Витаминно-минеральные добавки в спортивном питании

Люди, активно занимающиеся спортом, как на профессиональном, так и на любительском уровне, переносят большие физические нагрузки. Для поддержания формы их питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Известно, что во время термической обработки часть необходимых веществ утрачивается. Восполняется недостаток путем приема специальных комплексов. Важно помнить, что витамины и микроэлементы должны быть объединены в сбалансированной формуле. Это позволит избежать развития пищевого дисбаланса.

Опасно ли принимать витамины?

Многочисленные медицинские исследования показывают, что прием пищевых добавок, к которым и относятся витаминно-минеральные комплексы, не приносит вреда организму. Напротив, людям, которые испытывают серьезные физические нагрузки, подобного рода препараты даже необходимы.

Но чтобы исключить вероятность развития избытка того или иного витамина, следует получить консультацию у врача. Спортсменам скорректировать программу помогает тренер или командный врач. Ориентируясь на программу тренировок, ими устанавливается конкретный набор веществ, которые необходимы для поддержания физической активности.

Что может потребоваться спортсмену

Какие витамины могут потребоваться спортсмену?

Условно все пищевые добавки делят на несколько групп.

Во-первых это витамины, которые рекомендуется принимать каждому человеку, не занимающемуся активно спортом. В отдельной группе биологически активные добавки (БАД), влияющие на производительность, результативность в соревнованиях и, конечно же, имеющие полную доказательную базу. Препараты именно из этой группы назначаются тренерами. Некоторые примеры.

Минералы, мультивитамины

Известно, что люди, занимающиеся спортом, должны соблюдать определенную диету, получая с пищей в день определенное количество калорий. Чтобы на фоне силовых тренировок не произошел коллапс жизненно важных систем, требуется регулярно снабжать организм минералами и витаминами. Их объем должен быть большим в сравнении с тем, что поступает в организм человека, не ведущего активный спортивный образ жизни.

БАД рыбий жир

На территории стран бывшего СССР и СНГ уровень потребления жирных сортов рыбы был недостаточен для удовлетворения потребностей организма в Омега-3 жирных кислотах. Известно, что эти вещества отвечают за нормализацию обмена веществ, помогают защищать сердце от повышенных нагрузок, держать под контролем воспалительные процессы.

Источником Омега-3 является жирная рыба, которую спортсменам рекомендуется употреблять не реже пяти раз в неделю. Такой рацион может не подходить человеку по тем или иным причинам. Удовлетворить суточную потребность в этом веществе помогает рыбий жир.

Альтернатива в виде льняного масла больше подойдет для тех, кто не переносит массовых физических нагрузок. Спортсменам предпочтителен прием именно рыбьего жира.

Кальций

Это вещество имеет больное значение для любого человека. Однако при условии повышенных физических нагрузок потребность в кальции возрастает. Особенно внимательно за его уровнем должны следить женщины-спортсмены. Известно, что при наступлении периода менопаузы у всех представительниц слабой половины человечества возрастает риск развития остеопороза. Причем вероятность заболеть им у мужчин намного ниже. Заблаговременный прием препаратов, содержащих кальций, поможет снизить риск.

Источником кальция является молочная продукция, так утверждается во многих журналах. Суточная доза этого вещества составляет 1000 мг и это минимальный показатель. В 100 г творога содержится от 120 до 150 мг кальция, твердый сыр – до 1200 мг. Учитывая особенности питания большинства спортсменов, полностью восполнить потребность в этом веществе исключительно из питания невозможно.

Магний, цинк

У спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, часто наблюдается нехватка цинка и магния. Как показывают исследование, оба эти вещества крайне важны для полноценного сна и помогает восстанавливаться организму, особенно после перенесенных травм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения