Диеты на основе жидких блюд пользуюстя большим спросом. Они нормализуют работу желудка и кишечника, помогают быстро обрести красивую фигуру. Одна из самых популярных диетических систем питания – диета на боннском супе. Это блюдо хорошо утоляет голод, содержит множество витаминов и, самое главное, жиросжигающие компоненты. Такая диета подойдет людям, которые не могут заниматься спортом по состоянию здоровья.
Плюсы и минусы
Любая диета имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала преимущества диеты с боннским супом:
- Низкая цена. Диета не бьет по кошельку, поэтому подойдет даже для людей с ограниченным бюджетом.
- Простота соблюдения. Диета не нарушит привычный распорядок дня.
- Сытность. При данном режиме питания нет ощущения чувства голода.
- Нормализация работы кишечника.
- Легкая переносимость. К такому режиму питания можно легко приспособиться.
Боннская диета имеет также ряд минусов, на которые стоит обратить особое внимание:
- Несбалансированность питания. Диета довольно однообразна, организму человека вредно долгое время лишать себя многих питательных веществ. Нельзя использовать такую диету больше недели.
- Однообразность. Питаться одними и теми же продуктами быстро надоедает, а это грозит депрессией и срывами.
- Не подойдет страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. При диете в организм попадает большое количество клетчатки, из-за этого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.
- Метеоризм и изжога.
- При соблюдении диеты нельзя заниматься спортом. При данной системе питания организм получает очень мало белковой пищи, а следовательно не будет сил заниматься физической активностью. Тренировки могут вызывать потерю мышечных волокон и приводить к стрессу.
Полезные советы
Диета на боннском супе очень эффективна, недаром она имеет столько положительных отзывов. Во время такого режима питания организм человека насыщается витаминами. Сельдерей, содержащийся в супе, переваривается в организме очень медленно, а это значит, что человек не будет испытывать чувство голода. Голодать на такой диете не придется, кушать можно когда угодно и сколько угодно. Однако, не стоит забывать о некоторых простых правилах, которые помогут сделать данный режим питания еще более эффективным. В разрешенный день можно употреблять отварное мясо, при этом лучше всего убирать с него лишний жир. Овощи и фрукты также стоит выбирать несладкие и более диетические.
Придерживаться такой системы питания нужно не дольше недели, при этом максимально сократить умственные и физические нагрузки, иначе можно навредить организму. В это время желательно пить больше воды. Один раз в неделю можно выпить стакан молока. После диеты необходимо сделать перерыв в три недели. Во время перерыва не стоит набрасываться на все самое жирное и калорийное – лучше всего умеренно питаться, отказаться от алкогольных напитков, больше гулять на свежем воздухе и начинать выполнять физические упражнения. По необходимости через месяц такую диету можно повторить.
Правила диеты на боннском супе
Боннский суп – диета с применением этого блюда поможет быстро расправиться с несколькими лишними килограммами. Такая система питания выводит из организма лишнюю жидкость. Ограничений в приеме этого продукта нет. Для приготовления используются только низкокалорийные овощи, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. Калорийность такого продукта составляет всего 27 калорий на 100 грамм.
Сельдерей и петрушка – главные ингредиенты диеты с боннским супом, для похудения важно употреблять именно эти овощи. Весь секрет в том, что они имеют отрицательную калорийность. При употреблении сельдерея организм получает меньше калорий, чем нужно для его переваривания. Таким образом, организм человека худеет сам по себе, без дополнительных усилий.
В листьях сельдерея содержится множество витаминов, а также никотиновая кислота, аминокислоты и каротин. Сельдерей ускоряет метаболизм посредством стимуляции углеводного и жирового обмена. Кроме того, сельдерей и петрушка оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю воду и токсины из организма.
Кроме сельдерея и петрушки обычно кладут капусту (любого вида), лук и болгарский перец. При желании можно добавить и другие овощи, главное не использовать картофель, патиссоны, кабачки и тыкву.
Важно запомнить еще несколько простых правил:
- Боннский суп необходимо готовить на воде, при этом овощи зажаривать нельзя.
- Есть в течение дня необходимо не менее 3-4 раз. В определенные дни с боннским супом следует употреблять и другие разрешенные продукты.
- Нужно ограничить до минимума потребление соли, так как она задерживает воду в организме.
- Необходимо пить не менее 2,5 л. воды в день. Вода ускорит обмен веществ и спасет организм от обезвоживания.
Что можно и что нельзя
Данная диета предполагает особое меню по дням. При этом есть разрешенные, запрещенные и условно разрешенные продукты, которые можно употреблять только в определенные дни.
К разрешенным продуктам относятся:
- негазированная вода, а также любые виды чая и кофе без сахара;
- фрукты (исключение составляют бананы, арбуз, виноград и дыня);
- горький шоколад (можно несколько небольших кусочков до полудня);
- зелень, помидоры и зеленые овощи (огурцы, горошек, листья салата, фасоль стручковая);
- нежирное молоко (можно только на четвертый день диеты);
- нежирное отварное мясо (до 500г и только в разрешенные дни).
К запрещенным продуктам относят жирные мясные и молочные продукты, в том числе колбасы и сыры. Также под запретом жареные блюда, торты, пирожные, конфеты, варенье и джемы. Нельзя употреблять продукты, содержащие в составе много сахара. Следует также отказаться от белого риса, картофеля, кукурузы, кабачков, бобовых и тыквы. Дыню, виноград, бананы и арбуз можно есть только один день в неделю.
Важно максимально ограничить употребление соли.
Рецепты боннского супа
Диета с боннским супом очень популярна во всем мире, поэтому и рецептов этого блюда множество. Люди привносят в рецепт что-то свое, делая его более вкусным и оригинальным. Остановимся подробнее на двух самых популярных видах боннского супа – классическом и с сельдереем.
Классический рецепт
Для классического рецепта понадобятся следующие овощи:
- 6 луковиц среднего размера;
- 4 средних моркови;
- 3 томата среднего размера;
- 3 зеленых болгарских перца;
- Головка белокочанной капусты (лучше всего небольшая);
- Пучок петрушки и пучок зеленого лука.
Солить блюдо не рекомендуется. Перед варкой овощи можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. Конечно, масло – очень калорийный продукт, но он поможет нормализовать работу желудка в процессе похудения.
Супа, приготовленного по данному рецепту, хватит одному человеку на 3 дня. Любителям свежих блюд можно уменьшить количество овощей втрое и готовить свежий суп каждый день.
Этапы приготовления блюда:
- Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на масле.
- Добавить в сковородку с луком немного воды.
- Томить лук на медленном огне в течение 15 минут.
- Остальные овощи помыть, почистить, нарезать и добавить в сковороду к луку.
- Залить овощи водой чуть выше их уровня.
- Добавить нарезанную зелень и варить 15 мин. с момента закипания воды.
Для большей сытности добавьте 1 ст.л. вареного коричневого риса.
С сельдереем
Этот вариант еще лучше подходит для снижения лишнего веса. Для приготовления 3-х литров данного супа потребуются такие ингредиенты:
- 250 г. репчатого лука.
- 100 г. спелых томатов или томатного сока.
- 100 г. корня сельдерея
- Цветная и белокочанная капуста – по 70 г.
- Морковь и болгарский перец – по 70 г.
Кроме основных ингредиентов понадобится по одному пучку укропа, зеленого лука и петрушки. В качестве специй используйте чеснок, душистый перец, лавровый лист и сухой острый перец.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Белокочанную капусту, корень сельдерея, перец и часть лука нарезать небольшими кусочками.
- Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем 15 мин. варить на большом огне, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 мин.
- Оставшуюся часть лука обжарить на растительном масле, затем добавить помидоры и потушить.
- Заправку выложить в кастрюлю с супом, затем добавить специи, зелень и чеснок. Варить нужно еще 10 мин.
Калорийность
Суп имеет низкую калорийность. В 100 г. такого блюда содержится всего 30 ккал. Причем все эти калории организм потратит на его переваривание. Набрать вес, кушая такой супчик, нереально. Белков и жиров в таком блюде практически нет.
Для желающих набрать мышечную массу, такой суп не подойдет.
Как правильно выйти из диеты
Все быстрые диеты по дням имеют один недостаток – после их окончания вес, как и в случае с кефирной диетой Долиной, может быстро вернуться назад. Для выхода из такой диеты необходимо подобрать правильный рацион питания. Первые две недели нельзя есть жареного, жирного, соленого и копченого. Лучше отдать предпочтение кашам, супам, низкокалорийным овощам, отварной рыбе или нежирному отварному мясу. Также можно ввести в свой рацион салат из фруктов. Очень важно продолжать пить много воды. В этот период нужно начинать заниматься спортом. Лучше начать с йоги, пеших прогулок и несложных упражнений. Затем постепенно увеличить нагрузку. Один раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, в течение которого придерживайтесь данной диеты.
В заключение отметим, что если правильно соблюдать все этапы диеты, то результат не заставит себя ждать. При этом в течение всего периода такого рациона питания голодать не придется.
Рекомендованные записи:
Правильное питание для спортсменов: режим диеты и рацион продуктовЛюди, посвящающие себя спорту, ежедневно испытывают высокие физические нагрузки, поэтому их рацион несколько отличается от обыкновенного. Они затрачивают намного …
БУЧ диета (белково-углеводное чередование) для похудения домаБелково-углеводное чередование, или БУЧ – входит в список самых распространенных диет среди представителей обоих полов всех возрастов. И …
Меню на неделю и разрешенные продукты на безбелковой диете для похуденияВ этой статье расскажем, что представляет из себя безбелковая диета. Она одна из немногих, которая применяется в первую …