Правда о витаминах и добавках

Спортсмены, как профессионалы, так и любители, во время тренировок, выступлений переносят достаточно сильные нагрузки. Помочь справиться с ними помогает грамотно организованная реабилитация. Дополнительно могут назначаться витаминные комплексы, но исключительно на основании предварительного исследования. Так должно быть в идеале. Но сегодня витамины находятся в свободном доступе, поэтому многие даже опытные спортсмены прибегают к тому, что назначают принимать добавки самостоятельно. Но есть ли польза от добавок, или можно получить необходимые вещества из пищи.

Витамин С

MedsTape - Витамин С - vitamin C

Научным путем доказано, что витамин С снижает риск развития онкологических заболеваний, а также болезней сердца. Активно применяют его и для профилактики, лечения ОРЗ и ОРВИ. Однако следует помнить, что человек, даже при условии регулируемого рациона, как у спортсменов, получает дневную дозу витаминов из потребляемой пищи. Еще один факт – витамин С в избыточных количествах не усваивается в организме и просто выводится с продуктами жизнедеятельности.

Учитывая это, принимать отдельно добавки с витамином С не целесообразно. Оптимально употреблять продукты, которые содержат в себе это вещество в высоких показателях. Например, брокколи, цитрусовые, клубника. Все это входит в рацион спортсмена. Соответственно, необходимость искусственно насыщать витамином С отсутствует.

Витамин D

MedsTape - Витамин Д - vitamin D

Считается, что витамин D снижает риск ожирения, крайне опасного для карьеры спортсмена, развития депрессивного состояния и раковых процессов. Однако относительно этого вещества существует одно предостережение – им легко отравиться. Признаками этого состояния является слабость, рвота, нарушение опорожнения кишечника.

Отравление витамином случается исключительно у людей, которые совмещают регулярное употребление продуктов, богатых этим веществом – рыба, молоко, грибы, яйца, с большими дозами искусственного витамина D и частым, длительным пребыванием на солнце. Группу риска составляют спортсмены, занимающиеся уличными видами спорта – теннис, футбол и прочее.

Учитывая сказанное, Институт Медицины рекомендует проверять уровень витамина D, прежде чем начать прием пищевых добавок. Это замечание особенно актуально для спортсменов, поскольку избыток вещества снижает качество тренировок, ухудшает физическую форму.

Кальций

MedsTape - Кальций - Calcium

Кальций, как известно, отвечает за крепость костного аппарата. Этот фактор особенно важен для активно занимающихся физической культурой. Снижение фактора ломкости кости снижает вероятность получения травмы и положительно влияет на процесс восстановления.

Опытным путем доказано, что в дополнительном приёме витамина нуждаются лица, страдающие от остеопороза. Однако подобные состояния не совместимы с профессиональным или любительским занятием спортом. При этом заболевании физическая активность резко сокращается.

Даже перенося сильные физические нагрузки, восполнить недостаток кальция можно, если употреблять йогурт, молоко, брокколи, апельсиновый сок, злаки. Избыток вещества становится причиной нарушения работы почек и сердца.

Есть ли полезные добавки

Во время занятий спортом суставы испытывают большие нагрузки. Чтобы поддержать хрящевые ткани, врачи рекомендуют принимать глюкозамин, а также хондроитин. Эти препараты помогают снизить болевой синдром после незначительных повреждений. Однако за процессом должен наблюдать спортивный врач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения