Зеленый чай – один из широко любимых напитков на планете: по степени популярности он может конкурировать разве что с натуральным заварным кофе. При этом зеленый чай можно пить почти всем категориям лиц. Главное не употреблять крепкий напиток на ночь.
Свойства напитка
Содержание кофеина в чае варьируется в зависимости от качества чайных листьев, концентрации заварки и количества выпитых кружек. При употреблении 4-5 кружек чая средней крепости можно сохранять свежесть мыслей и бодрость в течение всего дня. Если человек предпочитает крепкий напиток, нужно ограничиться 2 чашками в день, исходя из расчета 2-3 г листьев на одну порцию.
Напиток стоит пить дробными порциями, каждый раз используя свежую заварку. Недопустимо использование раствора чайных листьев на следующие сутки, ведь протеины и сахара в составе натурального чая – это благотворная среда для развития бактерий.
В составе чая насчитывается свыше 500 компонентов: органических соединений, минералов, витаминов.
Основу напитка составляют:
- Алкалоидные вещества, улучшающие внимание и память (кофеин, теобромин, теофиллин твходят в группу алкалоидов).
- Катехины – антиоксиданты, способствующие нейтрализации свободных радикалов в организме, замедляющие тем самым его старение и снижающие риск развития рака. Эпигаллокатехин – самый сильнодействующий катехин в составе листьев чайного дерева: его антиоксидантные свойства более чем в 80 раз выше, чем у витаминов Е и С. Катехин танин способен выводить из организма радиоактивные вещества: так, всего 2 % танина в желудке нейтрализуют до 40 % накапливаемого в костной ткани стронция. Черный чай содержит гораздо меньше катехинов: они частично уничтожаются из-за окисления в процессе ферментации.
- Минералы: фосфор, фтор, цинк, магний.
Польза
Самое лучшее время для чаепития – утро. Именно в это время бодрящие свойства кофеина, содержащегося в чайных листьях, будут наиболее уместны. Чай просто готовится, имеет приятный вкус и запах, а также обладает множеством полезных качеств.
Положительный эффект напитка на основе чайных листьев:
- Снижение негативного эффекта от облучения: электромагнитных волн компьютеров, карманных гаджетов и бытовой техники, солнечной радиации.
- Повышение мозговой активности и стимуляция нервной системы. Листья чайного дерева способствуют расширению мозговых сосудов, стимулируют кровообращение и обогащение кислородом.
- Поддержание кровяного кислотно-щелочного баланса: благодаря высокому содержанию алкалоидов чай легко усваивается и окисляется, образуя необходимые для нейтрализации кислотных отходов в крови вещества.
- Нормализация кроветворной функции.
- Замедление темпа наслоения жира внутри кровеносных сосудов снижает вероятность атеросклеротических изменений.
- Танин в составе чайных листьев – природный антисептик, уничтожающий бактерии в ротовой полости, препятствующий развитию кариеса, стоматита, гингивита, ангины.
Зеленый чай можно не только пить, но и применять наружно: благодаря антибактериальным свойствам он лечит сыпь разной этиологии, снижает кожное раздражение.
Вред
Крепкий зеленый чай, выпитый на ночь, существенно ухудшит качество сна у легковозбудимых людей, склонных к бессоннице. Говоря словами восточной медицины, листья чайного дерева возбуждают «энергию ветра», то есть вызывают головную боль и панические атаки, способствуют учащению пульса и ухудшению сна.
Неумеренное потребление напитка приводит к частому ночному мочеиспусканию, что также негативно влияет на глубину и качество сна. Высокая нагрузка на почки спровоцирует отечность и плохое самочувствие поутру.
Можно или нельзя пить перед сном
Зеленый чай можно пить на ночь, но в небольшой концентрации и максимум за 4 часа до укладывания в постель.
Причины, по которым не стоит пить крепкий чайный напиток на ночь:
- Он будоражит ЦНС, препятствуя быстрому засыпанию. В одной чашке содержится до 100 мг кофеина, в то время как обычная медицинская доза этого вещества составляет 150-300 мг. Такая концентрация сильно возбуждает работу мозга, ускоряет кровоток и пульс.
- Может стать причиной бессонницы, панических атак, повышенной тревожности (такой эффект наблюдается либо при сильном превышении нормальной дозировки, либо при исходной предрасположенности человека к психическим расстройствам).
- Стимулирует потоотделение.
- Мочегонный эффект чайного напитка, выпитого в больших количествах, также расстраивает сон: из-за частых позывов в туалет человек не может полноценно отдохнуть.
Как правильно заваривать
Чтобы получить от листьев чайного дерева максимальную пользу, стоит правильно их заваривать. Даже лучший напиток можно испортить жесткой водопроводной водой. Стоит использовать только смягченную чистую воду: питьевую бутилированную или очищенную при помощи фильтров. Повторное кипячение также ухудшает вкусовые качества чая.
Заваривать желательно лишь то количество, которое будет сразу выпито. Лучше всего заваривать листья порционно: 1-1,5 чайной ложки на одну чашку напитка.
Оптимальное время настаивания – 3-4 минуты. Заварку можно использовать повторно, но не более 3 раз: считается, что листья отдают более половины всех своих ценных веществ после второй заварки.
Чайные листья могут содержать разное количество кофеина, в зависимости от сорта и степени зрелости в момент сбора, уровня ферментации (при окислении разрушается множество ценных соединений) и метода сушения сырья.
Чая совсем без кофеина не существует: чтобы существенно снизить его концентрацию, можно заваривать листья не более 30 секунд, а затем извлекать их из чашки. Такой «слабый» зеленый чай с лимоном, молоком или медом можно выпить за 2-3 часа до отхода ко сну.
Итак, зеленый чай можно пить в любое время суток при условии, что во второй половине дня его концентрация будет существенно снижаться: в чае слабой заварки, сдобренном молоком или лимоном, количество кофеина становится слишком малым, чтобы ухудшить качество сна.