Аллергия на горчицу: причины, симптомы и что делать

Сверхчувствительность бывает на любой продукт питания, у некоторых даже на яблоки, которые являются первым прикормом для младенцев. Аллергия на пряности и специи, в том числе и на горчицу, встречается довольно часто, но проблема в том, что ее труднее диагностировать, ведь мало кто употребляет приправы в чистом виде.

При появлении соответствующих симптомов:

  • Сенной лихорадки (насморк, чихание, заложенность носа)
  • Красных слезящихся глаз
  • Покраснения и зуда кожи
  • Тошноты, рвоты, болей в животе
  • Зуда и отечности неба

Остается гадать, что это: реакция на белок пшеницы, на пищевые добавки в колбасе или все-таки на горчицу?

Красные глаза

Еще труднее в случае, если такие проявлении возникли при лечении: парили ноги, ставили горчичники. Являясь летучим и раздражающим веществом, она может вызвать спазм гортани, слезоточивость, покраснение, не имеющие отношения к аллергии. Если бы кому-нибудь пришла в голову фантазия так лечиться черным перцем, реакция была бы такой же.

Горчичники

Как поставить правильный диагноз?

Прежде всего сделать общий анализ крови, обращая внимание на уровень различных лейкоцитов.

  • Повышенное содержание лимфоцитов указывает на вирусную инфекцию.
  • Нейтрофилов на бактериальную.
  • Эозинофилов на аллергию.

Если в крови высокое содержание эозинофилов, следующий шаг поход к аллергологу, который назначит накожные или инъекционные пробы на различные вещества. Однако пробы на горчицу делаться не будут, ведь если ее нанести на кожу, покраснение появится обязательно. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии реакции на другие продукты, которые употреблялись вместе с приправой.

Проба на аллергию

Когда все другие аллергены исключены, нужно внимательно понаблюдать за собой, желательно даже завести дневник, где будет отмечаться состав всего съеденного, реакция организма и время ее проявления после приема пищи. Дневник поможет врачу подтвердить, правильно ли определен аллерген.

Как лечить?

Никак. Лекарств, полностью избавляющих от этого заболевания, не существует. Есть препараты, нейтрализующие неприятные и опасные симптомы, но выздороветь окончательно невозможно. Аллергия это сбой иммунной системы, когда вещества, которые должны восприниматься организмом как нейтральные, вдруг кажутся ему агрессивными. Для их уничтожения выделяется огромное количество гистамина, который и вызывает аллергические проявления. Можно блокировать  выделение гистамина или деятельность уже появившегося, но заставить организм на клеточном уровне правильно воспринимать то или иное вещество невозможно. По крайней мере на данном этапе развития медицинской науки.

Как убрать симптомы?

Прежде всего необходимо прекратить контакт с аллергеном. В случае пищевой аллергии как можно быстрее вывести его из организма. В 19 веке, когда не существовало никаких лекарственных средств, потому что только-только оформлялось само понятие болезни, главным лечением была касторка (слабительное) и промывание желудка. Помогало. Поэтому и в наши дни очистительная клизма и сорбенты (самый известный активированный уголь) служат хорошим лекарством.

Прием антигистаминных препаратов, блокирующих активность гистамина.

В любой аптеке фармацевт посоветует множество различных таблеток, так что выбор за пациентом и за доктором. Главное помнить, что лекарства первого поколения (такие, как димедрол и ему подобные) обладают ярко выраженными побочным эффектом: вызывают сонливость и пересыхание слизистых оболочек. Поэтому лучше принимать препараты второго и третьего поколения (лоратидин и другие). Отличить их очень просто, новые и современные принимаются один раз в сутки, тогда как более ранние 2-3 раза в день

Лечение симптомов аллергии препаратами местного действия на основе гормонов. Это мази для кожи, спреи для носа и горла, глазные капли смотря что необходимо больному. У многих людей существует стойкая боязнь гормональных лечебных средств. Вероятно, это связано с тем, что при приеме внутрь такие лекарства способны доставить много проблем с эндокринной системой.

Однако никакие другие вещества не оказывают столь мощного противовоспалительного эффекта, а при наружном применении они не попадают в организм и совершенно безопасны. Кормящим матерям нельзя принимать антигистаминные препараты, но на противоаллергические спреи, капли, мази запрета нет.

В западных странах, где абсолютное большинство лекарств отпускается по рецепту, та же гидрокортизоновая мазь в свободной продаже. Поэтому для успешного лечения прежде всего необходимо избавиться от гормонофобии.

Возможность аллергии на другие продукты

В семенах горчицы содержится:

  • 40% эфирных масел.
  • 25% белков.
  • 15% слизи.
  • 20% других химических элементов.

Значит, если у человека непереносимость горчицы, то ему нужно быть осторожным с продуктами, содержащими большое количество растительного белка (орехи, соя) и эфирных масел (продукты с резким запахом и едким вкусом). Осторожным не значит шарахаться от них, как черт от ладана, а пробовать понемногу и, желательно, обособленно от другой пищи, чтобы картина была ясной.

Профилактика

Предупредить развитие аллергических реакций можно только одним способом свести к минимуму контакты с аллергеном. Внимательно проверять состав продуктов на этикетках, в заведениях общепита не стесняться спрашивать, не употреблялась ли горчица в процессе приготовления блюд (а ее часто используют для смягчения жесткости мяса). Отслеживать не является ли она составной частью различных согревающих мазей и гелей.

Горчица

Если реакция является умеренной, горчицу можно употреблять изредка и в небольших количествах. Если же ярко выражена, вплоть до анафилактического шока, то ничего поделать нельзя, от этой приправы придется отказаться навсегда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения