Тейпирование при сколиозе: для осанки или коррекции

тейп при сколиозе

Сколиоз – это заболевание, которое характеризуется наличием неравномерного тонуса мускулатуры по обеим сторонам от позвоночника. Такая патологическая картина сказывается на состоянии костно-суставного и связочного аппарата позвоночного столба человека.

Задачей тейпирования при сколиозе является снижение тонуса и растягивание мышц со стороны сгибания позвоночника и повышение тонуса и силы мышц на стороне разгибания.

Тейпирование при сколиозе грудного отдела позвоночника

Мускулы, участвующие в формировании сколиоза грудного отдела:

  1. Нижние волокна трапециевидной мышцы.
  2. Большая и малая ромбовидные мышцы.
  3. Нижние зубчатые мышцы.

Мускулы, участвующие в формировании сколиоза грудного отдела

Тейп при сколиозе грудного отдела позвоночника наклеивается непосредственно на эти мышцы. Воздействуя методом тейпирования на мускулы, которые участвуют в формировании сколиоза позвоночника в грудном отделе можно довольно быстро и без особых усилий избавиться от патологического состояния, правда этот эффект не долгосрочный и всё нужно потом укреплять мышечный корсет физическими упражнениями.

Техника наложения тейповой повязки зависит от стороны спины, на которую наклеивается тейп. Там где нужно повысить тонус, кинезио тейп наклеивается с натяжением, там, где нужно снизить тонус или растянуть мышцу можно наложить несколько тонких тейпов или один лимфа-тейп без натяжения.

Как выглядит сколиоз и как тейпировать при сколиозе

Схема наложения кинезио-тейпа при сколиозе грудного отдела позвоночного столба:

  1. Кинезио тейп наклеивается на голую кожу, с которой предварительно был удален волосянок покров и остатки кожного жира. Это можно сделать с помощью бритвенного станка и спиртового раствора.
  2. Сначала наклеиваем тейп с натяжением с той стороны позвоночника, куда произошло сгибание. Для этого берём широкий тейп и наклеиваем его на уровне лопаток перпендикулярно позвоночному столбу. Первые и последние 2-3 см наклеиваются без натяжения, средняя часть самоклеящейся ленты наклеивается с натяжением 30-40%. Эту особенность необходимо учитывать, когда отмеряешь нужную длину тейпа. Края кинезио тейпа необходимо предварительно закруглить, что продлить время его использования.
  3. Далее наклеиваем тейп на трапециевидную мышцу с этой же стороны от позвоночного столба. Лучше взять тейп типа Y. Якорь тейпа наклеивается на место соприкосновения акромиона лопатки и начала дельтовидной мышцы. Один луч тейпа будет располагаться по краю трапециевидной мышцы, а второй – перпендикулярно позвоночному столбу.

наклеиваем тейп на трапециевидную мышцу

Лучи тейпа наклеиваются с натяжением 30-40% от исходной длины. Желательно брать широкий тейп, чтобы он охватывал максимально количество мышечных волокон.

  1. Наклеиваем тейп на сторону разгибания спины. Задачей данной повязки растягивать мышцы, поэтому подбираем тонкие ленты или лимфа-тейп. Наклеиваем тейпы в аналогичном порядке с противоположной стороной, но направляем лучи тейпа вдоль мышечных волокон мышцы и желательно в сторону ближайших лимфатических узлов.

Тейпирвание разогнутой стороны спины

Тейпирвание разогнутой стороны спины процесс довольно творчески. Важно соблюдать некоторые правила, описанные выше, и результат не заставит себя ждать.

Тейпирование поясничной части при сколиозе грудного отдела позвоночника

тейпирование при сколиозе грудного отдела

Стоит так же отметить, что при сколиозе позвоночного столба в грудном отделе страдает и поясница, так как она по инерции выгибается в противоположную сторону для создания равновесия. Для исправления такой ситуации можно также использовать метод тейпирования.

Группы мышц поясничного отдела так же подвержены дестабилизации тонуса, что создаёт искривление. Тейпирование поясничного отдела в таком случае аналогично вышеперечисленным методам. Необходимо только отметить, что в районе поясницы нужно использовать широкие тейпы, так как там находится апоневроз широчайшей мышцы спины и чтобы охватить максимальное количество его волокон нужно сильно постараться.

Вариантов тейпирования спины при сколиозе масса. Это объясняется неоднозначностью клинической картины и патогенеза заболевания у каждого отдельно взятого больного. Многие для коррекции занимаются лечебной физической культурой, что значительно ускоряет процесс коррекции и выздоровления человека.

Тейпирование при нарушении осанки

тейпирование для осанки

Тейпирование при нарушении осанки довольно спорный вопрос, так как обычно такая ситуация возникает при отсутствии силы в мышцах, которые удерживают скелет в правильном физиологическом положении.

Если сколиоз – это серьёзное нарушение положения позвоночника, то нарушение осанки – это его начальная стадия, которую можно быстро исправить.



В данном видео детский невролог Краснова Марина Александровна рассказывает о кинезиотейпировании для коррекции осанки при сколиозе у детей.

Обычно пациентов с нарушением осанки направляют на занятия в фитнесс-центры или кабинеты ЛФК, где им приведут мышцы и здоровье в порядок.

Исправление осанки с помощью кинезиотейпирования рассматривается в этом видео:

Кинезио-тейп при сутулости может сыграть злую шутку и только усугубить состояние. Такая ситуация складывается в то случае если человек надеется только на тейпирование, что приводит к еще большему ослаблению мышц.

Техника тейпирования спины при сутулости:

  1. Наклеиваем тейп на голую и чистую кожу. Предварительно нужно удалить волосяной покров и остатки кожного жира с поверхности.
  2. Кинезио тейп должен быть широкий и соответствовать длине от одного края спины до другого перпендикулярно позвоночному столбу на уровне середины лопаток. Техника тейпирования спины при сутулости
  3. Кинезио тейп наклеивается в наклонном положении пациента. Руки обхватывают плечи, голова наклонена вперёд.
  4. Начинаем клеить тейп. Первые и последние 2-3 см наклеиваются без натяжения. Средняя часть тейпа наклеивается с натяжением 30-50% процентов от исходной длины. Это нужно предусмотреть при изначальном измерении необходимой длины тейпа.
  5. Тейп должен располагаться перпендикулярно позвоночному столбу и как бы «собирать» лопатки вместе.

Есть и другое более простой способ наложения тейпа при сутулости:

  1. Длины тейпа измеряется расстоянием между лопатками, которые максимально сведены назад. более простой способ наложения тейпа при сутулости
  2. В таком положении наклеиваем по 3-4 см тейп краям лопаток. Эти сантиметры будут якорями тейпа.
  3. Далее пациенты максимально сводит плечи вперёд и в таком положении окончательно приклеивается срединная часть тейпа. в таком положении окончательно приклеивается срединная часть тейпа

Нужно сказать, что сколиоз и сутулость слабо поддаются коррекции исключительно с помощью тейпирования спины. Нужно еще заниматься физическими упражнениями, стараться вести активный образ жизни и держать осанку при сидении за компьютером.

Конечно, тейп стимулирует исправление осанки человека, но обычно этого мало для достижения долгосрочного эффекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения