Крипторхизм (блуждающее яичко): что такое, признаки и виды

Что такое крипторхизм

Типичными признаками крипторхизма являются асимметрия мошонки, отсутствие в ней одного или обоих яичек, болевой синдром в области паха либо живота ноющего характера.

Крипторхизм это врожденная аномалия у мальчиков, выражающейся в отсутствии при рождении одного или двух яичек в мошонке, причиной чего служит их неопущение по паховому каналу из забрюшинного пространства.

Диагностика аномалии подразумевает проведение ультразвукового исследования мошонки, сцинтиграфии яичек, магнитно-резонансной томографии, ангиографии брюшной аорты и венографии яичковой вены.

Основным методом лечения крипторхизма является низведение неопустившегося яичка с его последующей фиксацией в мошонке оперативным путем.

Статистические данные

Крипторхизм является наиболее распространенной врожденной аномалией. Она возникает в 4% случаев при нормальном протекании беременности и в 10—20% если имело место преждевременное рождение ребенка. Как правило, в первые полгода жизни у детей с крипторхизмом яичко опускается самостоятельно (75% случаев).

Специалисты полагают, что скорее всего причиной этого служит постепенное увеличение уровня тестостерона. В 1 год неопущение яичка остается у 1% мальчиков. По достижении данного возраста не следует рассчитывать, что крипторхизм самоустранится.

Помочь в такой ситуации сможет только своевременное лечение. Вовремя неисправленный крипторхизм нередко служит причиной бесплодия и способен вызывать рак яичка.

Причины аномалии

Образование тестикул (яичек) происходит еще на стадии формирования плода. При нормальном развитии яички самостоятельно проходят по паховому каналу в мошонку во время последних трех месяцев беременности.

На данный процесс влияют величина внутрибрюшного давления, уровень гормона тестостерона, а также общее состояние направляющей связки и ее прикрепление к мошонке.

После рождения нормальное развитие яичек возможно только при условии их расположения в мошонке, где существует оптимальный температурный режим. Как правило, неопустившаяся тестикула меньше по размеру, нежели опустившаяся своевременно.

Точные причины возникновения крипторхизма не известны. Однако врачи склонны их видеть в генетических и эндокринных, а также механических нарушениях.

  • В отдельных случаях неопущение тестикулы наблюдалось в пациентов, имеющих мутацию гена GTD (306190, Хр21), синдром Дауна, а также дефект внутриутробного развития, выраженный в неправильном строении передней брюшной стенки.
  • Эндокринные причины развития аномалии включают в себя заболевания, вызывающие нарушение нормального гормонального фона у беременной женщины (сахарный диабет I и II типа, нарушение функционала гипофиза и щитовидной железы). Гормональный дисбаланс нередко приводит к двустороннему крипторхизму.
  • Крипторхизм, вызванный механическими причинами, связан либо с узостью, либо с непроходимостью пахового канала. Также к данным факторам врачи относят укорочение сосудов тестикул и семенного канатика, сращивание стенок внутри брюшины и недоразвитость связок яичек.

Помимо этого, риск развития крипторхизма увеличивают такие явления, как недоношенность и преждевременные роды. Крипторхизм наблюдают у всех недоношенных мальчиков, вес которых меньше 910 г, а в 17% случаев – у детей с массой больше 2040 г.

Классификация

Выделяют ложный и истинный крипторхизм.

  • Ложный крипторхизм (или «мигрирующее яичко») характеризуется смещением тестикулы в паховый канал либо брюшину под влиянием напряжения мышц или неблагоприятного (низкого) температурного режима. Ложный крипторхизм диагностируется в 25-50% случаев. Его типичными признаками являются:
    1. симметричность мошонки, ее общее нормальное развитие;
    2. перемещение тестикулы из пахового кольца в нижнюю треть пахового канала;
    3. опущение тестикулы в мошонку при прощупывании либо ее самоопущение под влиянием тепла или тогда, когда ребенок расслаблен.

Миграция тестикулы признается вариантом нормы. Ее наличие объясняется недостаточным диаметром яичка относительно диаметра пахового кольца. Потому, при достаточном сокращении мышц, тестикула самостоятельно перемещается к паховой складке.

При ложном крипторхизме не нужно лечение, так как данная аномалия самоустраняется в период полового созревания.

  • Истинный крипторхизм диагностируется при невозможности мануального опущения тестикулы в мошонку. В таком случае яичко может находиться в паховом кольце (40%), паховом канале (20%) либо в брюшной полости (10%).

Отсутствие самостоятельного опущения одного яичка называют односторонним (обычно правосторонним) истинным крипторхизмом. Неопущение обоих – двусторонним (двухсторонним) крипторхизмом.

Как правило, аномалия наблюдается справа, а истинный двусторонний крипторхизм сопрягается с гипопитуитаризмом, гипогонадизмом, а также паховой грыжей.

Истинный крипторхизм не стоит путать с эктопией яичка. При эктопии тестикула проходит по паховому каналу и опускается не в мошонку, а в промежность либо переднюю стенку брюшины, на дорсальную поверхность члена или в медиальную поверхность бедра.

При этом пациент с эктопией, даже после прохождения соответствующего лечения, с наибольшей долей вероятности останется бесплоден. Как крипторхизм (истинный и ложный), так и эктопия относятся к врожденным аномалиям.

В отдельных случаях крипторхизм может быть приобретенным: широкое паховое кольцо либо травматизация мошонки могут стать причиной миграции изначально правильного положения тестикулы.

Признаки

Типичными признаками крипторхизма являются:

  • неопущение тестикул (одной либо обеих) в мошонку;
  • недоразвитость, асимметричность, уплощенность мошонки;
  • наличие болевого синдрома, проявляющегося тянущими либо ноющими ощущениями в паху или животе (при расположении тестикулы в брюшине боль возникает только в период полового созревания и выражено ощущается во время напряжения мышц, полового возбуждения либо при запоре).

Крипторхизм может провоцировать следующие осложнения:

  1. семиному (рак яичка);
  2. уменьшение фертильности (падение уровня оплодотворяющей способности спермы);
  3. бесплодие (70% вероятности при двустороннем крипторхизме);
  4. перекрут яичка.

Диагностика

Подозрение на крипторхизм возникает при визуальном осмотре (мошонка выглядит недоразвитой) и проведении пальпации (яичко не прощупывается).

При обнаружении тестикулы в паховом канале устанавливается ее подвижность и легкость в передвижении в мошонку (при ложном крипторхизме). Истинный крипторхизм характеризуется отсутствием возможности низведения яичка.

Более детальное обследование проводится с помощью УЗИ, а также рентгена. Если результаты данных обследований оказались неинформативными, показано проведение компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), в тяжелых случаях – лапароскопии.

В целях исключения мужского псевдогермафродитизма необходимо сдать генетические анализы, а также анализы на гормоны.

Методика лечения

При ложном крипторхизме не нужно никакого вмешательства, а для устранения истинного крипторхизма у детей мужского пола необходимо проведение операции, которой предшествует консультация детского эндокринолога и андролога.

Терапия крипторхизма начинается в возрасте 9 месяцев. Лечение препаратами включает в себя внутримышечные инъекции человеческого ХГ (хорионический гонадотропин) или интраназального введения гонадорелина. В 30-60% случаев удается достигнуть самоопущения яичка.

Гормональная методика лечения противопоказана в период полового созревания.

Если консервативные методы устранения крипторхизма не дали результатов, необходимо проведение операции. Орхипексия представляет собой низведение яичка в мошонку хирургическим путем. Проводится в возрасте от 1 до 2 лет.

Во время самой операции делается биопсия яичка для исключения вероятности рака. Орхипексия однозначно необходима при ущемлении либо перекруте яичка, а также эктопии и наличии паховой грыжи.

В случае некроза или гипотрофии яичка делают его резекцию (орхиэктомию), а по достижении пациентом более старшего возраста проводят пересадку яичка либо ставят имплант для устранения внешнего дефекта.

Последствием одностороннего крипторхизма в 20% случаев может быть бесплодие. В 70-80% оно развивается при двустороннем крипторхизме.

Даже если у мальчика отсутствует хотя бы одно яичко, ему необходимо лечение у эндокринолога для дальнейшего нормального физического развития. После прохождения терапии, уже в подростковом возрасте, не следует забывать о самообследовании, так как риск развития опухоли сохраняется.

Согласно отзывам, устранять аномалию у ребенка следует как можно раньше, так как в дальнейшем, уже во взрослом возрасте, у мужчины значительно сократиться риск развития осложнений.

Терапия проводится стационарно в специализированных андрологических либо многопрофильных заведениях. Цена операции в Москве составляет около 30 тысяч рублей.

2018 2019, Еганов Еган Павлович. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения