Родина тыквы – Центральная Америка, оттуда ее завезли в Европу. В России она появилась в XVI веке и быстро распространилась, ее повсеместно стали выращивать для приготовления пищи и скармливания скоту. Ее с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных, в сыром и термически обработанном виде. Вторая причина быстрого распространения тыквы – ее неприхотливость, обильные и стабильные урожаи в любых климатических зонах.
Ценная овощная мякоть хороша в тыквенной диете для похудения и оздоровления. Семечки же используются, как питательное лакомство. А последние 200 лет – и в качестве лекарства. Разберемся, чем же они полезны для человеческого организма и как есть тыквенные семечки с пользой, не превышая норму.
Полезный состав тыквенных семечек
Биологическая ценность тыквенных семян поразительна! Их по праву считают кладовой здоровья. В них обнаружено множество полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу организма. К ним относятся:
- пектины;
- аминокислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- фитостерол;
- минералы;
- витамины;
- пищевые волокна.
100 граммов тыквенных семян содержат много полезных веществ, количество которых превышает суточную норму. К примеру:
- марганца – 230% от суточной нормы;
- витамина PP – 170%;
- фосфора – 155%;
- магния и триптофана – 145%;
- меди – 135%;
- аминокислот аргинина, тирозина с фенилаланином – 100%;
- аминокислот валина и изолейцина – 85%;
- лейцина и гистидина – до 75%;
- метионина, треонина и цистеина – 65%;
- цинка и железа – половина суточной нормы;
- лизина – 35%.
Польза
Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.
Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.
Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.
Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.
Сердечно-сосудистая система
За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.
Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:
- 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
- После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
- Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.
Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.
Мочеполовая система
Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:
- 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
- Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
- Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
- Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.
Пищеварительная система
Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.
Официальной медициной признано антигельминтное действие тыквенных семян, они способны изгонять из кишечника даже огромных ленточных червей (цепней и проч.)
Глистогонное средство готовится так:
- 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
- Через час принимают слабительное.
- Курс продолжают 5 дней подряд.
Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.
Польза для иммунитета
Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.
Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением
Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.
Профилактика онкологии
Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.
Общие советы по употреблению
Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:
- полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
- не солите их;
- удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
- не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
- приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
- добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.
Польза и вред для детей и беременных
Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.
Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.
Препараты на основе семян
В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:
- противовоспалительный;
- обеззараживающий;
- противоязвенный;
- усиливающий обмен веществ;
- желчегонный.
Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).
Сушка и хранение семян
Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.
Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.
Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.
В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!
Рекомендованные записи:
Питание перед и после пробежкиЗавтрак считается важным приемом пищи, который специалисты не рекомендуют пропускать. Однако возникают сомнения, можно ли есть после пробуждения, …
Диета для быстрого похудения шесть лепестков от Анны ЮхансонВ погоне за привлекательными формами люди готовы терпеть многие лишения, одними из них являются диеты. Сейчас их существует …
Минус 5 кг за неделю это реально на диете для ленивыхМногие, услышав страшное слово «диета» сразу впадают в депрессию, представляя, как каждый день будут питаться варёной брокколи и …