Постоянное чувство голода после еды: почему так происходит и как решить проблему

Любому индивидууму, который интересуется своим самочувствием известно, что залогом правильного питания является сбалансированная и здоровая пища. Вот только к сожалению, очень много людей испытывает чувство голода даже после еды.

Искушение слопать еще один кусочек вкусности, жестокая борьба с собой за возможность съесть дополнительную порцию, приводит к психологическим срывам, нарушениям питания и, как следствие, ожирению и другим неприятным последствиям. Неудивительно, что те, кто сталкивается с такой проблемой пытается найти пути ее устранения.

Как происходит переваривание пищи

Поглощаемая пища должна правильно перевариться, чтобы полезные питательные вещества попали в кровь. Пищеварение – сложный процесс, нарушение которого может пагубно отразится на здоровье.

На первом этапе пища попадает в рот, здесь она измельчается, смачивается слюной, перемешивается. Чем тщательнее на этом этапе будет прожевана еда, тем лучше будут происходить процессы на следующих. Процесс жевания стимулирует экзокринные железы вырабатывать больше ферментов, способствует расщеплению сложных углеводов на более простые. Именно поэтому не рекомендуется спешить при приеме пищи.

На втором этапе подготовленная еда попадает в желудок. Здесь у нее свидание с желудочным соком. В соке содержится ряд ферментов, которые ответственны за переваривание пищи.

На третьем этапе полупереваренный комок переходит в кишечник. Поджелудочная железа, получив сигнал, вырабатывает панкреатический сок. В первом отделе тонкого кишечника двенадцатиперстной кишки субстанция смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами мелких желез кишечной стенки. После смешивания осуществляется всасывание образовавшихся полезных веществ.

Непереваренные остатки направляются в толстый кишечник, где подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. Всасывание в толстом отделе довольно ограниченное, полезных веществ из этого отдела поступает намного меньше чем из двенадцатиперстной кишки.

После толстого кишечника остатки еды, отмершие микробы, жиры, нерастворимые соли и желчные пигменты преобразуются в кал, а затем выходят из организма естественным путем.

Чистая природная вода чрезвычайно полезна для организма. Она избавляет организм от шлаков и токсинов. Благодаря воде, полезные вещества быстрее проникают в клетки Вашего организма.

Дефицит витаминов и минералов

Немногие могут похвастаться полноценным и сбалансированным питанием. Темпы развития химической промышленности приводят к ухудшению качества продуктов питания. Результатом этих процессов становится нехватка витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в процессе правильного пищеварения и обмена веществ.

Недостаток магния с кальцием провоцирует на тягу к сладкой и соленой еде. А употребление сладостей еще больше снижает содержание этих веществ, только усиливая голод. Человек попадает в замкнутый круг. Решение – увеличить потребление молочных продуктов, листовой зелени, семечек и орехов.

Недостаток железа наиболее сильно влияет на чувство голода. Женщины во время менструации подвержены неконтролируемому жору. Решение – кушать побольше крольчатины, рыбы, тыквенных семечек, сухофруктов. Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с едой, которая богата витамином С.

Недостаток жирных кислот омега-3 приводит к возникновению мучительного голода и ведет к обжорству. Решение – кушать жирную морскую рыбу, устриц, креветок, мидий.

Недостаток витаминов группы В приводит к перееданию. Для их сохранения и накопления следует отказаться от алкоголя, кофе и сахара. Необходимо есть мясо, молочные продукты, яйца, зелень. Очень полезно употребление продуктов в сыром виде.

При патологиях нервной системы

Если человек постоянно находится в режиме стресса, в его организме происходит сбой. От нервного волнения увеличивается кортизол, который приводит к ожирению и сопротивляемости к инсулину. Постоянные психические нагрузки увеличивают количество норадреналина. Это вещество влияет на появление неконтролируемого аппетита.

Чтобы поднять себе настроение после стресса люди стараются скушать сладкие вредные продукты, содержащие углеводороды. Они производят серотонин, улучшающий настроение человека, но также они угнетают процесс образования лептина (гормона отвечающего за насыщение).

Болезни пищеварительной системы

Повышенный аппетит может рассказать о том, что у человека имеются патологии пищеварительной системы. Это может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Быстрая перисталика. Пища просто не успевает задерживаться в желудочно-кишечном тракте.
  2. Нарушение слизистой оболочки кишечника. Организм не полностью усваивает полезные вещества из пищи.
  3. Нарушение нормальной работы ферментных систем поджелудочной железы, печени, стенок кишечника.

Чтобы исключить все причины, необходимо пройти медицинское обследование, сделать УЗИ ЖКТ и сдать ряд анализов. После устранения первопричины, постоянное чувство голода после еды постепенно исчезнет.

Отсутствие физических нагрузок

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вся энергия, получаемая от пищи, никуда не расходуется. Организм начинает делать запасы, стенки желудка от обилия пищи расширяются, а для насыщения необходимо гораздо больше пищи. Такой образ жизни может привести к психологическим отклонениям и дисфункции мозговых центров, которые отвечают за чувства насыщения и голода.

Кроме этого, имеет место психологический фактор – человек начинает кушать от нечего делать, чтобы занять свое свободное время.

Для сбалансированной жизни людям необходимы занятия спортом. Попробуйте разбавить свою жизнь пробежками, занятиями йогой, поездками на велосипеде или посещением бассейна. Даже простые пешие прогулки, будут хорошей альтернативой на пути к здоровой жизни, способствующие тому, чтобы чувство голода прошло как можно быстрее.

От умственной активности

Повышенная умственная активность, как это ни странно, отбирает много энергии, приводя умника к желанию перекусить. После, умственно работающие люди зачастую продолжают страдать от чувства голода.

Всему виной наш мозг, который подает сигнал, требуя как можно скорее восполнить недостающую энергию. Следует запомнить, что это желание легко корректируется путем ввода в организм продуктов с повышенным содержанием глюкозы.

Лучшими источниками глюкозы являются: рис, кукуруза, картофель, орехи, бобовые культуры. При планировании своего пищевого рациона работникам умственной сферы необходимо вводить эти продукты в свой рацион как можно чаще.

Чтобы экстренно решить вопрос с чувством голода таким людям рекомендуется скушать любой сладкий продукт, который сможет повысить содержание глюкозы в организме.

Отсутствие нормального режима сна

Нормальный сон человека должен составлять не менее 8 часов в сутки. Организму необходимо давать возможность восстановиться. Хронический недосып приводит к уменьшенной выработке лептина. Лептин – отвечает в организме за чувство насыщения пищей.

Многочисленные научные исследования показали, что люди, которые спят 4-6 часов хотят кушать гораздо больше, чем те, кто спит по 8-9. Недополучив энергию от качественного сна, Ваш организм стремится взять ее из пищи.

Постарайтесь организовать для себя качественный сон. Перед сном поможет прогулка по свежему воздуху, сокращение пользования мобильными телефонами, компьютерами и прочей электроникой.

Осторожно, сахарный диабет

Если Вы стали замечать, что нормальная ранее для вас порция пищи перестала давать Вам насыщение, то это серьезный сигнал насторожиться. Дополнительным сигналом будет и постоянное чувство жажды, которое обычно возникает после поедания соленой пищи.

Стоит обратиться в поликлинику, чтобы провести обследования на диабет. Сахарный диабет второго типа способствует превращать пищу не в энергию, а в жир. Постоянное чувство голода в этом случае вызвано повышенной секрецией инсулина, который начинает неправильно работать усваивать сахар с нарушениями.

Диабет второго типа, как правило, развивается с годами и возникает у людей после 40 лет. Одной из основных причин его возникновения является неправильное питание.

Гормональные отклонения

Все в жизни должно быть в меру. Нарушение нужного количества гормонов может привести к частому ощущению голода после еды.

Повышенное содержание в организме гормона грелина вызывает увеличение ферментов, которые отвечают за жировые отложения и уменьшает потребление уже существующих отложений. Воздействуя на гипоталамус, грелин вызывает появление голода.

Еще один гормон лептин часто называют гормоном насыщения. Соответственно, чем меньше в организме этого гормона, тем больше Вам хочется кушать. Ведь лептин действует на гипоталамус, блокируя появление нейропептида, который вызывает чувство голода.

Повышенный уровень мужского гормона тестостерона у женщины приводит к увеличенному расщеплению питательных веществ. Тестостерон является усилителем метаболизма, способствует быстрому набору веса и возникновению голода.

Зачастую гормональные отклонения требуют тщательного обследования и медицинского вмешательства, поэтому если Вы не меняя свой образ жизни с питанием, стали испытывать постоянный голод, обязательно обратитесь к эндокринологу, сдайте анализы на гормональный фон.

Отличие чувства ложного голода от настоящего

Часто, люди страдающие от повышенной массы тела, могут услышать от своего доктора совет кушать только тогда, когда почувствуешь настоящий голод. Мало кто объяснит, чем ложный отличается от настоящего.

Попробуем выделить признаки настоящего голода:

  1. Он приходит к человеку через определенный промежуток времени, как правило, через 4-6 часов после, например, завтрака.
  2. Он никогда не возникает внезапно и резко. Раздражающие факторы в виде вкусных запахов не являются признаком настоящего голода.
  3. В желудке возникает определенное ощущение голода, может возникнуть урчание и прочее.
  4. Утоление настоящего голода приносит человеку моральное удовлетворение, ощущение сытости.

Признаки ложного голода:

  1. Он может возникнуть в любое время, даже если Вы только поели.
  2. Возникает под воздействием внешних раздражающих факторов – вкусные запахи, красивые картинки еды.
  3. Потребность в еде при расстройстве или перенесенном стрессе.
  4. Желание занять себя едой при просмотре фильма или выполнении монотонной работы.

Очень важно каждому человеку научится выявлять психологический голод, чтобы научиться с ним правильно бороться.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Самое первое нужно убедиться, что у Вас нет проблем со здоровьем. Посетите специалистов, сдайте все необходимые анализы, пройдите обследования. После того, как Вы удостоверитесь, что проблем со здоровьем нет, пересмотрите свое питание и стиль жизни.

Если в данный момент Вы сидите на диете, то обратитесь к диетологу с целью корректировки рациона. Еда должна быть питательной, полезной, сбалансированной. Ограничите в своем рационе вредные сладости.

Постарайтесь пить достаточно чистой воды, высыпаться, не нервничать. Эти моменты наиболее часто вызывают ложное чувство голода.

Наладьте физическую активность, ведь переизбыток, как и недостаток пагубно отражаются на желании перекусить.

Прислушивайтесь к своему организму, ведь причин появления чувства голода после еды масса. Ваша задача понять свой организм, чтобы внести в свою жизнь позитивные изменения.

Польза зеленого чая

Зеленый чай в своем составе содержит в большом количестве катехины. Эти вещества помогают организму человека расщеплять жировые отложения и имеют свойства антиоксиданта, защищая организм от старения. Чаек повышает стрессоустойчивость человека, помогает уменьшить чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме. Он насыщен витаминами В, К, РР групп, аскорбиновой кислотой, фтором и цинком.

Если у человека наблюдается проблема с лишним весом, то можно посоветовать ему переходить на употребление зеленого чая. Ведь в нем содержится очень мало калорий (около 3 ккал на 100 мл напитка), он безопасен для здоровья и полезен.

Введите за правило, если мечтаете сбросить лишний вес, выпивать в день до 5 кружек этого замечательного напитка. Еще один маленький нюанс – чай, желательно, пить без добавления сахара. Если совсем невмоготу, можно добавить ложечку качественного меда.

Попробуйте за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая и, как результат, Вы насытитесь гораздо меньшим количеством пищи. Зеленый чай как требовательный контролер не пропустит лишние калории в организм и позволит снизить постоянное чувство голода, даже после еды.

Как избавиться и подавить чувство голода

Предлагаем Вам несколько вариантов борьбы:

  1. Попробуйте после еды жевательную резинку. Жвачка обманывает организм, заставляя его думать, что он употребляет пищу и тем самым заставляет чувство голода проходить.
  2. Используйте ароматические свечи с запахом мяты, яблок, ванили, бананов, попробуйте выбрать запах еды, который по вкусу именно Вам. Ароматические свечи, снижающие желание покушать, замечательное решение для Вашего здоровья.
  3. Выпейте стакан холодной воды, если чувство голода не проходит. Вода наполнит Ваш желудок, вызвав приятное ощущение тяжести и снижение аппетита.
  4. Постарайтесь не скучать и занять себя чем-нибудь интересненьким, ведь когда Вы увлечены, то забываете обо всем.
  5. Постарайтесь, чтобы в Вашем холодильнике было как можно меньше вредной еды. Чем меньше ее в шаговой доступности, тем меньше соблазн взять ее и съесть.
  6. При возникновении голода попробуйте каждый раз применять мятную пасту. Так мозг получит обманчивое представление о том, что Вы съели что-то сладенькое.
  7. Попробуйте нагрузить свой организм энергичными кардио-тренировками. Кардио нагрузки благоприятно влияют на уменьшение гормона голода грелина. Час занятий позволит на несколько часов забыть о голоде.
  8. Засеките время, когда Вы испытываете голод. Обычно обострение длится в диапазоне 15 минут. Зная, что это проходящее явление, Вам будет легче справиться с проблемой.

Надеемся, что Вы внимательно изучили информацию и взяли для себя что-то полезное и теперь у Вас обязательно получится победить это противное чувство голода после еды.

Рекомендованные записи:

БУЧ диета (белково-углеводное чередование) для похудения домаБелково-углеводное чередование, или БУЧ – входит в список самых распространенных диет среди представителей обоих полов всех возрастов. И …

Диетический луковый суп для похудения: польза при похудении, рецепты и меню на неделюЛуковая диета берет начало во Франции, а сейчас она стала популярной в нашей стране. Женщины написали много восторженных …

Рисовая диета для похуденияМногие люди, которые испробовали рисовую диету для похудения, называют ее одной из лучших систем питания. Она не только позволяет …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения