Эффективна ли D-аспарагиновая кислота (DAA) для повышения уровня тестестерона?

Спойлер: нет! Разбираемся почему.

D-аспарагиновая кислота и уровень тестестерона

D-аспарагиновая кислота (сокращенно DAA), представляющая собой незаменимую аминокислоту, входящую в состав различных тканей организма, подобно урагану ворвалась в мир бодибилдинга несколько лет назад.

Результаты немногочисленных, спонсируемых производителями спортивного питания, исследований и массовые рекламные кампании сделали DAA, пожалуй, самым популярным бустером тестостерона и позволили заработать на этом миллионы долларов.

Однако эти первые исследования и реклама говорят не всю правду о D-аспарагиновой кислоте. На самом деле, DAA не только неэффективна, но даже может быть вредна для производства тестостерона в организме, как свидетельствуют данные последних исследований.

 D-аспарагиновая кислота и производство тестостерона в организме.

Во-первых, нужно сказать, что у ученых была вполне обоснованная причина ожидать, что DAA будет хорошо работать в качестве бустера тестостерона. Исследования ин-витро и на животных показали, что D-аспарагиновая кислота способна стимулировать высвобождение гонадолиберина и активизировать продукцию стероидогенного острого регуляторного белка (sTAR) в тестикулах, что по логике вещей должно улучшить производство тестостерона. Следующий шаг заключался в выяснении того, как она будет работать на людях.

Производитель DAA DADAVIT®

Первое исследование было спонсировано производителем DAA (DADAVIT®) и показало, что у людей прием D-аспарагиновой кислоты в дозировке 3,12 г/сутки приводит к увеличению уровней лютеинизирующего гормона и тестостерона. Так, тестостерон повысился на 15% через 3 дня, на 42 % через 12 дней и снизился на 22% спустя 3 дня по окончании приема.

Это исследование использовалось в нескольких рекламных кампаниях, в большинстве из которых с большой долей уверенности утверждалось, что прием DAA приводит к повышению уровня тестостерона на 142% (хотя увеличение его концентрации составляло всего 42%).

Позднее DADAVIT® спонсировал еще одно исследование, на этот раз на бесплодных мужчинах, которое продемонстрировало 30-60%-ный рост уровня мужского полового гормона в течение 90 дней приема. На тот момент, D-аспарагиновая кислота казалась лучшим открытием в мире спортивных добавок, хотя ее эффективность доказывали всего два исследования на людях.

Когда исследования перестал спонсировать производитель.

Формула D-аспарагиновой кислоты - d-aspartic amino acid

Однако дальнейшие исследования уже не спонсировались DADAVIT®. Первым было исследование, проведенное Уиллоби. И оно показало, что 28 дней приема DAA в сочетании с тренингом с отягощениями не повлияли на уровни общего или свободного тестостерона. Исследователи также заметили значительное увеличение фермента оксидазы аспарагиновой кислоты (DDO). Это свидетельствует о том, что в повышенной концентрации D-аспарагиновая кислота в тканях быстро деградирует и инактивируется организмом.

В 2015 году было проведено исследование под руководством Мелвилла с участием мужчин, занимавшихся тренингом с отягощениями, которое показало, что прием DAA в дозировке 3 г не стимулирует производство мужского полового гормона, а повышение дозы до 6 г в день приводит к значительному снижению уровней общего и свободного тестостерона.

Почему прием DAA в повышенной дозировке снижает уровень тестостерона?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, однако, согласно оной из версий, резкое повышение уровня фермента оксидазы D-аспарагиновой кислоты приводит к быстрому разложению принимаемой в виде пищевой добавки DAA до неактивных метаболитов. Более того, увеличение уровня фермента также может инактивировать собственную D-аспарагиновую кислоту вашего организма и, тем самым, понизить тестостерон до уровня ниже исходного.

Другим объяснением является возможность DAA повышать уровни эстрогена при помощи вещества, активирующего фермент ароматазу в тестикулах (данный эффект наблюдался в опытах на животных). Однако, в вышеупомянутых исследованиях не было замечено существенных изменений уровня эстрогена в сыворотки крови.

Заключение

В теории, D-аспарагиновая кислота должна быть весьма эффективным бустером тестостерона. И два спонсируемых DADAVIT® исследования на людях показали, что DAA справляется с задачей стимуляции производства мужского полового гормона лучше, чем какое-либо другое соединение.

Однако исследования Уиллоби и Мелвилла доказали, что D-аспарагиновая кислота – это пустышка, а ее прием в удвоенной дозировке приводит к значительному снижению уровня свободного и общего тестостерона.

daa-d-asparaginovaya-kislota

Все это позволяет сделать вывод, что принимаемая в виде добавки к пище DAA является ненадежным и, возможно, вредным веществом, которое мы бы не рекомендовали вам использовать, исходя из текущих данных. Особенно учитывая, что существуют вещества, доказавшие свою эффективность в качестве бустера тестостерона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения