Бандаж для пупочной грыжи

Изнуряющие тренировки с максимальным напряжением мускулов несут риск. У каждого спортсмена независимо от пола и уровня подготовки в центре белой линии живота есть уязвимая точка – пупочное кольцо. Оно состоит из соединительной ткани, поэтому кубики пресса никак не помогают укреплению. В любой момент может развиться патология и понадобится бандаж для пупочной грыжи. Защитный пояс поможет свести на нет риск появления осложнений.

Назначение

Фиксирующая повязка нужна для двух категорий людей:

  1. Больные.
  2. Находящиеся в группе риска.

В первом случае основное назначение фиксирующего кольца – бандаж после операции пупочной грыжи. Оно помогает человеку восстановиться после того, как хирурги закончат свое дело. Без пояса малейшая нагрузка может привести к расхождению швов, чего допускать нельзя.

Второй вариант использования – профилактика развития заболевания. Если начальные признаки выпячивания внутренних органов уже появились, без повязки не обойтись. Она сжимает область пупочного кольца и не дает соединительной ткани окончательно истончиться.

Основные задачи, которые выполняет пояс, таковы:

  • Снижение болевого синдрома после операции.
  • Уменьшение риска возникновения рецидива.
  • Ускорение сращения пупочного кольца.

Только врач может назначить бандаж от пупочной грыжи. Самостоятельное применение повязки способно осложнить течение болезни.

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности

Рассмотрим «компоновку» пояса на примере изделия Т-1442 от компании «Тривес». Оно состоит из синтетики: полиамида, эластана и полиэстера. Наполнителем служит пенополиуретан (экопена). Высота повязки – 20 см. Для жесткости внутрь вставлены вертикальные пластиковые ребра.

Пупочный бандаж накладывают на область грыжи стороной со съемным аппликатором, затягивают до нужного уровня и фиксируют липучкой с торговым названием «Велкро».

Размерная сетка обозначена международными буквенными кодами, где основной параметр – окружность талии в сантиметрах (см):

  • XS: 63-70;
  • S: 70-83;
  • M: 83-96;
  • L: 96-109;
  • XL: 109-122;
  • XXL: 122-140.

Искусственные материалы дольше сохраняют форму, обеспечивают хорошую вентиляцию и не вызывают аллергию. Поэтому производители редко применяют натуральные ткани наподобие хлопка.

Разновидности

По назначению можно выделить 3 группы поясов.

Профилактические

Профилактические

Название говорит само за себя. Бандажи грыжевые пупочные этой категории применяют для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. Спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой, находятся в группе риска. Для них фиксация области живота – необходимая мера.

В изделиях нет ребер жесткости. Они не нужны. Главное – прочная передняя стенка пояса, способная поддерживать пупочное кольцо.

Задача «повязки» – предотвратить выпячивание внутренних органов в момент возникновения максимальных нагрузок. Вспомогательное действие – повышение тонуса мышц и усиление циркуляции крови.

Лечебные

Лечебные

Эти бандажи при пупочной грыже у взрослых и детей применяют в случаях, когда недуг уже начал развиваться. Кроме тканевой основы, пояс оснащен пелотом – подушечкой для дополнительной фиксации патологической зоны.

Накладка должна полностью покрывать область выпячивания и выступать за него на 3-4 см.

Подбором пояса должен заниматься врач. Самодеятельность опасна.

Абдоминальные

Абдоминальные

Бандажи используют после операции на пупочной грыже. Их назначение – исключить риск развития рецидива. Побочное действие заключается в том, что пояса защищают от расхождения швов, снижают интенсивность боли. В результате рана заживает быстрее.

Особенность повязки такова – она фиксирует всю брюшную стенку, а не только область пупочного кольца. Плотный охват позволяет равномерно распределить нагрузку и снизить давление на патологический участок.

Правила выбора

К подбору пояса следует подходить серьезно. Например, бандаж для лечения пупочной грыжи женский гораздо меньше мужского. Универсальных вариантов нет. Перед покупкой пояса нужно измерить окружность талии. В итоге критерии будут такими:

  1. Если существует риск возникновения болезни, используют профилактические бандажи, на начальных стадиях развития патологии применяют лечебные, а после операции – абдоминальные.
  2. Фурнитура (застежки и крепления) должна быть прочной.
  3. Материал обязан обеспечивать интенсивный воздухообмен.
  4. В приоритете бесшовные пояса. Они не травмируют кожные покровы.

Радикальный способ понять, подходит ли модель бандажа пациенту – примерка. Она поможет визуально оценить «добротность» и диаметр пелота, обнаружить дефекты, которые не видны при поверхностном осмотре.

Продавец обязан показать покупателю сертификат соответствия на продукцию. Если документов нет, от покупки лучше отказаться.

Противопоказания

Противопоказания: ущемление

Главное ограничение, которое не позволяет носить бандаж пупочный грыжевой – ущемление, патологическое сдавление внутренних органов. Если выпячивание нельзя вправить, от пояса придется отказаться.

Кроме того есть ряд второстепенных противопоказаний:

  1. Высокое давление в воротниковой вене – главной «магистрали» органов брюшной полости.
  2. Кишечные спайки, непроходимость.
  3. Кожные заболевания в местах наложения фиксирующей повязки.
  4. Сердечная недостаточность с повышенной отечностью.

Врачи советуют проверять бандаж перед длительным использованием на предмет появления аллергических реакций. Если после 30 минут использования на коже появились покраснения или высыпания, от пояса лучше отказаться.

Полезные советы

Есть ряд рекомендаций, при соблюдении которых фиксатор принесет максимальную пользу:

  • Самое комфортное положение для надевания пояса – горизонтальное. Лёжа проще вправить выпячивание и правильно застегнуть как взрослый, так и детский пупочный бандаж.
  • Повязку абдоминального типа разрешено носить в течение всего дня. Но рекомендуется «отдыхать» от ортеза по 3-4 часа в сутки.
  •  Людям с избыточной массой тела показано использовать повязку постоянно, вплоть до проведения хирургической операции.

Уход за изделием

Производители решили «окрасить» бандаж пупочный взрослый в три популярных цвета: белый, телесный и черный. На первом быстрее всего появляются следы загрязнения. Это потемнения, разводы. Темный оттенок не дает разглядеть пятна. В любом случае врачи рекомендуют стирать пояс не чаще 1 раза в месяц.

Стирка

Синтетические материалы сохраняют форму, но вряд ли бандаж выдержит испытание барабаном стиральной машины. Если ткань останется в первозданном виде, то фурнитура и ребра жесткости могут получить повреждения. Значит, замачивание и другие процедуры придется выполнять вручную.

От применения едких химикатов наподобие отбеливателя лучше отказаться. Это сохранит изделие от преждевременной потери функциональности. Вместо порошка нужно использовать жидкое мыло. Температура воды не должна превышать 30 градусов Цельсия. При более высоких значениях есть риск деформации ткани.

Сушка

Синтетический бандаж от пупочной грыжи для взрослых и детей запрещено сушить рядом с обогревателями. Процесс должен проходить в естественных условиях при комнатной температуре. Нельзя класть пояс на конвектор или батарею. Полиэстер может расплавиться, на ткани появятся подпалины, а волокна потеряют первоначальную прочность.

Даже прямые лучи летнего солнца способны нанести вред ортопедическому изделию. Лучше сушить его подальше от окон.

Вред или польза?

Бандаж сам по себе нельзя отнести к лечебным средствам. Его использование помогает облегчить симптомы заболевания, но не его причины.

Чем раньше после появления признаков развития грыжи спортсмен обратится к врачу, тем ниже риск возникновения патологий наподобие ущемлений.

Пояс будет полезен в период подготовки к операции и во время реабилитации, но без оперативного вмешательства вряд ли получится обойтись.

Популярные бренды

На рынке бандажей много производителей. Но на слуху лишь 3 торговые марки:

  1. «Орлетт» (Orlett). Модель HP-B этого германского бренда предназначена для новорожденных, грудничков и детей до 3-х лет.
  2. «Тривес». Российская торговая марка, основанная в 1992 году. Бандажи изготавливаются из комбинированных материалов (синтетика плюс хлопок).
  3. «Фоста» (Fosta). Отечественный производитель товаров медицинского назначения. Выпускает пояса из капровелюра.

Существуют и другие названия, например: «Комф-Орт», «Крейт», «Экотен» и «Тонус» (Tonus).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения