Продукты богатые железом для беременных и побочные эффекты при передозировке

Железо отвечает за перенос клеткам кислорода и формирование иммунных клеток. Если его не хватает, нарушается работа всех органов и систем. Чтобы вынашивание ребенка протекало без осложнений, а плод развивался правильно, важно обеспечить организм этим важным микроэлементом.

Роль железа в организме человека

Феррум содержится в организме человека в следующих системах:

  • кровь;
  • костный мозг;
  • селезенка;
  • печень.

Около 80% железа находится в виде гемоглобина эритроцитов, в среднем 20% в резерве и 1% в дыхательных ферментах.

Основная роль железа — образование гемоглобина. Также он участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Железо помогает защитить организм от бактерий, именно оно участвует в образовании клеток иммунитета.

Железо обеспечивает процессы тканевого дыхания. С ним улучшает действие витаминов группы В на организм. Железо входит в состав ферментов, которые контролируют синтез ДНК, обмен холестерина и энергетический обмен между клетками.

Как определить недостаток железа в организме

Недостаток железа проявляется следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • боль в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • учащенный пульс;
  • чувство сдавленности или боли в области сердца;
  • учащенное дыхание;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • снижение аппетита;
  • сухие слизистые оболочки;
  • непереносимость холода;
  • снижение памяти;
  • ломкие и тонкие ногти;
  • мушки в глазах;
  • потеря волос;
  • нездоровая бледность кожи;
  • частые простуды.

При дефиците железа снижается уровень гемоглобина, поэтому точно установить диагноз поможет общий анализ крови. Если вы заметили один из симптомов нехватки феррума, обратитесь к врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови. По уровню гемоглобина определяется в норме ли поступление железа.

Какие причины приводят к снижению железа

Чаще всего к анемии приводит несбалансированное питание. К снижению железа приводит дефицит в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, меди, кобальта. При беременности возрастает потребность в железе, увеличивается объем циркулирующей крови. Также микроэлемент необходим плоду для правильного развития.

Факторами низкого гемоглобина выступают и расстройства желудочно-кишечного тракта. Также к этому приводят заболевания, для которых характерно нарушения всасываемости микроэлементов.

Совместимость продуктов

Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума. При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.

Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:

  • говядина:
  • баранина;
  • нежирная свинина;
  • печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • яйца любых птиц;
  • злаки (гречка, овсянка, рожь);
  • шпинат;
  • капуста всех видов;
  • гранат;
  • слива;
  • хурма;
  • яблоки;
  • клубника;
  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • орехи;
  • семечки.

Продукты помогающие усвоению феррума

Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:

  • аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
  • витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
  • фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.

Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:

  • капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
  • клюква;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
  • ананас;
  • папайя;
  • клубника;
  • дыня;
  • киви;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • облепиха;
  • красный болгарский перец;
  • хрен;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • ростки пшеницы;
  • чеснок;
  • ежевика;
  • земляника;
  • калина;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • морковь;
  • тыква.

Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.

Кисломолочные продукты также способствуют лучшему усвоению железа из пищи. Это происходит за счет увеличения растворимости соединений феррума.

Продукты препятствующие усвоению феррума

Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.

Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты

Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.

Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.

Что влияет на усвоение железа

При снижении кислотности желудочного сока, например при приеме антацидов снижается всасываемость железа.

На поглощение организмом железа влияют:

  • недостаточность питания (неадекватное питание, несовместимость между собой продуктов питания, диеты, голодание);
  • расстройства пищеварительного тракта, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
  • нарушение регуляции обменных процессов витамина С;
  • отравление свинцом;
  • прием антацидов;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • дисбактериоз;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • рак;
  • глисты.

При заболеваниях, для которых характерно снижение всасываемости железа необходимо не столько повышать дозы феррума, сколько решить основную проблему. Продукты с высоким содержанием железа в случаях заболеваний, сопровождающихся нарушением всасываемости микроэлементов не принесут пользы пока первопричина не будет устранена.

Суточная потребность организма в железе

Для женщин зрелого возраста для нормальной жизнедеятельности необходимо 18 миллиграмм феррума в сутки. Это относится к женщинам детородного возраста, у которых есть менструации. Каждый месяц во время месячных женщины теряют железо вместе с кровью. Пожилым женщинам после менопаузы требуется 10 миллиграмм железа в сутки.

Для мужчин суточная потребность в железе меньше — 10 миллиграмм.

Побочные эффекты при передозировке

При избытке железа наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в голове;
  • головокружения;
  • гипотония;
  • рвота;
  • диарея;
  • воспалительные процессы в почках.

Процент усвоения железа из продуктов

При беременности организм нуждается в дополнительных источниках феррума. Восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые железом, а также продукты, которые помогают ему лучше усвоиться.

Феррум в продуктах питания делится на гемовое и на неорганическое. Первое можно получить из продуктов животного происхождения, второе — растительного. Гемовое железо усваивается лучше, поэтому в меню женщин, вынашивающих ребенка рекомендуют включать красное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты и яйца. Но и переедать железосодержащие продукты тоже не стоит, чтобы не поправиться во время беременности.

Биодоступность, то есть усвоение организмом у разных форм феррума отличается. Усвоение железа из животных продуктов выше, в кишечнике всасывается 20-45%, неорганического — 10%. Чтобы увеличить биодоступность микроэлемента необходимо скорректировать рацион, вводят продукты, которые повышают всасываемость феррума.

Дневная потребность в железе при анемии

При поставленном диагнозе железодефицитная анемия врачи рекомендуют употреблять феррума вдвое больше нормы. Резко возрастает потребность в железе у женщин в послеродовой период. Это связано с кровопотерей во время родов и послеродовыми кровотечениями. Женщинам вне беременности необходимо не менее 18 миллиграмм, во время беременности — не менее 30 миллиграмм. При анемии потребность возрастает вдвое, в тяжелых случаях — втрое. При сильной родовой кровопотере может потребоваться введение феррума внутривенно. Правильную дозировку подбирает лечащий врач на основе результатов анализов.

Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Если на основе результатов общего анализа крови врач поставил диагноз анемия необходимо скорректировать свой рацион.

При низких показателях гемоглобина делают упор в питании на продукты:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • икра;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • рыба;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морская капуста;
  • гранат;
  • клубника;
  • орехи;
  • чернослив;
  • персики;
  • капуста;
  • листовые овощи.

Дневная потребность в железе при беременности

В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).

При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.

Дефицит железа у беременных и кормящих

При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.

То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.

При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода. Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание.

Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:

  • угроза выкидыша;
  • гестоз;
  • гипотония;
  • отслойка плаценты;
  • нарушения развития плода;
  • роды раньше срока;
  • анемия у ребенка;
  • нарушения в психофизическом развитии ребенка.

Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных. Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму. Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности. В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.

Рекомендованные записи:

Рисовая диета для похуденияМногие люди, которые испробовали рисовую диету для похудения, называют ее одной из лучших систем питания. Она не только позволяет …

Жесткая кефирная диета для похуденияКефир — чрезвычайно полезный кисломолочный напиток, его часто назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), он быстро восстанавливает …

Правильное питание для спортсменов: режим диеты и рацион продуктовЛюди, посвящающие себя спорту, ежедневно испытывают высокие физические нагрузки, поэтому их рацион несколько отличается от обыкновенного. Они затрачивают намного …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения