Бета-каротин: применение, противопоказания и клинические исследования

Содержание бета-каротина в продуктах питания

Многие из спортсменов — те, кто в своем ежедневном рационе питания употребляет много овощей и фруктов красного и оранжевого цвета, перемежая их овощами с зелеными листьями, — получают изрядную дозу бета-каротина. Некоторые ученые советуют также включать в ежедневный рацион умеренное количество бета-каротина в качестве питательной добавки.

Доктор медицины Кеннет X. Купер, крупный специалист по профилактике заболеваний и автор книги Революция антиоксидантов, ежедневно принимает добавку — 15 мг (25 ООО Ш) бета-каротина. В качестве потенциальной защиты против определенных видов заболеваний, — пишет доктор Гендлер в своей прекрасно документированной книге Энциклопедия доктора: витамины и минералы, — принимайте ежедневную добавку в объеме 5000—25 ООО IU бета-каротина.

Это количество могут принимать как взрослые, так и дети без какого-либо вреда для здоровья.

Клинические исследования

Формула бета-каротина

Сейчас ведется еще несколько рассчитанных на более длительный период времени клинических исследований, и в ближайшие годы будут получены дополнительные результаты. А недавно в University of California at Berkeley Wellness Letter было опубликовано такое заключение:

Мы продолжаем считать, что добавки бета-каротина безопасны и обеспечивают некоторую защиту от сердечных заболеваний и рака, если их принимать в течение длительного времени. Конечно, лучше получать бета-каротин из продуктов питания, чем в виде таблеток, так как продукты содержат также и другие питательные вещества и элементы, которые могут защитить от рака и других болезней. Поэтому в ваших пяти минимальных ежедневных порциях фруктов и овощей должны присутствовать морковь, сладкий картофель, некоторые разновидности листовой зелени или другие продукты, богатые каротиноидами. Но чтобы оградить себя от случайностей, примите таблетку бета-каротина. Мы настаиваем на следующих рекомендациях относительно ежедневных добавок антиоксидантов:

  • 6-15 мг (10 000-25 000 Ш) бета-каротина;
  • 133-533 мг, 200-800 Ш витамина Е;
  • 250—500 мг витамина С.

И хотя эти защитные факторы — витамины С, Е и бета-каротин — могут быть включены в широкий спектр витаминно-минеральных добавок, вы вправе отдать предпочтение умеренной дополнительной дозе каждого из вышеуказанных полезных веществ. Если у вас есть вопросы, проконсультируйтесь со своим командным врачом, вашим личным врачом-терапевтом или дипломированным специалистом по вопросам питания.

Вот еще некоторые данные о каждом из этих важных антиоксидантов.

Бета-каротин в морковке

Бета-каротин – это соединение темно-оранжевого цвета, которое в больших количествах присутствует в сладком картофеле, тыкве, моркови и мускусных дынях. В человеческом организме бета-каротин, в определенных условиях, превращается в витамин А (это делает его исключительно безопасным). В ряде исследований выдвигается предположение, что бета-каротин может служить умеренно защитным средством против рака желудка, прямой кишки, желчного пузыря, шейки матки и — в значительно меньшей степени — рака груди.

В два раза меньше случаев со смертельным исходом по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В группе, за которой велось наблюдение, сердечных приступов не было у тех людей, которые получали наряду с бета-каротином аспирин. В настоящее время научно-исследовательская группа из Гарварда начала исследование 45 тысяч женщин, находящихся в постклимактерическом периоде, чтобы посмотреть, не будет ли и в этом случае подобного эффекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения