Тейпы футбольные: для чего нужны

Командные, подвижные виды спорта — травмоопасные. Когда десятки человек находятся в ограниченном пространстве, критические ситуации неизбежны. Быстро восстановиться и вернуться к тренировкам помогут тейпы футбольные — эластичные или жесткие ленты из гипоаллергенных материалов.

Когда нужны тейпы

Когда нужны тейпы

Бинты пригодятся в случае возникновения основных проблем при игре с мячом:

  • надрывы связок;
  • растяжения мышц паха;
  • вывихи пальцев на ногах или руках;
  • растяжения голеностопа.

В отличие от традиционного перевязочного материала, тейп для футбола можно нанести самостоятельно. Максимум понадобится помощь одного человека.

Еще одна полезная функция тейпов — фиксация щитков под гетрами.

Выбор материала

Выбор материала

Ленты нужно выбирать в зависимости от травмы. Существуют следующие разновидности кинезио пластырей по степени растяжимости:

  1. Эластичный.
  2. Неэластичный.

Первый тейп футбольный подойдет для ситуаций, когда место травмы нужно разгрузить от излишнего напряжения. При этом остается высокая степень подвижности. Второй нужен для жесткой фиксации, например, при растяжении голеностопного сустава.

Есть еще одна классификация лент, по виду наложения:

  • Адгезивный. По виду похож на пластырь. Благодаря липкому слою, клеится непосредственно на кожу.

Материалами для изготовления основы тейпов служат хлопок, нейлон или искусственный шелк. Первый обеспечивает надежную фиксацию и хороший воздухообмен. Второй обладает высокой степенью растяжимости. Третий используют, когда аппликация не должна быть заметной, например, под спортивным костюмом.

Плюсы эластичных лент

Плюсы эластичных лент

Игра с мячом требует высокой подвижности на поле. Обычные перевязочные материалы наподобие эластичных бинтов слишком сильно стягивают связки. В результате после долгого применения может возникнуть атрофия или нарушение двигательных стереотипов. Тейп для футбола не провоцирует возникновения побочных эффектов. Терапевтические эффекты кинезиологического метода таковы:

  1. Усиление кровотока и циркуляции лимфы.
  2. Снижение отечности.
  3. Уменьшение болевых ощущений.
  4. Расслабление мышц.

Эластичные ленты помогают ускорить реабилитацию после травмы и сохраняют двигательный аппарат спортсмена от образования новых патологий. В результате срок восстановления сокращается на 30-40 %. А это целые месяцы, проведенные не в больнице, а на поле.

Противопоказания

Противопоказания

Хотя тейпы довольно безопасны, есть заболевания, при которых от наложения эластичных лент лучше отказаться:

  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Онкология.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Высокая температура.
  • Кожные болезни.
  • Индивидуальная непереносимость.

В составе тейпов минимум химических добавок, но главный аллерген — клей. Перед процедурой лучше наложить аппликацию на небольшой участок кожи, а через полчаса посмотреть, нет ли покраснения и зуда.

Подготовка к тейпированию

Прежде, чем приступить к процедуре, следует провести подготовительные мероприятия. Сначала готовят место на теле для наложения аппликации: сбривают волоски, моют, сушат и обезжиривают. Есть несколько правил для подготовки эластичных лент:

  1. Предварительная нарезка. Обычно в руководствах по тейпированию приводят готовые схемы и размеры пластырей. Поэтому нужно заранее подготовить отрезки нужной длины.
  2. Закругление якорей. Если оставить края острыми, они могут зацепиться за экипировку или одежду. В результате — неаккуратные заломы, следы на спортивной форме.
  3. Выбор нужного положения. Обычно растягивают мышцу, а не саму ленту. Например, при тейпировании четырехглавой мышцы бедра сгибают ногу в коленном суставе.

Качественные футбольные тейпы помогают сохранить подвижность и сократить время реабилитации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения