Тейпирование внутренней поверхности бедра

Тейпирование нижней конечности очень популярный метод не только первичного, но и повторного травматизма. Больше всего страдают спортсмены, так как в любом виде спорта нижняя конечность подвержена повышенной нагрузке и травматизму. Техника тейпирования бедра не отличается особыми сложностями, но всё же некоторые моменты уточнить нужно.

Тейпирование передней и внутренней поверхности бедра

Тейп должен располагаться непосредственно вдоль мышечных волокон повреждённой мышцы, поэтому хотя бы основы анатомического строения тейпируемой области нужно знать.

Анатомические структуры передней поверхности бедра, на которые можно наложить тейп:

  1. Портняжная мышца проходит по всей передней поверхности бедра от внутренней стороны коленного сустава до наружной части бедренного сустава. Она относительно тонкая, поэтому больше всех подвергается повреждению.
  2. Четырёхглавая мышца самая сильная среди этой группы. Состоит из 4 головок, которые располагают практически со всех сторон бедренной кости. Большая часть из них находится на стыке медиальной и передней поверхности бедра.
  3. Прямая мышца бедра располагает чуть медиальнее портняжной мышцы. Она более нежная и имеет перистую структуру.

Показания для тейпирования мышц бедра:

  1. Ушиб мышцы, полученный при ударе или падении.
  2. Растяжение мышечных волокон без признаков нарушения функции мышцы.
  3. Растяжение или надрыв связок, который характеризуется отсутствием выраженных признаков воспалительного процесса (отёчность, покраснение и выраженная боль при движении).
  1. Длинная приводящая мышца располагается под небольшим углом по отношению к бедренной кости, поэтому её можно повредить при резком отведении ноги назад.

Правила тейпирования приводящей группы мышц бедра:

  1. Нога при тейпировании приводящей группы бедра должна быть отведена в сторону. Для этого необходимо сесть на твёрдую поверхность и максимально широко расставить ноги. Для более создания более удобной позы можно развести стопы в разные стороны.
  2. Тейп наклеивает снизу вверх (от внутренней части коленого сустава к лобку).
  3. Первые и последние 2-3 см нужно наклеить без натяжения, а среднюю часть растянуть на 30-50%, что обеспечит силу для иммобилизации.
  4. Лучше выбирать тейп шириной 2,5-3 см, так как широкий не выполнит необходимую функцию локальной иммобилизации.
  5. Можно использовать несколько тейпов и наложить их с промежутком 1-2 см, что обеспечит равномерное распределение тонуса на мышцу, улучшить её кровообращение и иннервацию. Эти эффекты ускорят заживление поврежденного участка.
  6. Для создания длительно функционирующей повязки можно поверх эластичных лент можно перпендикулярно наклеить не растягивающиеся пластыри, выполняющие функцию закрепления.

Тейповая повязка обеспечит улучшение микроциркуляции и восстановление клеточных структур.

Тейпирование паховой области

Тейпирование внутренней поверхности бедра для обеспечения улучшения микроциркуляции и восстановления клеточных структур

Тейпирование паовой области очень сложный процесс, так как благодаря особенностям анатомического строения человеческого таза полностью охватить мышцы этой группы тейпом практически невозможно. Но осуществить небольшую иммобилизацию для улучшения лимфатока и ускорения заживления травмы можно.

Практически все мышцы, относящиеся к паховой области, начинаются от внутренней части коленного сустава, некоторые – в нижней трети бедра, поэтому для тейпирования паховой области нужно накладывать тейп от самого колена.

Пошаговая инструкция тейпирования паховой области:

  1. Больной сидит широко расставив ноги. Желательно развернуть стопу больной ноги латерально, чтоб обеспечить хороший доступ к травмированной части бедра.
  2. Отмеряем необходимую длину тейпа и закругляем его края. Нужно брать широкие тейпы, так как мышцы этой группы по форме больше напоминают ленты. При растяжении паха тейп нужно наклеивать с растяжением 30-40%, поэтому при измерении необходимой длины это нужно учитывать.
  3. Наклеиваем якорь тейпа – первые 2-3 см без натяжения.
  4. Среднюю треть тейпа растягиваем на 10-40% в зависимости от степени повреждения, чем больше степень повреждения, тем больше процент.
  5. Последние 2-3 см наклеиваются без натяжения, как закрепляющие сантиметры.
  6. При необходимости можно наклеить дополнительные ленты, но все они должны быть по ходу анатомического расположения мышц. В ином случае действие тейпа будет просто не осуществится.

Тейпирование внутренней поверхности бедра

Тейпирование при грыже паховой области

Грыжа – это выпячивание внутренностей брюшной полости через слабые места в передней брюшной стенке. Опасность такого заболевания очень высока, потому что в любой момент грыжевое содержимое (то, что выходит через брюшную стенку) может защемиться и вызвать тяжелое осложнение – перитонит.

Тейпирование при грыже паховой области

Лечение грыжи исключительно хирургическое. При отсутствии острого состояния хирургическое вмешательство можно делать в плановом порядке, но это лечение обязательно.

тейпирование паха

Тейпирование при паховой грыже будет актуальным только после оперативного вмешательства для профилактики расхождения послеоперационного шва.

В этом случае накладывается много тонких эластичных ленточек в хаотичном порядке.

Но это лучше делать после заживления кожных покровов, чтобы не провоцировать аллергические реакции на клеящуюся основу ленты.

Напоследок посмотрите видео инструкцию по тейпированию паховых связок:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения