Кинезиотейпирование локтевого сустава

Спортсмены нередко получают травмы. Особенно при сильных нагрузках. Тейпирование локтя снижает негативные последствия нарушений работы сустава. Эластичные ленты фиксируют мускулы и сухожилия, снимают болевой синдром и ускоряют циркуляцию лимфы, крови.

На видео можно узнать о принципах наклейки аппликации:

Главная болезнь

Главная болезнь

Типичный недуг для верхних конечностей — эпикондилит. Он бывает двух видов:

  1. Латеральный. Наружный.
  2. Медиальный. Внутренний.

Причина развития патологии проста. Постоянное сгибание-разгибание сустава приводит к воспалению мышцы, примыкающей к надмыщелку. Различия видов выражены в локализации места, где развивается деструктивный процесс.

В случае появления симптомов ничего не остается, как накладывать тейп на локоть и надеяться на выздоровление. Процедура требует большой осторожности. Консультация специалиста поможет избежать ошибок.

Болезнь называют «локоть теннисиста» из-за профессиональной предрасположенности. Чаще всего страдает одна рука — опорная. В зоне риска не только люди спорта. Проблема может возникнуть у простого работника склада. Виной тому тяжелые коробки с товаром, которые нужно таскать по 12 часов.

По тонкой грани ходят маляры и повара, особенно те, что старше 40 лет. Первые часто машут кистью, а вторые — ножом. К этой же категории относятся гольфисты.

Верное средство для купирования развития воспалительных процессов — кинезиотейпирование локтя.

Причины недуга

Причины недуга

Заболевание возникает по следующим причинам:

  • Сильное напряжение. Например, тяжелоатлеты на тренировках получают микроскопические разрывы мускулов и сухожилий.
  • Возраст. С годами из костей вымывается кальций, мышцы теряют былую упругость, как и связки с хрящами.
  • Генетика. Предрасположенность к слабости опорно-двигательной системы зачастую врожденная.

Эпикондилит бывает острым. Тогда кинезио тейп на локоть и медикаменты способны полностью излечить больного. В случае с хроническим типом деструктивные процессы можно только приостановить. Ликвидировать полностью не выйдет.

Симптоматика проблем с локтем

Наука еще не определилась с причинами появления эпикондилита. Но как утверждают исследователи, у больных часто наблюдают постоянный травмирующий фактор. Будь то спорт, или тяжелая работа, на мускулах появляются микротрещины. Со временем их число растет как снежный ком.

На начальных стадиях узнать о недуге можно по слабым неприятным ощущениям. Они локализуются в районе надмыщелков под нагрузкой. Затем сустав начинает болеть даже в состоянии покоя. По внутренней стороне плеча распространяется чувство жжения, мускулы теряют тонус. Тут и понадобится тейпирование локтевого сустава.

Когда воспаление достигает предела, человек не может пошевелить рукой. Спазмы ощущаются даже в пальцах. Сон становится тревожным, с частыми пробуждениями.

Спортсмен больше не в силах поднимать тяжести, ходить на тренировки. Даже рукопожатие становится невозможным. Но с проблемой поможет справиться тейпирование локтевого сгиба.

Принципы диагностики

Проблемы с суставом, как медиальные, так и латеральные, могут выявить доктора. Обследование проводят ортопеды. Они визуально оценивают состояние мягких тканей, нащупывают болезненные участки. Молодые специалисты порой путают симптомы с проявлением артрита, защемления нерва.

Болезнь коварна. Она может маскироваться под обычный артроз. Тогда кинезио тейп на локтевой сустав исключают из списка терапевтических методов.

Чтобы не допускать ошибки при диагностике, принято использовать две техники:

  1. Электромиография. Врачи проверяют электрическую активность мышц, деградацию нервных окончаний.
  2. МРТ или УЗИ. На снимках видны патологии, такие как увеличение размеров сухожилий и костей.

По результатам диагностики доктор назначает необходимые процедуры. В их число часто входит кинезиотейпирование локтевого сустава, но как вспомогательная мера. В крайнем случае больному назначают операцию.

Установка тейпа

Установка тейпа

Для работы понадобится 2 длинных отрезка ленты и 1 короткий. Будут использованы пластыри I-формы. Рука сжата в кулак, на картинке расслаблена, так не должно быть. Действия:

  1. Зафиксировать якорь тейпа у внешней стороны запястья. Наклеивать аппликацию по внешней стороне локтя с натяжением 50 %.
  2. Закрепить один конец ленты на трицепсе и приложить к руке до пересечения с первой полосой.
  3. Наложить декомпрессионный пластырь вокруг сустава. Это разгрузит мускулы, предотвратит лишние движения.

Вот краткая инструкция как клеить тейп на локоть. Универсальный способ подойдет спортсменам, а также представителям рисковых профессий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения