Диета на тыкве для похудения: польза семян при диете

Родина тыквы – Центральная Америка, оттуда ее завезли в Европу. В России она появилась в XVI веке и быстро распространилась, ее повсеместно стали выращивать для приготовления пищи и скармливания скоту. Ее с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных, в сыром и термически обработанном виде. Вторая причина быстрого распространения тыквы – ее неприхотливость, обильные и стабильные урожаи в любых климатических зонах.

Ценная овощная мякоть хороша в тыквенной диете для похудения и оздоровления. Семечки же используются, как питательное лакомство. А последние 200 лет – и в качестве лекарства. Разберемся, чем же они полезны для человеческого организма и как есть тыквенные семечки с пользой, не превышая норму.

Полезный состав тыквенных семечек

Биологическая ценность тыквенных семян поразительна! Их по праву считают кладовой здоровья. В них обнаружено множество полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу организма. К ним относятся:

  • пектины;
  • аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

100 граммов тыквенных семян содержат много полезных веществ, количество которых превышает суточную норму. К примеру:

  • марганца – 230% от суточной нормы;
  • витамина PP – 170%;
  • фосфора – 155%;
  • магния и триптофана – 145%;
  • меди – 135%;
  • аминокислот аргинина, тирозина с фенилаланином – 100%;
  • аминокислот валина и изолейцина – 85%;
  • лейцина и гистидина – до 75%;
  • метионина, треонина и цистеина – 65%;
  • цинка и железа – половина суточной нормы;
  • лизина – 35%.

Польза

Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

Сердечно-сосудистая система

За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

  1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
  2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
  3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Мочеполовая система

Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

  1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
  2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
  3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
  4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

Пищеварительная система

Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

Официальной медициной признано антигельминтное действие тыквенных семян, они способны изгонять из кишечника даже огромных ленточных червей (цепней и проч.)

Глистогонное средство готовится так:

  1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
  2. Через час принимают слабительное.
  3. Курс продолжают 5 дней подряд.

Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

Польза для иммунитета

Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением

Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

Профилактика онкологии

Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

Общие советы по употреблению

Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

  • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
  • не солите их;
  • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
  • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
  • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
  • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

Польза и вред для детей и беременных

Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

Препараты на основе семян

В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • обеззараживающий;
  • противоязвенный;
  • усиливающий обмен веществ;
  • желчегонный.

Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).

Сушка и хранение семян

Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.

Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.

Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.

В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!

Рекомендованные записи:

Питание перед и после пробежкиЗавтрак считается важным приемом пищи, который специалисты не рекомендуют пропускать. Однако возникают сомнения, можно ли есть после пробуждения, …

Диета для быстрого похудения шесть лепестков от Анны ЮхансонВ погоне за привлекательными формами люди готовы терпеть многие лишения, одними из них являются диеты. Сейчас их существует …

Минус 5 кг за неделю это реально на диете для ленивыхМногие, услышав страшное слово «диета» сразу впадают в депрессию, представляя, как каждый день будут питаться варёной брокколи и …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения