Аллергия после химиотерапии: причины, симптомы и что делать

Химиотерапия – одна из методик, входящих в схему комплексного лечения онкологических заболеваний наряду с хирургической операцией и лучевой терапией.

Внутривенное введение химиопрепаратов позволяет высокоэффективно бороться с метастазами и возобновлением роста опухоли. В тоже время, такие лекарства не отличаются мягким действием и способны оказывать тяжелые побочные эффекты на организм.

Проведение химеотерапии

Причины аллергии

Нежелательные эффекты обусловлены тем, что химиотерапевтические препараты не обладают высокой специфичностью к клеткам опухоли и, к сожалению, приводят к гибели здоровых тканей. В большей степени это касается тех органов, клетки которых быстро обновляются: кожи, кишечника, крови. Таким образом, одним из самых тяжелых побочных эффектов является угнетение иммунитета, так как, кожа выполняет защитную функцию, в слизистой кишечника есть скопления иммунных клеток – Пейеровы бляшки, а в красном костном мозге происходит непосредственно их дифференцировка и созревание.

В связи с тем, что все они подвергаются токсическому воздействию, происходят изменения защитных реакций организма в сторону гиперреактивности. Это проявляется аллергическими реакциями. Помимо этого, сами по себе химиопрепараты способны их вызывать в силу особенных веществ, входящих в их состав.

Симптомы аллергии

Поражение костного мозга приводит к возникновению дефекта в лейкоцитарной формуле. Вначале это характеризуется уменьшением пула зрелых клеток, а к концу химиотерапии – к качественному изменению функционирования клеток и увеличением количества эозинофилов. Чем их больше, тем интенсивнее аллергические проявления.

Список препаратов, которые сами по себе могут вызвать аллергию достаточно внушительный. В него входят: L-аспарагиназа, доцетаксел, а также рубромицин, доксорубицин, винкристин. Их вводят парентерально, то есть внутривенно, помимо системного действия, при нарушении техники инъекции, может развиться местная реакция вплоть до некроза участка кожи и нижележащих тканей.

Симптомы аллергии будут одинаковы и в первом и во втором случае, чаще всего они заключаются в следующем:

  • Зуд и покраснение кожи.
  • Отечность слизистых оболочек.
  • Слезотечение.
  • Насморк и чихание.
  • Кожная сыпь, вплоть до возникновения тяжелых форм дерматита, сопровождающихся шелушением кожи, образованием огромных булл, которые имеют свойство лопаться, обнажая большие мокнущие эрозивные поверхности к которым, зачастую, присоединяется вторичная инфекция.
  • Некроз кожи и подлежащих тканей, так называемый синдром Лайела;
  • Анафилактический шок.
  • Отек гортани, что, при отсутствии неотложной помощи приводит к асфиксии.
  • Отек легких.
  • Повышение температуры тела от субфебрильных до фебрильных цифр (от 37,0° до 39,0°)
  • В общем анализе крови изменения лейкоцитарной формулы в виде эозинофилии – повышения особого вида гранулоцитарных лейкоцитов.

Диагностика

Химиотерапия проводится в специализированном отделении. Диагностика побочных эффектов используемых препаратов для врачей таких стационаров не вызывает затруднений. Пациенты могут самостоятельно выяснить причины своих симптомов, изучив инструкцию по применению лекарственных средств.

Более детально изучить причины и интенсивность течения аллергии можно с помощью общего анализа крови с лейкоцитарной формулой или обратиться за дополнительной консультацией к врачу иммунологу-аллергологу. Этот специалист может назначить специальное обследование – иммунограмму для глубокого изучения состояния белого ростка красного костного мозга.

Профилактика и лечение

Химиотерапия – тяжелый стресс для организма, сопровождающийся нарушением работы его систем. Для того чтобы уменьшить или даже избежать негативных эффектов, в частности, аллергии, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Пить достаточное количество чистой негазированной воды. 1,5-2 литра в день улучшает обменные процессы, позволяет коже быть достаточно увлаженной, а также выводит токсины из организма.
  2. Важно заботиться о коже, ведь она становится очень чувствительной и подверженной внешним воздействиям. Для этого нужно использовать специальные увлажняющие крема для лица, рук и тела. А также рекомендованы общие теплые ванны с морской солью и аптечными травами – ромашкой или чередой. Это уменьшит зуд и воспаление. Гигиенические процедуры так же позволят снизить риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  3. Диета. В первые несколько дней после процедуры аппетит снижен, но потом необходимо полноценно питаться, исключая жирную жареную и слишком соленую пищу. Это поможет восстановить силы и наладит адекватное функционирование организма.
  4. Симптоматическое лечение аллергии при химиотерапии проводится антигистаминными препаратами, например, Супрастином, Эдемом, Цетрином, Зиртеком, Димедролом. При возникновении состояний, угрожающих жизни, таких как отек Квинке, отек гортани и легких, а так же тяжелых форм дерматитов, необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.

Необходимо очень внимательно следить за состоянием после проведения химиотерапии, ведь симптомы аллергии могут проявиться сразу или через некоторое время спустя.

Причем интенсивность и тяжесть реакции нельзя предугадать заранее. Поэтому важно следовать рекомендациям по поддержанию хорошего самочувствия и консультироваться с врачами на каждом этапе лечения онкологических заболеваний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения