Морковь – всем известный своими полезными свойствами овощ. Казалось бы, его употребление в пищу может принести только пользу организму, но на самом деле, аллергия на морковь встречается довольно часто. Статистика утверждает, что не менее 20% людей страдают от аллергических реакций на этот полезный овощ.
Причины возникновения аллергии на морковь
Для начала следует уточнить, что аллергическая реакция на морковь относится не к пищевым аллергиям, а к так называемым перекрестным видам аллергий. Это объясняется тем, что строение белков, входящих в состав этого овоща, идентично строению белков пыльцы некоторых растений и деревьев, часто вызывающих аллергические реакции у детей и взрослых. К ним относятся полынь, мятлик, амброзия, береза, пырей, одуванчик.
Если у человека ранее диагностирована аллергическая реакция на пыльцу этих растений, то есть вероятность, что она может проявиться и при употреблении в пищу моркови.
Причины возникновения подобной аллергической реакции различны. Ими могут являться:
- Наследственность.
- Ослабленный иммунитет.
- Нарушения микрофлоры кишечника.
- Индивидуальная непереносимость к веществам, входящим в состав моркови.
Бывают случаи, когда аллергия на морковь впервые проявляется у женщин во время беременности. Это связано с изменениями гормонального фона женщины и впоследствии проходит само собой.
Симптомы аллергической реакции на морковь у детей и взрослых
Проявления аллергической реакции на морковь одинаковы у детей и взрослых. Это может быть:
- Покраснение глаз.
- Чихание.
- Першение в горле и кашель.
- Насморк.
- Кожный зуд.
- Сыпь.
- Отечность губ, языка, век.
- Затрудненное дыхание при отеке гортани и слизистой поверхности рта.
- Расстройство стула.
- Тошнота и рвота.
Если взрослый человек может легко распознать симптомы аллергической реакции самостоятельно, то у маленьких детей при незначительных внешних проявлениях аллергии на морковь, диагностировать приступ сложнее. Проявлением аллергической реакции у грудных детей могут стать:
- Продолжительный плач.
- Нарушения сна из-за дискомфорта в пищеварительной системе.
Морковь содержит значительное число витаминов, минералов и кислот. Благодаря этому, а также из-за приятного сладковатого вкуса, этот овощ рекомендован в качестве первого прикорма грудных детей.
Для предотвращения развития сильной аллергии при употреблении его в пищу, прикорм начинают с одной чайной ложки в первой половине дня и внимательно следят за реакцией ребенка в течение следующих суток. Если ребенок хорошо усваивает новый продукт, то постепенно его количество увеличивают.
Особенно осторожными следует быть со свежеотжатым морковным соком, ведь в нем в концентрированном состоянии находятся не только витамины и минералы, но и аллергены. Грудным детям педиатры рекомендуют давать сок моркови, разведенный пополам с водой.
При чрезмерном употреблении моркови, как у детей, так и у взрослых избыток каротина может проявиться в виде пожелтения кожи, ладоней рук и пяток. Это не является аллергической реакцией в классическом понимании, но сигнализирует о том, что необходимо снизить потребление этого овоща и его сока.
Диагностика аллергии на морковь
Впервые проявившаяся аллергическая реакция на морковь требует врачебного обследования, как детей, так и взрослых. Вовремя устраненные из рациона аллергены не позволят развиться реакции на пищу в полную силу и помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.
Для постановки диагноза врач-аллерголог назначает анализ крови из вены на наличие или отсутствие в ней особого белка f31. Затем специалист назначает лечение с учетом сопутствующих заболеваний. Не оставляйте аллергические реакции без внимания, особенно у детей. В настоящее время существуют современные препараты для лечения аллергии без побочных эффектов.
Профилактика и лечение аллергии
Самый действенный метод защиты от аллергической реакции на морковь – это отказ от употребления ее в пищу. Кроме того, если вы уверены в наличии аллергии на морковь, то следует с осторожностью относится к другим представителям семейства зонтичных: сельдерею, тмину, пастернаку и фенхелю. Внимательно изучайте состав магазинных приправ и меню в местах общественного питания во избежание возникновения аллергической реакции.
Мамам детей с проявившейся аллергией на морковь следует быть готовыми к возможности появления индивидуальной реакции на пыльцу цветущих растений и деревьев. Хорошей новостью является то, что если аллергия на этот полезный овощ у маленького ребенка вовремя диагностирована и причина устранена из рациона питания, то есть вероятность адаптации организма ребенка к этому продукту питания с возрастом. Причиной может быть незрелость пищеварительной системы ребенка, и в дальнейшем он просто «перерастет» это.
Лечение аллергической реакции на пищу комплексное и состоит из нескольких этапов:
- Полное исключение любого контакта с продуктом-аллергеном и соблюдение строгой диеты.
- Назначение энтеросорбентов для выведения из организма аллергенов и токсинов.
- Прием антигистаминных или кортикостероидных препаратов по назначению врача-аллерголога.
В случае точного следования назначениям врача лечение аллергии на морковь имеет благоприятный прогноз.
Кроме традиционного лечения медицинскими препаратами многие люди прибегают к помощи народных средств. Прежде чем прибегнуть к ним, следует обязательно проконсультироваться с аллергологом.
Будьте внимательны к себе и своим детям, берегите ваше здоровье. Аллергия на морковь не является очень частой, но все же существует. При соблюдении несложных правил можно свести к минимуму или совсем избежать аллергических реакций на этот овощ. Будьте здоровы!