Виды таблетированных лекарств

Сегодня существуют разные виды лекарственных препаратов: таблетки, капсулы, шипучки, ретарды, многие ошибочно думают, что особой разницы нет, а разница в действии этих лекарственных форм есть! Давайте разберёмся какая?

Таблетка

Виды таблетированных лекарств: таблетка

Один из самых простых типов «упаковки» лекарства – это таблетка, которая представляет собой сильно спрессованный под давлением порошок. Они просты, доступны, компактны, однако требуют соблюдения режима хранения (оставленная на свету пластинка с капотеном может «ослабнуть»); кроме того, таблетки раздражают нежную слизистую пищеварительного тракта, и лекарство из них может поступить в кровь не полностью, поскольку таблетки не всегда растворяются до конца. Это один из самых старых способов изготовления лекарства.

Ретард

Виды таблетированных лекарств: ретард

Ретард – усовершенствованная форма таблетки. С ее помощью обходят неудобство, когда для достижения лечебного эффекта нужно выпивать препарат 4-5 раз в сутки. При этом можно просто забыть вовремя принять лекарство или запутаться в приеме (то ли уже 3-ю выпил, то ли 4-ю?), а пропускать или превышать дозу – неполезно, и даже опасно для здоровья! Чтобы решить эту проблему, некоторые лекарства научились покрывать специальным составом и прессовать. Попадая в кишечник, оболочка растворяется медленно, слой за слоем, как если бы человек принял несколько таблеток через определенный промежуток времени. Одна ретардированная таблетка заменяет 2-3 обычных. То есть можно получить необходимую дозу лекарства, выпивая по 1 ретарду 2 раза в день вместо 4 таблеток в течение дня.

Удобно, не правда ли?

Шипучая таблетка

Виды таблетированных лекарств: шипучая таблетка

Шипучая таблетка используется чаще для достижения очень быстрого эффекта от приема лекарства. Не надо ждать, пока она растворится в желудке, — мы растворили ее в стакане воды! Кроме скорости, есть еще преимущество: полностью растворенное в жидкости лекарство встречает меньше препятствий для поступления из кишечника в кровь, легче всасывается.

Капсула

Виды таблетированных лекарств: капсула

Капсула – это вообще не таблетка, а порошок, упакованный в особую желатиновую оболочку. Так готовят чаще всего особенно горькие и раздражающие желудок вещества. Но эти вещества очень эффективны, и раз без них не обойтись, производители нашли такой способ защиты наших «интересов». К тому же, некоторые лекарства тоже требуют защиты — желудочный сок для их губителен. А желатин полностью растворяется только в кишечнике, и лекарство, практически не измененное желудочным соком, действует очень точно и эффективно.

Если у вас в аптеке спрашивают в какой форме вам нужен тот или иной препарат, то правильней будет посоветоваться с вашим лечащим или командным врачом. Чаще всего производители поставляют препарат в разных лекарственных формах именно потому, что для большого количества пациентов это имеет значение. Когда врач выписывает лекарства, он ориентируется и на ваш возраст, и на все остальные недуги (помимо основного).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения