Диета Боннский суп: меню на неделю и рецепты для похудения

Диеты на основе жидких блюд пользуюстя большим спросом. Они нормализуют работу желудка и кишечника, помогают быстро обрести красивую фигуру. Одна из самых популярных диетических систем питания – диета на боннском супе. Это блюдо хорошо утоляет голод, содержит множество витаминов и, самое главное, жиросжигающие компоненты. Такая диета подойдет людям, которые не могут заниматься спортом по состоянию здоровья.

Плюсы и минусы

Любая диета имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала преимущества диеты с боннским супом:

  1. Низкая цена. Диета не бьет по кошельку, поэтому подойдет даже для людей с ограниченным бюджетом.
  2. Простота соблюдения. Диета не нарушит привычный распорядок дня.
  3. Сытность. При данном режиме питания нет ощущения чувства голода.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Легкая переносимость. К такому режиму питания можно легко приспособиться.

Боннская диета имеет также ряд минусов, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Несбалансированность питания. Диета довольно однообразна, организму человека вредно долгое время лишать себя многих питательных веществ. Нельзя использовать такую диету больше недели.
  2. Однообразность. Питаться одними и теми же продуктами быстро надоедает, а это грозит депрессией и срывами.
  3. Не подойдет страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. При диете в организм попадает большое количество клетчатки, из-за этого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.
  4. Метеоризм и изжога.
  5. При соблюдении диеты нельзя заниматься спортом. При данной системе питания организм получает очень мало белковой пищи, а следовательно не будет сил заниматься физической активностью. Тренировки могут вызывать потерю мышечных волокон и приводить к стрессу.

Полезные советы

Диета на боннском супе очень эффективна, недаром она имеет столько положительных отзывов. Во время такого режима питания организм человека насыщается витаминами. Сельдерей, содержащийся в супе, переваривается в организме очень медленно, а это значит, что человек не будет испытывать чувство голода. Голодать на такой диете не придется, кушать можно когда угодно и сколько угодно. Однако, не стоит забывать о некоторых простых правилах, которые помогут сделать данный режим питания еще более эффективным. В разрешенный день можно употреблять отварное мясо, при этом лучше всего убирать с него лишний жир. Овощи и фрукты также стоит выбирать несладкие и более диетические.

Придерживаться такой системы питания нужно не дольше недели, при этом максимально сократить умственные и физические нагрузки, иначе можно навредить организму. В это время желательно пить больше воды. Один раз в неделю можно выпить стакан молока. После диеты необходимо сделать перерыв в три недели. Во время перерыва не стоит набрасываться на все самое жирное и калорийное – лучше всего умеренно питаться, отказаться от алкогольных напитков, больше гулять на свежем воздухе и начинать выполнять физические упражнения. По необходимости через месяц такую диету можно повторить.

Правила диеты на боннском супе

Боннский суп – диета с применением этого блюда поможет быстро расправиться с несколькими лишними килограммами. Такая система питания выводит из организма лишнюю жидкость. Ограничений в приеме этого продукта нет. Для приготовления используются только низкокалорийные овощи, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. Калорийность такого продукта составляет всего 27 калорий на 100 грамм.

Сельдерей и петрушка – главные ингредиенты диеты с боннским супом, для похудения важно употреблять именно эти овощи. Весь секрет в том, что они имеют отрицательную калорийность. При употреблении сельдерея организм получает меньше калорий, чем нужно для его переваривания. Таким образом, организм человека худеет сам по себе, без дополнительных усилий.

В листьях сельдерея содержится множество витаминов, а также никотиновая кислота, аминокислоты и каротин. Сельдерей ускоряет метаболизм посредством стимуляции углеводного и жирового обмена. Кроме того, сельдерей и петрушка оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю воду и токсины из организма.

Кроме сельдерея и петрушки обычно кладут капусту (любого вида), лук и болгарский перец. При желании можно добавить и другие овощи, главное не использовать картофель, патиссоны, кабачки и тыкву.

Важно запомнить еще несколько простых правил:

  1. Боннский суп необходимо готовить на воде, при этом овощи зажаривать нельзя.
  2. Есть в течение дня необходимо не менее 3-4 раз. В определенные дни с боннским супом следует употреблять и другие разрешенные продукты.
  3. Нужно ограничить до минимума потребление соли, так как она задерживает воду в организме.
  4. Необходимо пить не менее 2,5 л. воды в день. Вода ускорит обмен веществ и спасет организм от обезвоживания.

Что можно и что нельзя

Данная диета предполагает особое меню по дням. При этом есть разрешенные, запрещенные и условно разрешенные продукты, которые можно употреблять только в определенные дни.

К разрешенным продуктам относятся:

  • негазированная вода, а также любые виды чая и кофе без сахара;
  • фрукты (исключение составляют бананы, арбуз, виноград и дыня);
  • горький шоколад (можно несколько небольших кусочков до полудня);
  • зелень, помидоры и зеленые овощи (огурцы, горошек, листья салата, фасоль стручковая);
  • нежирное молоко (можно только на четвертый день диеты);
  • нежирное отварное мясо (до 500г и только в разрешенные дни).

К запрещенным продуктам относят жирные мясные и молочные продукты, в том числе колбасы и сыры. Также под запретом жареные блюда, торты, пирожные, конфеты, варенье и джемы. Нельзя употреблять продукты, содержащие в составе много сахара. Следует также отказаться от белого риса, картофеля, кукурузы, кабачков, бобовых и тыквы. Дыню, виноград, бананы и арбуз можно есть только один день в неделю.

Важно максимально ограничить употребление соли.

Рецепты боннского супа

Диета с боннским супом очень популярна во всем мире, поэтому и рецептов этого блюда множество. Люди привносят в рецепт что-то свое, делая его более вкусным и оригинальным. Остановимся подробнее на двух самых популярных видах боннского супа – классическом и с сельдереем.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобятся следующие овощи:

  • 6 луковиц среднего размера;
  • 4 средних моркови;
  • 3 томата среднего размера;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • Головка белокочанной капусты (лучше всего небольшая);
  • Пучок петрушки и пучок зеленого лука.

Солить блюдо не рекомендуется. Перед варкой овощи можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. Конечно, масло – очень калорийный продукт, но он поможет нормализовать работу желудка в процессе похудения.

Супа, приготовленного по данному рецепту, хватит одному человеку на 3 дня. Любителям  свежих блюд можно уменьшить количество овощей втрое и готовить свежий суп каждый день.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить в сковородку с луком немного воды.
  3. Томить лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Остальные овощи помыть, почистить, нарезать и добавить в сковороду к луку.
  5. Залить овощи водой чуть выше их уровня.
  6. Добавить нарезанную зелень и варить 15 мин. с момента закипания воды.

Для большей сытности добавьте 1 ст.л. вареного коричневого риса.

С сельдереем

Этот вариант еще лучше подходит для снижения лишнего веса. Для приготовления 3-х литров данного супа потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г. репчатого лука.
  • 100 г. спелых томатов или томатного сока.
  • 100 г. корня сельдерея
  • Цветная и белокочанная капуста – по 70 г.
  • Морковь и болгарский перец – по 70 г.

Кроме основных ингредиентов понадобится по одному пучку укропа, зеленого лука и петрушки. В качестве специй используйте чеснок, душистый перец, лавровый лист и сухой острый перец.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Белокочанную капусту, корень сельдерея, перец и часть лука нарезать небольшими кусочками.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем 15 мин. варить на большом огне, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 мин.
  4. Оставшуюся часть лука обжарить на растительном масле, затем добавить помидоры и потушить.
  5. Заправку выложить в кастрюлю с супом, затем добавить специи, зелень и чеснок. Варить нужно еще 10 мин.

Калорийность

Суп имеет низкую калорийность. В 100 г. такого блюда содержится всего 30 ккал. Причем все эти калории организм потратит на его переваривание. Набрать вес, кушая такой супчик, нереально. Белков и жиров в таком блюде практически нет.

Для желающих набрать мышечную массу, такой суп не подойдет.

Как правильно выйти из диеты

Все быстрые диеты по дням имеют один недостаток – после их окончания вес, как и в случае с кефирной диетой Долиной, может быстро вернуться назад. Для выхода из такой диеты необходимо подобрать правильный рацион питания. Первые две недели нельзя есть жареного, жирного, соленого и копченого. Лучше отдать предпочтение кашам, супам, низкокалорийным овощам, отварной рыбе или нежирному отварному мясу. Также можно ввести в свой рацион салат из фруктов. Очень важно продолжать пить много воды. В этот период нужно начинать заниматься спортом. Лучше начать с йоги, пеших прогулок и несложных упражнений. Затем постепенно увеличить нагрузку. Один раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, в течение которого придерживайтесь данной диеты.

В заключение отметим, что если правильно соблюдать все этапы диеты, то результат не заставит себя ждать. При этом в течение всего периода такого рациона питания голодать не придется.

Рекомендованные записи:

Правильное питание для спортсменов: режим диеты и рацион продуктовЛюди, посвящающие себя спорту, ежедневно испытывают высокие физические нагрузки, поэтому их рацион несколько отличается от обыкновенного. Они затрачивают намного …

БУЧ диета (белково-углеводное чередование) для похудения домаБелково-углеводное чередование, или БУЧ – входит в список самых распространенных диет среди представителей обоих полов всех возрастов. И …

Меню на неделю и разрешенные продукты на безбелковой диете для похуденияВ этой статье расскажем, что представляет из себя безбелковая диета. Она одна из немногих, которая применяется в первую …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения