Аллергическая реакция на майонез: симптомы и что делать

Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни пробовал такой продукт как майонез или, по крайней мере, слышал о нем. По сути, майонез является холодным соусом, во время изготовления которого, в качестве основных компонентов используются яичные желтки, уксус и растительное масло.

Однако сегодня некоторые производители, во время приготовления этого соуса используют разного рада добавки, заменители, загустители и усилители вкуса. Но, несмотря на это, он и по сей день остается самым популярным продуктом, который довольно часто применяется во время приготовления разнообразных блюд.

Свежий майонез

Может ли быть аллергия на майонез, из-за чего она появляется?

Как уже ранее говорилось, майонез является весьма популярным продуктом. Некоторые люди предпочитают употреблять в пищу или использовать во время приготовления разнообразных блюд низкокалорийный майонез, другие напротив, отдают свое предпочтение соусу с более высоким содержанием жиров.

Однако не многие знают, что во время изготовления низкокалорийного майонеза вместо растительного масла используют генномодифицированный крахмал, желатин, а также эмульгаторы, которые могут оказаться главной причиной появления у человека аллергической реакции после употребления в пищу этого холодного соуса.

А вот при изготовлении майонеза, который содержит более высокий процент жирности, подобных подмен нет. Во время его изготовления используют компоненты химического происхождения в незначительном объеме. Это обусловлено тем, что в высококалорийном соусе, для того, что бы достигнуть необходимого уровня густоты, применяют в больших количествах яичный порошок, а также так называемое, часто используемое в пищевой промышленности сухое молоко. Поэтому, перед тем, как начать более детальное рассмотрение такого недуга как аллергия на холодный соус под названием майонез, прежде всего, следует разобраться, на какие именно компоненты у человека может быть аллергия.

То есть, если человек плохо переносит такие продукты как яйца или молоко, то, конечно же, лучше всего тогда отдавать предпочтение низкокалорийному соусу. И напротив, если человек склонен к аллергическим реакциям после употребления, каких-либо химических компонентов, применяемых во время производства низкокалорийного майонеза, то тогда следует употреблять в пищу холодный соус с высоким содержанием калорий.

Стоит отметить, что к наиболее часто встречаемым аллергенам, которые можно не редко обнаружить в составе майонеза, относятся:

  1. Кукурузный крахмал – применяется во время изготовления в роли загустителя.
  2. Сухое молоко.
  3. Камедь гуарова – используется в качестве эмульгатора, несмотря на то, что на этот компонент аллергическая реакция у людей практически не встречается, но все же она вполне возможна.
  4. Сорбат калия – является консервантом, который активно применяют во время производства.
  5. Ароматизаторы.
  6. Бета-каротин – используется как краситель, который довольно часто выступает в роли аллергена.

Кроме того, аллергия, после употребления этого соуса в пищу, может появиться у человека, который страдает на повышенную кислотность желудка. Стоит отметить, что такой продукт как майонез не рекомендуется давать детям, возрастом меньше 9 лет.

Воздержаться от его употребления следует людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на сорняки или на семена подсолнуха. Это обусловлено тем, что у таких людей после употребления майонеза может начаться так называемая перекрестная аллергия.

Воздержаться от употребления этого холодного соуса следует и женщинам, которые кормят грудью. Это обусловлено тем, что яйца и разнообразные пищевые добавки, которые используются во время производства майонеза, входят в категорию так называемых аллергенных продуктов. Стоит отметить, что майонез обладает высокой калорийностью, которая в сумме с разнообразными добавками очень тяжело переносится организмом как взрослого человека, так и детским организмом.

Экзема на коже

Симптомы проявления аллергии

В большинстве случаев симптоматика, указывающая на аллергическую реакцию на майонез, возникает у человека моментально, после употребления этого холодного соуса в пищу. В отдельно взятых случаях симптомы, указывающие на возникновение аллергии, могут появиться у человека через пару часов, после приема в пищу этого продукта.

Самым распространенным симптомом, указывающим на возникновение аллергии, является появление у человека отека слизистой оболочки, возникновение зуда, рвотных позывов или чувства тошноты. В некоторых случаях, в результате аллергической реакции на майонез, у человека может появиться так называемый отек Квинке.

Также к основным симптомам, указывающим на проявление аллергии на этот продукт можно отнести:

  • Возникновение изменений на кожном покрове (появление крапивницы, обострение таких заболеваний как дерматит или экзема)
  • Появление аллергического стоматита.
  • Отек языка.
  • Возникновение диареи.
  • Анафилактический шок.

Диарея

Стоит отметить, что аллергия на такой продукт как майонез встречается, не так уж и часто, приблизительно в 2% из всех случаев возникновения так называемой аллергии пищевого типа. В некоторых случаях люди, страдающие на пищевую псевдоаллергию, ошибочно полагают, что у них есть аллергия на этот холодный соус.

У некоторых людей может быть банальная непереносимость на отдельно взятые продукты, используемые во время приготовления майонеза. Но все же, если человек находится в группе риска и возникает довольно большая вероятность появления аллергии после приема в пищу майонеза, то, вне всякого сомнения, от этого продукта лучше всего отказаться.

Что делать при появлении первых симптомов аллергии?

В случае возникновения симптомов аллергии, после приема в пищу майонеза, в первую очередь необходимо без промедления очистить организм и как можно скорее вывести из него аллергены. Для этого рекомендуется использовать так называемые сорбенты. К таким сорбентам относится Полисорб, Энтеросгель и, наверное, известный для каждого человека – активированный уголь. Данные препараты способны существенно уменьшить уровень интенсивности аллергической реакции, а также связывают и выводят из организма часть попавших в него аллергенов. После очищения организма от аллергенов необходимо остановить аллергическую реакцию. Устранить симптомы аллергии можно при помощи приема антигистаминных средств (Зиртек, Зодак, Цетрин).

При тяжелом протекании аллергии, например при нарушении дыхания или возникновении сильных отеков, применяют гормональные препараты. Для того что бы устранить проявление аллергии на кожном покрове можно использовать мазь. Мазь бывает двух типов – гормональная и негормональная. Первая применяется в случае появления тяжелых аллергических реакций, а вторая – в случае возникновения у человека легкой формы аллергии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения