Тейпирование трапеции

В верхнем отделе позвоночника сконцентрированы жизненно-важные мускулы. Трапециевидная с одного конца закреплена в районе основания черепа, а с другой – в области лопаток. Тейпирование трапеции помогает облегчить симптомы следующих патологий:

  • Болевые синдромы.
  • Хронические артрозы и артриты.
  • Последствия перегрузок на тренировках.
  • Искривления позвоночника, возникшие из-за сидячей работы.

Болезнь не дает нормально заниматься спортом. Да и обычная прогулка по городу причиняет дискомфорт. Малейший поворот головы отзывается мощным спазмом. Становится невозможно поднимать плечи, двигать руками. Медики для борьбы с недугом применяют лекарства, уколы и массаж. В арсенале сторонников кинезиологической методики – эластичные ленты.

Типичная схема тейпирования

Типичная схема тейпирования

Для начала следует подготовить один прямой пластырь длиной от 20 до 25 сантиметров. До наложения аппликации необходимо определить, в каком положении мышцы боль достигает максимальных значений. Существует 2 варианта:

  1. В растянутом состоянии. При наклоне головы влево начинается спазм в правом плече и наоборот. Максимально прижимаем голову к больному плечу. Один якорь ленты клеим на верхнюю часть лопатки, второй – на основание черепа без натяжения. Получится «мостик», который останется разгладить.
  2. В сжатом состоянии. Неприятные ощущения начинаются при движении шеи к очагу патологии. Отводим голову в противоположную сторону от больного места. Накладываем тейп с натяжением 10 % от плеча к шее.

Предлагаем наглядно посмотреть на тейпирование трапециевидной мышцы видео:

Строение мускула

Строение мускула

Трапеция состоит из 3 областей:

  • Верхняя. В районе шеи.
  • Средняя. На «вершине» лопаток.
  • Нижняя. Между лопатками.

Главная задача мускула – управление лопатками: вращение, сведение вместе к позвоночнику. По развитию мышцы можно отличить человека, который занимается силовыми видами спорта. У легкоатлетов нет такой массивной шеи, рельефной спины.

Понятно, что где лопатки, там и руки. Растяжение, разрыв связок открывают дорогу к длительному восстановлению. Но кинезиотейпирование трапециевидной мышцы может сократить этот тоскливый период вплоть до 40 %.

Причины появления болей

Причины появления болей

Бытует миф о том, что для травмирования трапеции нужна активность. Порой треугольный мускул страдает даже в бытовых условиях. Сидение за компьютером с опущенной головой, долгие поездки в переполненном транспорте тоже не прибавляют здоровья. Рассмотрим основные причины появления патологии:

  • Растяжения. Случаются на тренировке, если начать активные упражнения без разминки. Другие факторы риса: подъем тяжестей, резкий поворот шеи вбок.
  • Ушибы. Следствия механической травмы. Чаще возникают при занятии командными видами спорта, например, футболом, баскетболом и хоккеем.
  • Хронические заболевания. Тендиниты, артрозы. Недуги действуют исподтишка, планомерно подтачивая ресурсы организма.
  • Разрывы мышечных волокон. Если постоянно перенапрягаться, будь то жим штанги или марафонский забег, в тканях образуются микротрещины.
  • Переохлаждения. От постоянного воздействия низких температур возникают спазмы мускулов. А следом появляется миозит – воспаление.

Чтобы симптомы патологии не зашли слишком далеко, можно выполнить тейпирование поврежденной трапециевидной мышцы. Процедура не сотворит чуда, но значительно облегчит болевой синдром и сократит действие травмирующего фактора. А это любое движение.

Диагностика

Диагностика

Точный диагноз способен поставить лишь доктор. Самостоятельные попытки определить заболевание редко приводят к успеху. Но все же есть ряд признаков, которые с высокой доли вероятности указывают на травмы трапеции:

  • Тянущая, ноющая боль в районе мышечного треугольника – от основания шеи до средней части спины.
  • Спазмы при изменении положения лопаток. Достаточно приподнять вверх плечо, чтобы почувствовать дискомфорт.
  • Напряженность мускулов. Шея, область верхнего отдела позвоночника всегда «в тонусе».
  • Скованность движений. Даже обычная ходьба превращается в бег с препятствиями. Каждый шаг вызывает приступ боли.

Грамотное тейпирование трапециевидной спинной мышцы помогает пережить трудный момент с минимальными потерями. Эластичные ленты стабилизируют опорно-двигательный аппарат, снижают отечность, восстанавливают кровоток и циркуляцию лимфы.

Выбор тейпов

На рынке полно контрафакта. Поэтому покупать материалы нужно в проверенных местах. Это даст хоть какие-то гарантии, хотя от поставок бракованной продукции не застрахованы даже крупные ритейлеры. Типичный набор признаков фейка:

  1. Низкое качество полиграфии на упаковке. Буквы прочитать сложно, дизайн явно готовил дилетант. Тусклые цвета, ошибки в словах.
  2. Едкий химический запах. В составе подлинных тейпов минимум вредных компонентов. Основа – хлопок или нейлон, для фиксации – клеящий состав.
  3. Надпись «Сделано в КНР». Хотя китайские производители улучшают качество продукции, оригиналы поступают в магазины из Южной Кореи.

На упаковке должны быть знаки соответствия. В РФ это «EAC» – символ качества, подтвержденного техническими регламентами Таможенного союза.

Советы по работе с эластичными лентами

Для начала нужно определиться с шириной ленты. Для трапеции подойдут полосы шириной от 5 сантиметров. Более узкие не способны дать нужного эффекта. Перед накладыванием аппликации следует подготовить кожу. От этого зависит уровень комфорта и срок ношения тейпа:

  • Протираем поверхность салфеткой, пропитанной спиртом.
  • Удаляем волоски.

Следующая цель – подготовить пластыри к наклейке. Для этого отмеряют отрезок нужной длины и отрезают. Угловатые края могут зацепиться за одежду или экипировку, а значит, их следует закруглить. Подойдут обычные ножницы.

Нельзя сразу отклеивать подложку полностью, есть риск случайно прикоснуться к липкому слою. Это снизит силу фиксации.

Когда процедура кинезиотейпирования будет завершена, останется лишь растереть полосы энергичными движениями. Это активирует липкий слой. Пластырь начнет действовать. Воспалительный процесс сократится, а мышца, благодаря разгрузке, восстановится быстрее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения