие и узкие тейпы, особой разницы в эффективности не будет.
  2. Для начала наклеиваем тейп перпендикулярно позвоночнику на уровне 4-5 поясничного позвонка. Длина тейпа должна соответствовать расстоянию между остями подвздошной кости.
  3. Далее наклеиваем тейп на позвоночный столб от первого до последнего поясничного позвонка.
  4. При необходимости можно наклеить дополнительные лучи в другом направлении.

Если еще один способ тейпирования поясничного отдела при коксартрозе с целью снижения болевых ощущений в мышцах:

  1. Наклеиваем 2 широкий параллельных тейпа на апоневроз наружной косой мышцы спины вдоль позвоночника в районе поясницы.
  2. Второй тейп наклеиваем в месте прикрепления крестца и последнего поясничного позвонка перпендикулярно позвоночному столбу. При желании можно наклеивать 2 тейпа крест на крест, где очной пересечения является начало крестца и конец поясничного отдела позвоночника.

Тейпирвание при коксартрозе только временная мера, поэтому лучше найти возможность оперативного лечения и замены сустава.

Метод тейпирования при растяжении связок тазобедренного сустава

тейпирование при растяжении связок тазобедренного сустава

Наложение тейпа при растяжении связок тазобедренного сустава является один из лучших методов ускорения заживления повреждения, а также уменьшения болевых ощущений в травмированной ноге.

Тейпирование тазобедренного сустава при травме связок:

  1. Для начала нужно, чтобы ушёл отёк. Для этого можно применить различные методы местного противовоспалительного лечения (примочка из Димексид+ Анальгин+ Дексаметазон).
  2. После того как сошла отёчность наклеиваем несколько тейпов в различном направлении непосредственно на область проекции тазобедренного сустава.

Такая повязка улучшить кровообращение и лимфаток, что только ускорит заживление травмы и реабилитацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения