Аллергия на вино: может ли быть, симптомы и что делать

Аллергия на алкоголь –не самое частое явление, но оно существует. Красное вино чаще других алкогольных напитков способно вызвать недомогание. Белое тоже становится причиной пищевой аллергии, но это случается значительно реже. К тому же, симптомы аллергии на красное вино проявляются обычно ярче и могут быть более опасными для человека.

Этиловый спирт, входящий в состав напитка, не вызывает аллергии, поскольку вырабатывается и в организме человека, и является компонентом обменных процессов. Однако существует небольшое количество людей с врожденной непереносимостью алкоголя. У других вино может вызвать аллергическую реакцию из-за различных соединений, получаемых в процессе брожения.

Помимо этого, многие производители добавляют химические добавки, такие как ароматизаторы, красители и консерванты. Определить, какой ингредиент, продукт естественного брожения или химическая добавка вызывает аллергическую реакцию не так уж просто.

Распитие вина

Причины аллергии

  • Чаще всего аллергию вызывают синтетические ингредиенты, такие как красители и ароматизаторы. Эти вещества, которые добавляют в вино, могут даже оставлять следы на посуде. Чаще они встречаются в красном вине. Возможно, по этой причине именно красное вино чаще всего вызывает у людей аллергию. Поэтому при употреблении вина не будет лишним, обратить внимание на посуду.
  • Нередко в вине встречаются вкусовые добавки, получаемые из орехов, вызывающие реакцию у людей, страдающих аллергией на орехи.
  • Почти всегда добавляются сульфиты (двуокись серы). Они являются консервантами, и используются для предотвращения окисления на всех стадиях изготовления вина. И, хотя, их содержание в вине очень мало, для людей с непереносимостью сульфитов, этого количества может оказаться достаточно для возникновения неприятностей.
  • Также причиной аллергии на вино могут стать пестициды, химические средства, которыми обрабатывают виноградники.
  • Еще одним аллергеном в вине является плесень или винная цвель. Причиной образования винной плесени являются дрожжи. При взаимодействии напитка с кислородом при температуре 24-26 °С на поверхности напитка из-за размножения дрожжей образуется тонкая пленка. К сожалению, наличие цвели в вине нельзя определить по вкусу или запаху напитка. Такая плесень чаще встречается в молодых красных винах, но может образоваться и в любых других сухих винах.
  • Сам виноград тоже является причиной заболевания. Другие фрукты и ягоды являются опасным для аллергиков ингредиентом плодовых вин. Именно натуральные составляющие этих вин могут вызвать аллергию у людей, реагирующих на них, поэтому никто не застрахован от неожиданной реакции организма.
  • Также осиный яд, который является достаточно сильным аллергеном, попадает в напиток вместе с осами, которые могут оказаться под прессом вместе с виноградом. Этот аллерген чаще встречается в молодом вине, поскольку осиный яд можно нейтрализовать только долгой выдержкой.
  • Также у некоторых людей может быть чувствительность к пыльце растений, которые растут в виноградниках.

Этиловый спирт, не являясь аллергеном, может усилить воздействие других веществ на организм человека, ускоряя реакцию за счет расширения сосудов.

Зуд на коже

Симптомы

Симптомы аллергии на вино могут проявить себя достаточно быстро – в течение 10-15 минут. Встречается также и замедленная реакция – через 3-12 часов.

Самым частым проявлением аллергии на вино является покраснение кожи и зуд.

Появление покраснений и высыпаний сопровождается местным повышением температуры. Аллергия на вино может вызвать раздражение слизистых оболочек, аллергический насморк, заставляющий человека чихать, отечность. Нередко начинается головная боль, слезоточивость, тошнота.

Реже встречаются приступы удушья, судороги, понижение давления. Наиболее редким является появление отека Квинке или анафилактического шока, то есть аллергических реакций, опасных для жизни человека.

Аллергии на вино больше подвержены люди, страдающие аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Вызвать аллергическую реакцию способно любое, даже небольшое, количества вина.

Также вино может вызвать реакцию, подобную аллергической, из-за гистамина, который присутствует в организме человека и принимает участие в обменных процессах, но может также вызывать сыпь, покраснения кожи и зуд при повышенной концентрации. Это происходит из-за нехватки определенного фермента в организме человека. Таких людей, обладающих непереносимостью гистамина, всего 4%. Гистамин содержится не только в вине, но и во многих других продуктах. Его содержание велико в кожице винограда, поэтому его больше в красных винах, чем в белых.

Лечение

Лечиться от аллергии очень сложно, и лучше делать это с помощью врача. Однако, если во время застолья у кого-то из гостей начались проблемы, ему поможет следующее:

  • Ингаляция с использованием антигистаминного препарата (рекомендуется использовать «Атровеном», «Беротеком»)
  • Промывание желудка – придется вызвать рвоту, затем следует принять лекарства, которые снимут отёк, лучше всего подойдут «Супрастин», «Эриус».
  • Из рациона необходимо будет исключить спиртное и продукты, которые могут вызвать аллергию.

Точный диагноз может поставить только врач, чтобы назначить правильное лечение, поэтому, обнаружив вышеуказанные симптомы, лучше проконсультироваться со специалистом. При проявлениях аллергии, которые не угрожают жизни человека, могут помочь препараты, которые продаются в любой аптеке. Если у человека проявляются симптомы, опасные для жизни, необходимо вызвать Скорую помощь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения