4 самых популярных мифов о приёме витаминов

Сегодня различные витаминные комплексы широко представлены в практике людей, активно занимающихся спортом. Однако, несмотря на обширность и доступность представленной информации о витаминах, среди многих спортсменов распространено множество мифов об их пользе, приеме. Вот некоторые из часто встречающихся.

Миф № 1. Поливитамины – полноценный источник нужных веществ

Заблуждение: достаточно принимать витамины каждый день, и беспокоиться о правильном питании не придется.

Миф 1: витамины вместо правильного питания

Многочисленные рекламные ролики, статьи, не имеющие никакого отношения к спортивной медицине, формируют устойчивое мнение о том, что поливитамины – своего рода панацея. Т.е. достаточно принимать каждый день витамины, и беспокоиться о сбалансированном и здоровом питании не придется. Это глубочайшее заблуждение особенно часто встречается у начинающих спортсменов или спортсменов любителей, занимающихся без контроля со стороны профессионального тренера.

Как показывает практика, полагаясь исключительно на витамины, люди начинают нарушать режим питания или строят рацион на продуктах, содержащих избыточное количество жиров, углеводов. Для занимающихся спортом подобное питание может привести к постепенной потере физической формы и снижению качества спортивных характеристик.

Миф № 2. Витамины легко совмещаются с лекарствами

Заблуждение: что бы ускорить процесс восстановления во время болезни необходимо принимать витамины.

Миф 2: совмещение витаминов с лекарствами

Даже люди, активно занимающиеся спортом, подвержены заболеваниям. Не говоря уже о всевозможных травмах. Бытует мнение, что во время болезни крайне необходимо принимать витамины, чтобы помочь организму быстрее восстановиться. Однако подобное утверждение – глубокое заблуждение. Практикой доказано, что некоторые витамины вступают в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, что приводит к тяжелым последствиям.

Занятия спортом тесно связаны с травмированием какой-либо части тела. Некоторые из случаев сопровождаются кровотечениями. Известно, что свойства крови имеют индивидуальный компонент. Соответственно, у людей с повышенной вязкостью лимфы высокий риск образования тромбов. В случае наличия открытых ран таким пострадавшим назначают препараты, исключающие вероятность образования сгустков. Одновременный прием витамина К снижает их эффективность.

Совместный прием витамина В и некоторых антибиотиков, назначаемых для лечения бактериальных заболеваний, приводит к снижению эффективности медикаментов. Результат – лечение длится намного дольше.

Учитывая сказанное, рекомендуется получить консультацию у командного или лечащего врача относительно возможности одновременного приёма витаминов и назначенных медикаментов.

Миф № 3. За количеством можно не следить

Заблуждение: витамины можно принимать в неограниченных количествах.

Миф 3: количество витаминов не важно

Бытует мнение, что витамины можно принимать в неограниченных количествах. Особенно оно распространено среди спортсменов. Такую позицию они поясняют тем, что переносят большие нагрузки, а витамины помогают им быстро и эффективно восстанавливаться.

Однако «больше» не значит «лучше». Приём большого количества некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках, повреждению нервных волокон. С учетом того, что организм людей, активно занимающихся спортом, переживает большие нагрузки, особенную важность приобретает необходимость строго соблюдать рекомендуемые нормы.

Миф № 4. Витаминные комплексы предотвращают рак

Заблуждение: можно избежать развитие рака если принимать витаминно-минеральные комплексы.

Миф 4: витамины предотвращают появление рака

Онкологические процессы сегодня достаточно распространены. Выявление опухоли, особенно в злокачественном течении, означает окончание спортивной карьеры.

Широкая распространённость онкологических заболеваний породила миф о том, что избежать их развития можно, если принимать витаминные комплексы. Однако, как показывают результаты исследования, проведенного в США, избыток витамина Е повышает риск развития рака простаты у мужчин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения