Лопух большой (репейник) – растение довольно распространенное и известное. Это неприхотливое растение недаром считается сорняком, так как может расти повсеместно, образуя непроходимые заросли (возле дорог, рек, в огородах, полях, оврагах, балках и влажных местах). Его невозможно не заметить издалека благодаря внушительным размерам, большим листьям, огромному количеству колючек с фиолетовыми соцветиями.
Но не все люди знают, чем примечательно данное растение, какими полезными свойствами оно обладает и для чего применяется.
Польза лопуха
По своему составу лопух довольно ценный продукт содержащий витамины групп В, С, Е, К, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и др.), микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец), разные виды аминокислот, эфирные масла и др.
Лечебные свойства лопуха многообразны, его используют в качестве таких средств:
- Желчегонных и потогонных.
- Противовоспалительных и ранозаживляющих.
- Антисептических и бактерицидных.
- Очищающих и кровоостанавливающих.
- Противоотечных и противозудных.
- Общеукрепляющих.
- Противоаллергических.
Применение репейника широко распространено в народной медицине:
- При болезнях суставов.
- При онкологических заболеваниях.
- При кожных заболеваниях.
- При сахарном диабете.
- При отравлениях.
- При облысении.
- При аллергии.
- При нарушении в обмене веществ.
- При заболеваниях желудка и кишечника.
- При заболеваниях дыхательных путей.
- При укусах насекомых и змей.
При всей своей неоспоримой пользе у этого лекарственного растения имеется ряд противопоказаний.
Его не рекомендуют использовать при индивидуальной непереносимости, во время беременности, при кормлении грудью, при колитах. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться у врача аллерголога об использовании средств из лопуха (в каком виде и дозах лучше применять).
Лечение аллергии лопухом
Для приготовления лечебных настоек, отваров используют различные части растения: корень, стебель, листья, соцветия, семена.
Чтобы эти средства оказались действенными и принесли ощутимую пользу организму необходимо научиться правильно, заготавливать сырье для их приготовления.
Для этого необходимо знание и соблюдение рекомендаций по сбору растения в различные периоды (начиная с весны и заканчивая поздней осенью) в зависимости от предназначения.
Сок лопуха
Свежевыжатый сок считают наиболее мощным лечебным препаратом из-за огромной концентрации полезных веществ. Он зарекомендовал себя как эффективное средство для снятия воспалительных процессов в организме при аллергических проявлениях.
Для его приготовления используют свежие молодые листья, стебли и корни растения, собранные весной в наиболее экологически чистых местах.
Собранное сырье тщательно промывают, замачивают в холодной воде на длительное время, затем пропускают через мясорубку. Получившуюся кашицу тщательно выжимают через сито или с помощью пресса. Свежеприготовленный сок рекомендуют хранить не более 3-х суток в холодильнике, для более длительного хранения в него необходимо добавить спирт в соотношении 1:5 (для наружного применения) и 1:1 (для внутреннего). Срок хранения спиртового раствора составляет не более одного года.
Сок лопуха эффективное средство для борьбы против кожных высыпаний и зуда, для выведения шлаков и токсинов, укрепления защитных сил организма, что очень важно в период обострения аллергии.
Употреблять его следует перед едой по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Лечение рекомендуют проводить недельными курсами с одинаковыми перерывами (неделю пить, неделя перерыв) повторять длительно (не менее 3-х месяцев).
Корень лопуха
В корнях этого растения содержится вещество инулин, благодаря своей высокой концентрации до 50% оно помогает организму, в лучшем усвоении полезных веществ и очищению от вредных бактерий улучшая общее самочувствие человека. Инулин оказывает положительное воздействие на организм при аллергии и сахарном диабете.
Заготавливать корни лопуха рекомендуют в осенний период на первый год жизни. Корни немного подсушивают, затем очищают и разрезают на куски, сушат в подвешенном виде в хорошо проветриваемых помещениях (можно в духовке при температуре не более 50°С). Правильно высушенные корни должны ломаться при сгибании, хранить их можно в течение пяти лет.
Отвар корня используют как наружное и внутреннее средство при аллергии (крапивнице, атопическом и контактном дерматите).
Стебель и листья лопуха
Заготовкой листьев и стеблей лопуха следует заниматься в конце весны начале лета, когда растение более сочно и богато по содержанию полезных веществ. Сушить их нужно в затемненном хорошо проветриваемом помещении, можно в не сильно разогретой духовке. Но наиболее эффективно использование свежих листьев и стеблей лопуха в приготовлении сока. Прикладывание свежих листьев к телу помогает снизить высокую температуру и устранить кожные высыпания.
Лопух при аллергии: рецепты
- Настой лопуха. Сырье из корня лопуха в количестве 100 г смешивают с 1 л горячей воды. Проваривают на медленном огне до получения половины начального объема, после отцеживают и используют в качестве компрессов при аллергических высыпаниях.
- Отвар репейника. Чтобы приготовить данное средство 1 ст. л. корней заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и сцеживают. Принимают по 1/3 ст. до еды 3-4 раза в день и используют в виде примочек.
- Масло из лопуха. Для приготовления 50 г свежего сырья лопуха всыпают в 100 г любого растительного масла и выдерживают в течение суток. На следующий день массу доводят до кипения и 20 минут проваривают на слабом огне, тщательно перемешивают. Так как масло репейника обладает высоким бактерицидным действием, его используют для лечения экзем и дерматитов аллергического происхождения.