Кинезиотейпирование гематом: схема и противопоказания

В спорте достаточно травмирующих факторов. Неудачно прилетевший мяч, случайный удар соперника по команде или падение – все это вызывает механическое повреждение тканей. Сначала на коже появляется болезненная область, а спустя 3-6 часов образуется синяк. Правильное кинезиотейпирование гематом снижает период восстановления с 16 дней до 8.

Конечно, можно отказаться от лечения и ожидать, когда «пройдет само», но боль при соприкосновении с патологическим участком – не лучшее ощущение на тренировке. Плюс вид бурого пятна далек от эстетичного, особенно если оно не прикрыто формой или экипировкой.

Причины появления патологии

Причины появления патологии

В момент сильного ударного воздействия капилляры в тканях лопаются. Кровь из них поступает в подкожное пространство и сворачивается, перемешиваясь с лимфой. Ситуация усугубляется при переломах или серьезных травмах. Тогда кроме миниатюрных кровеносных сосудов повреждаются более глубокие и происходит разрыв мышечных волокон.

Самые частные причины:

  • Ушибы.
  • Переломы.
  • Растяжения.

Тейпирование при гематомах приподнимает кожу. В результате лимфатическая жидкость и кровь восстанавливают былой темп циркуляции, унося за собой продукты распада тканей. Время реабилитации сокращается. При благоприятных обстоятельствах в 2 раза.

Схема тейпирования

Схема тейпирования

Понадобится 10 узких тейпов шириной по 1-1,5 см. Можно взять широкий и разрезать на полоски, а якорь около 5 см оставить целым. Длины должно хватить на полное покрытие гематомы. Простые шаги для выполнения процедуры:

  1. Растянуть мышцы на максимум.
  2. Наклеить 5 полосок горизонтально с интервалом 5 см.
  3. Наложить оставшиеся отрезки вертикально поверх первых.

Обучение тейпированию

Метод освоить легко. При этом не обязательно заканчивать медицинский вуз. Может ли массажист заниматься профессиональным кинезиотейпированием? Вполне. Сейчас достаточно открытых курсов, на которых сертифицированные специалисты преподают базовые основы.

Тем более, массажисты хорошо разбираются в анатомии, физиологии. А это помогает определить, где находятся линии лимфотока и кровеносные сосуды.

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, следует выбирать преподавателей, которые входят в число участников Международной ассоциации кинезиотейпирования.

Правила наложения аппликации

Существуют основные приемы, позволяющие усилить эффективность работы эластичных лент:

  • Бритье. На месте накладывания тейпов не должно быть волосков. Они ухудшают адгезию – сцепление с поверхностью.
  • Сушка. Вода препятствует «схватыванию» липкого слоя, поэтому кожу нужно протереть полотенцем.
  • Обезжиривание. У каждого человека на эпителии есть небольшая жировая пленка. Ее необходимо удалить спиртовой салфеткой.

Обычно края лент, их называют «якорями», – с острыми углами. Выступы могут зацепиться за экипировку и отклеиться. Чтобы продлить срок «жизни» пластыря, края необходимо закруглить с помощью обычных ножниц.

После накладывания пластырей их нужно растереть ладонью 10-15 раз. Нагрев активирует клей.

История кинезиотейпирования

История кинезиотейпирования

Методика зародилась в начале 1970-х годов. Первопроходцем был японский врач Кензо Касе. Он впервые отметил благотворное влияние простого наложения рук на травмированные места пациентов. Чтобы усилить эффект, врач начал применять жесткие ленты, растягивающие кожу. Но вариант был с недостатком – людям становилось гораздо легче, но спустя пару часов боль возвращалась.

В 1973 году Касе разработал эластичный пластырь взамен жесткого. При испытаниях оказалось, что во время движения лента стимулирует поврежденные мускулы. Череда натяжений и расслаблений улучшает кровоток, а патологические процессы останавливаются. В результате человек идет на поправку гораздо быстрее.

В 1983 году, после написания авторской книги, доктора начинают приглашать на японское телевидение. Методика обретает популярность, а ее создатель запускает тематические семинары для учеников, желающих освоить основы кинезиотейпирования.

Мир узнал о методике в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле.

Спортсмены увидели на телах японских соперников необычные ленты и заинтересовались их происхождением. В 1995 году накладывание аппликаций вписали в методические рекомендации по оказанию первой помощи в США и некоторых странах Европы.

Триумфальным для кинезиотейпирования стал 2007 год, когда появилась Международная ассоциация (KTAI). С тех пор методика распространилась на территорию стран СНГ и России. Сейчас тейпы продают почти в каждом спортивном магазине, и в аптеках.

Снятие тейпов

Эластичные ленты сохраняют эффект на протяжении 5-7 дней. Но держать их на коже дольше бесполезно. Сказывается «усталость материала». Через несколько сотен циклов сжатия-растяжения структура хлопка теряет прочность, а липкий слой начинает отходить от эпителия. Снять аппликацию можно двумя способами:

  1. С помощью размачивания. Нужно встать под теплый душ и подождать 5-8 минут. За это время пластырь отойдет от кожи, но есть недостаток – останутся следы клея. Их можно стереть раствором на основе спирта.
  2. С применением специальной жидкости. В спортивных магазинах продают размягчающий состав. Достаточно пропитать им тейп и оставить на 10 минут. Липкий слой отойдет без нежелательных остатков.

Обычно синяки исчезают сначала под лентой. Поэтому для улучшения эффекта при повторном наклеивании лучше поместить пластыри на оставшиеся бурые участки. Так процесс восстановления ускорится еще сильнее.

После утилизации старого пластыря сразу можно наклеивать новый.

Как распознать подделку

Как распознать подделку

С ростом популярности тейпов увеличилось число недобросовестных производителей. Большая часть контрафакта попадает на территорию РФ из Китая. Подлинные пластыри изготавливают в Южной Корее или Японии. Если представители бренда утверждают, что их заводы расположены в Европе, это скорее всего фейк. В Германии, или Франции зарегистрирована только торговая марка. Конвейер зачастую располагается в КНР. Вот типичные признаки подделки:

  • Плохая полиграфия. Буквы и цифры на пачках кривые, нечеткие. В словах встречаются ошибки.
  • Запах химии. Даже от упаковки можно почувствовать едкий «аромат», намекающий на вредный состав.
  • Отсутствие знаков качества. На территории России действует сертификация «EAC», это нужно отражать на упаковке.

Чтобы убедиться в подлинности товара, можно попросить у продавца подтверждающие документы. Работник торговли обязан предоставить их без пререканий. В бумагах будет указана страна-производитель.

Надпись «Made in China» говорит о том, что от покупки лучше отказаться в пользу подлинного товара. Впрочем, такие тейпы можно использовать для тренировки методики. Желательно на людях без сильных травм.

Почему подделки не стоит приобретать? Они держатся на коже не более 1-2 дней и отклеиваются при малейшем попадании влаги. Плюс структура основы не пропускает кислород, а это может вызвать развитие дерматозов, аллергии.

Противопоказания

Хотя кинезиотейпирование оказывает лишь терапевтический эффект и безопасно, есть болезни, при которых от накладывания аппликации лучше воздержаться. Не зря главный принцип в медицине – не навреди.

Если боль слишком сильна и есть подозрения на более серьезную травму, следует обратиться к врачу.

Список противопоказаний таков:

  1. Тромбозы. В глубоких венах могут образоваться сгустки, перекрывающие кровоток. В этой ситуации любое внешнее воздействие только ухудшает состояние.
  2. Онкология. Организм ослаблен и переполнен токсинами. Тейпы вряд ли окажут положительный эффект, от них следует отказаться.
  3. Температура. Порой повышение «градусов» сигнализирует о серьезном воспалении. Нужно посетить медицинское учреждение.
  4. Сахарный диабет. Заболевание сильно замедляет процесс заживление тканей. Эластичная лента не поможет.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. При ослабленном сердце отеки возникают из-за недостаточной скорости кровотока, пластыри не дадут эффекта.
  6. Открытые раны. Тейп не обладает бактерицидными свойствами. Накладывать на сильные повреждения кожи запрещено.

Кинезиотейпирование – легкий способ ускорить восстановление травмированных участков. Процедура позволяет быстро вылечить синяки и вернуться к тренировкам на неделю раньше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения