Варикоцеле у мужчин: что это такое и как лечить

Что такое варикоцеле

Основными симптомами варикоцеле являются распирающие и тянущие боли, тяжесть и дискомфорт в области мошонки, видимые расширения вен.

Варикоцеле – это достаточно распространенное заболевание, поражающее мужчин 17-30 лет. Возникает оно на фоне варикоза, сопровождается нарушением оттока венозной крови от яичка и приводит к характерным изменениям вен семенного канатика.

Причина появления заболевания воспаление и разрывы, которым подвержены сосуды, пораженные варикозом. Сопутствующим фактором варикоцеле становится кровоизлияние, случающееся в области мошонки.

В ходе прогрессирования недуга пораженное варикоцеле яичко уменьшается, нарушается сперматогенез, постепенно развивается мужской климакс. Результатом всех этих патологических процессов становится бесплодие.

Общие сведения

По данным Всемирной организации здравоохранения варикоцеле встречается у 17% представителей мужского населения. На частоту возникновения заболевания оказывает влияние регион проживания и возраст: согласно статистике в 19,3% варикоцеле диагностируется у подростков и только в 5-7% – у юношей призывного возраста и детей.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно, у мужчин ничего не болит и, следовательно, за помощью к врачам они не обращаются (или не знают, к какому врачу обращаться).

Благодаря УЗИ признаки заболевания обнаруживаются у 35% половозрелых мужчин (зачать ребенка они, зачастую, не могут).

Чаще всего диагностируется левосторонняя форма варикоцеле, что обусловлено определенными различиями в анатомии правой и левой венозных систем. Правосторонняя форма заболевания развивается у 3-8% мужчин, двусторонняя – у 2-12%.

Виды

Классификаций этого заболевания достаточно много. Варикоцеле у мужчин может быть:

В зависимости от правой или левой стороны поражения:

  • левосторонним;
  • правосторонним;
  • двусторонним.

В зависимости от этиологических особенностей:

  • первичным;
  • симптоматическим;
  • функциональным (часто определяется, как вторичное).

В зависимости от специфики венозного рефлюкса:

  • сочетаться с ренотестикулярным рефлюксом;
  • сочетаться с иелотестикулярным рефлюксом;
  • сочетаться со смешанной формой рефлюкса.

В зависимости от тяжести заболевания:

  • 1 степень;
  • 2 степень;
  • 3 степень.

В зависимости от комбинации с гипертензией:

  • с присутствием синдрома гипертензии почечной вены;
  • без присутствия синдрома гипертензии почечной вены.

В зависимости от возможности определить заболевание с помощью физикальных исследований:

  • субклиническим;
  • клиническим.

Заболевание, в зависимости от стадии расширения вен, находящихся в области лозовидного сплетения, и изменений, коснувшихся трофика (питания) яичка, имеет три стадии:

  1. I варикоз вен можно определить только при пальпации пораженного участка. Во время процедуры пациент принимает вертикальное положение и натуживается.
  2. II варикоз определяется визуально, но изменения еще не коснулись консистенции и размеров яичек.
  3. III дилатация в лозовидном сплетении мышц становится ярко выраженной, яичко изменяет размер в меньшую сторону, изменения начинают происходить и в его консистенции.

Случаи, когда одна стадия заболевания переходит в другую, отмечаются достаточно редко.

Причины возникновения

Заболевание начинает развиваться из-за изнашивания венозных клапанов, препятствующих движению крови в обратном направлении.

Снижение их функционала или полный выход из строя приводят к повышению давления в венозных сосудах (например, когда человек принимает вертикальное положение или выполняет тяжелую физическую работу), передаче его в обратную сторону и расширению вен. В том числе тех, которые окружают семенной канатик.

Еще одна причина возникновения варикоцеле – наличие анатомического формирования, образующегося между почечной веной и верхней мезентериальной артерией. Так называемого, аорто-мезентериального «пинцета».

С годами, под воздействием повышенного давления, вены увеличиваются в размерах, расширяются и растягиваются. Степень их растяжения – величина индивидуальная, напрямую зависящая от прочности стенок венозных сосудов и силы воздействия венозного давления.

Со временем сеть венозных сосудов вокруг яичка увеличивается в размерах и проявления варикоцеле становятся более выраженными визуально – создается впечатление, что яичко погружается в губку, состоящую из вен.

Наличие подобной подушки способствует снижению терморегулирующей функции мошонки (или даже полной ее утраты) и яичко перестает охлаждаться. Низкая температура, необходимая для выработки сперматозоидов,  отсутствует, следовательно, течение нормального сперматогенеза нарушается.

Если проанализировать все факторы и учесть специфику заболевания, становится ясно, что варикоцеле – одна из причин бесплодия у мужчин.

Специалисты выделяют несколько причин мужского бесплодия:

  • увеличение температуры яичка (для нормального течения сперматогенеза температурные показатели в яичках должны быть ниже, чем индекс температуры тела);
  • кислородное голодание (гипоксия, ишемия) яичка;
  • движение биологически активных составляющих из почек и надпочечников в обратном направлении;
  • избыток в тканях яичка свободных радикалов, проявляющих себя как сильнейшие клеточные яды и повреждающих яичко.

Кроме этого, причиной появления варикоцеле может стать природная слабость сосудистых стенок – в этом случае заболевание будет врожденным. Исследования показывают, что у таких пациентов обязательно есть родственники, страдающие от пороков сердечных клапанов, варикозного расширения конечностей, плоскостопия, фимоза и прочих заболеваний, связанных с недостаточностью соединительной ткани.

Нередки случаи, когда эти заболевания комбинируются друг с другом.

Основные симптомы

Симптоматика заболевания классифицируется в соответствии со степенью расширения вен.

  • I стадия – проходит бессимптомно, варикозное расширение определяется случайно, например, в процессе прохождения медицинского осмотра.
  • II стадия – пациент жалуется на беспокоящие в области мошонки болевые ощущения, сила проявлений которых может постоянно меняться. Также мужчина испытывает дискомфорт при ходьбе, порой у него возникают боли, по  характеру схожие с невралгическими.

У пациента отмечается повышенное потоотделение и жжение в области мошонки. Но основные жалобы мужчин касаются нарушений половых функций.

Физикальная диагностика выявляет расширенные вены – спускаясь непосредственно от яичка, они доходят до нижнего полюса. Находящееся в очаге поражения яичко опускается становятся заметны отвисание мошонки и ее асимметрия.

  • III стадия – боль больше не является следствием физической нагрузки. Она сопровождает пациента постоянно и не отпускает его даже во сне. При визуальном осмотре становятся заметны множественные гроздья вен, увеличившаяся в размере мошонка и характерная для варикоцеле асимметрия – выглядит все достаточно неприглядно.

Главный вопрос, волнующий мужчин – «Какое влияние оказывает варикоцеле на потенцию?». Ответ медиков однозначен – никакого. В отличие от осложнений, возникающих на фоне заболевания, и его последствий.

Методы диагностики

Выявить заболевание помогает визуальный осмотр и пальпация гроздевидного сплетения – пациент при этом должен стоять. Пальпация становится более результативной, если использовать пробу Вальсальвы.

Суть ее заключается в натуживании пациента – при такой процедуре давление через брюшную полость повышается, кровенаполнение вен яичка усиливается, картина болезни становится более выраженной.

Если увеличение вен значительно и сомнения в поставленном диагнозе у специалиста не возникают, дополнительные обследования пациенту назначать не потребуется.

Если симптомы заболевания не носят ярко выраженного характера, пациенту назначается УЗИ мошонки и ее допплерография. В ходе проведения обследований пациент должен лежать – другая поза не позволит добиться нужных результатов.

К тому же, для уточнения диагноза требуется обязательное проведение спермограммы. Делать ее придется два раза, интервал между исследованиями должен составить 4-12 недель. Для того, чтобы спермограмма показала правильные результаты, пациенту будет необходимо за 2-7 дней до ее проведения воздержаться от интимной жизни.

Лечение варикоцеле

Способ лечения при таком заболевании один – операционное вмешательство.

Однако, не стоит забывать о том, что варикоцеле не относится к опасным заболеваниям. Симптомы его проявляются далеко не всегда, но, даже появившись, в принципе, не беспокоят пациента. Именно поэтому решение о проведении операции у взрослого мужчины должно быть обдуманным и взвешенным.

Без оперативного вмешательства не обойтись, если у пациента:

  • присутствуют выраженные болевые ощущения в области яичка;
  • диагностировано бесплодие, причиной которого стало снижение подвижности и качества сперматозоидов и уменьшение их количества;
  • в области мошонки сформировался эстетический дефект;
  • если пораженное заболеванием яичко прекратило рост (касается пациентов юного возраста).

Вопрос о взаимосвязи варикоцеле и бесплодия до сих пор остается открытым – медики спорят и о необходимости проведения операций в подобных случаях.

Кроме операции пациенту рекомендуется проведение массажных процедур, специальные гимнастические упражнения, использование народных средств.

Современные оперативные методы терапии – это, прежде всего, открытые операции и операции при мини-доступе, эндоскопические вмешательства и проведение микрохирургической реваскуляризации яичка.

Основные виды оперативных вмешательств и техника их проведения:

  1. По Иваниссевичу. Операцию проводят под общим наркозом – в подвздошной области со стороны очага поражения делают разрез (не более 5 см), послойно вскрывают все структуры и доходят до пахового канала. Именно в нем находятся вены лозовидного сплетения и семенной канатик, пораженные варикоцеле. Вены перевязывают, специальным образом пересекают, ткани послойно ушивают.
  2. По Паломо. Хирург делает все так же, как и по Иваниссевичу. Отличным становится лишь один момент – перевязывают не только вену, пораженную заболеванием, но и яичковую артерию.
  3. По Мармару (микрохирургическая операция). Проводится аналогично оперативному вмешательству по Иваниссевичу.  Однако, разрез делается меньшим – не более 2 см. Через него выводят семенной канатик и перевязывают пораженные варикоцеле вены.

Сегодня оперативные вмешательства по Мармару являются самыми востребованными. Объясняется это просто – благодаря микроразрезу ускоряется период реабилитации и сводится к минимуму риск возникновения рецидива. Еще один плюс данной операции – вероятность исчезновения вен составляет 95%.

Главное, что требуется от специалиста в ходе осмотра выявить причины, спровоцировавшие варикоцеле. Нередки случаи, когда заболевание появляется на фоне опухоли почек. Если симптомы, свойственные варикоцеле, проявляются четко, пациента необходимо направить на консультацию к урологу и флебологу.

Послеоперационный период и реабилитация

Тяжесть их протекания напрямую связана с видом проведенного вмешательства. Операции по Иваниссевичу и Паломо являются внутриполостными – период восстановления после них составляет от 7 до 14 дней.

Реабилитация занимает гораздо больше времени, осложнения после операций встречаются у 25-40% мужчин. Чаще всего на фоне оперативного вмешательства возникает водянка яичка (гидроцеле).

  • Проведение эндоваскулярной эмболизации яичковой вены веществами-склерозантами сокращает реабилитационный период до 2-3 дней. Рецидив наблюдается у 10-15% мужчин. Однако, в ходе подобного вмешательства возможно возникновение перфорации яичковой вены.
  • Лапароскопический метод позволяет уменьшить период реабилитации до 1-2 дней. Рецидив варикоцеле отмечается только у 10% мужчин. При проведении лапароскопии интактная яичковая артерия сохраняется это дает возможность исключить вероятность атрофии яичка.
  • Период восстановления после проведения микрохирургической варикоцелэктомии (операции по Мармару) – 2-3 дня. Риск рецидива – не более 2%.

После проведения операции мужчинам рекомендуется:

  1. обеспечить полный покой в течение 2 дней;
  2. не принимать ванну в течение 5 дней;
  3. исключить половые акты в течение 1 недели;
  4. носить суспензорий в течение 2 недель;
  5. снизить физическую активность на срок до 6 месяцев.

Возможные осложнения

В некоторых случаях, после проведения оперативного вмешательства вены не исчезают. Причин для возникновения подобного осложнения много. К главным из них относятся:

  1. анатомические особенности вен яичка, из-за которых отсутствует возможность перевязать все пораженные варикоцеле сосуды;
  2. наличие не перевязанных в ходе проведения операции коллатеральных сосудов;
  3. образование питающих яичко венозных коллатералей;
  4. восстановление тока крови в сосудах, перевязанных в процессе проведения операции.

Если после хирургического вмешательства варикоцеле осталось или случился его рецидив, придется ставить вопрос о проведении повторной операции. Но решение может быть принято врачом только по результатам диагностических исследований. И врач этот должен быть настоящим профессионалом в своей области.

Мнение пациентов

Об операциях по удалению варикоцеле отзываются и положительно, и отрицательно – на итоговое мнение оказывает самое непосредственное влияние  результат хирургического вмешательства. Чем тип операции современнее, тем больше положительных отзывов о ней можно услышать.

Положительно отзываются:

  • о полном исчезновении жалоб;
  • о возможности устранить косметические дефекты;
  • об отсутствии рецидивов и послеоперационных осложнений;
  • о коротком реабилитационном периоде.

Отрицательные отзывы относятся:

  • к вероятности возникновения рецидивов и послеоперационных осложнений;
  • к длительному восстановительному периоду.

Для полного избавления от варикоцеле следует прислушиваться к советам врача и соблюдать данные им рекомендации. И, если появились малейшие подозрения, немедленно обращаться к специалисту. Самолечение в подобной ситуации не поможет. Более того, заниматься им нельзя – это  крайне опасно.

Стоимость оперативного вмешательства

На формирование цены оказывают самое непосредственное влияние тип и место проведения процедуры.

  1. Стоимость операции по Иваниссевичу в Омске, Ульяновске, Уфе, Нижнем Новгороде, Волгограде колеблется от 5 000 до 10 000 рублей. В Краснодаре стоимость процедуры немного выше – 13 500 рублей.
  2. Микрохирургическая операция варикоцеле в Саратове обойдется в 10 000 рублей, в Новосибирске – 18 000. Включая услуги анестезиолога и время нахождения в стационаре.
  3. Цена на лапароскопическую операцию – от 11 000 до 24 000 рублей (в зависимости от региона).
  4. Стоимость операции по Мармару в таких городах, как Смоленск, Воронеж, Самара, Челябинск составляет 10 000 25 000 рублей.

В частных медицинских учреждениях стоимость оперативных вмешательств на порядок выше. Причем, если после операции возникнут осложнения и время, проведенное в стационаре, увеличится, цена значительно возрастет.

Выбирая клинику для проведения операции, стоит рассмотреть все возможные варианты. А что делать дальше, как вылечить варикоцеле и чем оно опасно и, вообще, что это такое  – подскажет специалист. А сколько будет длиться реабилитационный период – покажет время.

  • Удаление пораженных варикоцеле вен мошонки в Москве обойдется в 8 000 – 23 000 рублей. При эндоскопическом хирургическом вмешательстве придется потратить не менее 44 000 рублей, при операции по Мармару от 28 000 до 48 000 рублей.
  • Жителям и гостям Санкт-Петербурга на операцию по Иваниссевичу придется выложить 5 000 – 20 000 рублей (анестезия в стоимость не входит). Цены на остальные хирургические вмешательства от московских, в принципе, не отличаются.

2018 2019, Еганов Еган Павлович. Все права защищены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения