В погоне за идеальной фигурой женщины постоянно прибегают к диетам. Некоторые из них достаточно жесткие и практически истощают организм. Однако есть и такие, которые насыщают всеми необходимыми веществами, не оказывают негативного влияния на здоровье. Рассмотрим подробнее одну из таких программ для похудения — овощную диету.
Плюсы и минусы овощной диеты
Диета на овощах, достоинства:
- Отсутствие жира. Это ускоряет похудение, предотвращает сердечно-сосудистые нарушения.
- Много сложных углеводов. Они медленно всасываются, что обеспечивает продолжительный заряд энергией.
- Большое содержание грубых волокон. Способствуют сжиганию жировой прослойки, выводу «вредного» холестерина. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускоряет обменные процессы.
- Отсутствие тирозина. Это вещество провоцирует выработку гормонов, провоцирующих скачки артериального давления.
- Отсутствие чувства голода. На многих жестких рационах человек постоянно хочет есть, что приводит к срывам. На диете на сырых овощах такого не возникает.
Овощная диета оказывает следующее положительное воздействие:
- улучшает тон кожи;
- придает бодрость и легкость;
- стимулирует иммунитет;
- улучшает настроение, препятствует депрессивным состояниям.
К минусам можно отнести быстрое переваривание пищи, из-за чего необходимо кушать часто. При диете не поступают полезные элементы, имеющиеся в животной продукции. Это возможно компенсировать употреблением нежирной кисломолочки. Вместе с ними поступит животный белок.
Суть диеты
Овощная в отличие от диеты Елены Малышевой для похудения, овощная подразумевает потребление растительной продукции в большом объеме. Существует несколько разновидностей рациона, включающих и другую пищу, например, фрукты, белковые продукты и прочее. Рекомендуется есть овощи сырыми, готовить из них салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы. Еду можно заправлять растительным маслом, соевым соусом, соком лимона. При соблюдении диетического рациона нужно помнить про питьевой режим — 1,5-2 л.
Диетическую программу необходимо соблюдать минимум 5 дней (срок зависит от ее разновидности).
Можно избавиться от 10 кг за неделю, но резкое похудение неблагоприятно сказывается на здоровье, поэтому специалисты рекомендуют делать это постепенно.
Программа обладает противопоказанием: т.к. она содержит много грубых волокон, возможны диарея и синдром раздраженного кишечника. Поэтому людям с частыми расстройствами пищеварения и гипердинамикой ЖКТ рацион не рекомендован.
Что можно и нельзя есть на диете
Если выбрана разновидность программы с дополнительными продуктами, они должны быть низкокалорийными. В основном рацион включает сырые или прошедшие термическую обработку растительные ингредиенты. Их можно готовить на пару и гриле, тушить, запекать, варить супчики. В сутки нужно потреблять до 1300 ккал (примерно 1,5 кг растительной продукции). В зависимости от разновидности диетического питания в меню бывают включены:
- зеленые яблоки и другие фрукты;
- бахча (не часто);
- обезжиренная молочка и кисломолочка;
- овсянка;
- цельнозерновой хлеб;
- яйца;
- немного пряностей и соли;
- диетические мясо и рыба.
В список запрещенного входят:
- копчения;
- жирные мясо, рыба, морепродукты и т.д.;
- газировка;
- хлебобулочная продукция;
- алкоголь (даже с невысоким градусом);
- сахар и его заменитель;
- уксус;
- жирная молочная продукция;
- твердые калорийные сыры;
- фрукты (если не соблюдается диета, где они предусмотрены);
- какао, кофе, черный чай;
- пакетированные соки.
Будучи калорийным, картофель исключается из меню. В крайнем случае употреблять его не чаще 2-3 р. в месяц.
Какие овощи подходят для диеты
Какие овощи можно есть при диете:
- морковь, сельдерей, свеклу, редиску, пастернак, хрен;
- земляную грушу, редко картофель и батат;
- горох, бобы, фасоль;
- петрушку, укроп, шпинат, салат, лепестки базилика, перья лука;
- кукурузу, капусту, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, тыкву, грибы и т.д.
Если невозможно приобрести их свежими, можно купить замороженными. Они проходят обработку сразу, поэтому сохраняют полезные элементы.
Варианты диеты на овощах
Благодаря разнообразию программ на растительной основе выбрать наиболее подходящую не составит труда.
Белково-овощная диета
Диета на белках и овощах делится на несколько разновидностей:
- Мясо-овощная. За сутки нужно употребить 1 кг овощей и 0,5 кг нежирных мясных продуктов.
- Методика Протасова. Длится 7 недель: 5 из них уходит на сжигание жира, 2 — на постепенный возврат к привычному рациону. Программа состоит из 3 этапов. Пару недель есть овощи (предпочтительнее зеленые листовые) и малокалорийную молочную продукцию в пропорции 2 к 1. В следующие 21 сутки вводятся 300 г диетического мяса и рыбы. В оставшиеся 2 недели происходит возвращение к привычному питанию.
- Молочно-растительная. Длится неделю, ежедневно нужно есть 1 кг овощей, 2 ломтика черного хлеба, нежирную молочную и кисломолочную продукцию 1 л. На завтрак можно потреблять 2 ст. л. овсянки без соли и масла.
- Рыбно-овощная. Продолжается полмесяца. 7 дней калорийность меню не превышает 1500 ккал. Рацион состоит из нежирной рыбы. Можно разнообразить меню морепродуктами. Через неделю начинают вводиться овощи, с 3 дня — крупы и по 2 кусочка черного хлеба в сутки.
- Курино-растительная. Продолжается 1,5 недели. Принцип диеты: 3 дня употреблять рис, 3 суток — запеченную куриную грудку, оставшийся период — овощи.
- Сырно-овощная. Продолжается 5-10 суток. Нельзя употреблять сыры желтого цвета и с плесенью. Идеальным вариантом будет продукт из козьего молока. Рацион состоит из сыра и овощей. Иногда можно употреблять нежирную молочку и кисломолочку. Если программа рассчитана на 10 суток, допустимо пару раз съесть небольшой кусок диетического мяса.
- Яично-растительная. Длится неделю, необходимо прибегать к ней с большим перерывом, т.к. данный рацион повышает холестерин, провоцирует диатез, кожные проблемы. Суть диеты: ежедневное потребление 6 яиц и зеленых листовых овощей.
- Диета чередование белковых и овощных дней. Продолжается 2-4 недели.
Какая бы белково-овощная диета для похудения не была выбрана, сначала нужно проконсультироваться с врачом, т.к.