Брейс на коленный сустав: ортез или брейс?

Классический пример брейса на коленный сустав

Качественные брейсы призваны прочно держать анатомические составные колена в физиологическом положении. Это их основная задача, которую успешно решает гипсовая повязка. Но гипсу на смену пришли современные модели брейсов. Мало того, что они много удобнее и практичнее, так они ещё и рассчитаны для разных травм колена. Брейс на коленный сустав подбирается и после лечения травмы, когда спортсмен хочет как можно быстрее восстановиться и вернуться к тренировкам.

Эффективность применения ограничителей разного уклона колена используется при разных спортивных травмах, для быстрой реабилитации и возвращения к тренировочному процессу. Правильно подобранный брейс восстанавливает кровоснабжение, предупреждает повреждение хрящевой ткани, ограничение подвижности сустава. Стандартные коленные брейсы после операций на колене и травм мягких тканей помогают быстрее выздоравливать ноге, восстанавливать полный объём движений.

Особенности коленного брейса

Фиксатор для колена обеспечивает необходимую опору болезненному после травмы суставу. Спортсмены начинают использовать брейсы для исключения повторных травм во время физических занятий. Брейс система на коленный сустав изготавливается из комбинаций разного материала – упругих лент, металла, пластика и пены. Каждое изделие по своей конструкции отличаются составными частями, размером. При кажущейся сложности приспособления надеть каждую из конструкций может сам пациент. Этому помогают полицентрические застёжки,  замки, растяжные ремни. Они надёжно крепят фиксатор к травмированной ноге, позволяют совершать допустимый объём движений.

На видео показано, как легко самому надеть брейс F1281 и двигаться в нём:

Разработаны и применяются в спортивной медицине 4 типа суставных брейсов:

  • профилактические, используемые для защиты коленей в контактных видах спорта;
  • функциональные, поддерживающие травмированные колени;
  • восстановительные, ограничивающие опасные движения коленями, позволяющие скорее заживать повреждённому суставу;
  • пателлофеморальные – для реабилитации коленных чашечек после сложных травм.

Любой брейс коленный – это специфическая разновидность наколенника. Изготавливаются они из вспененной резины, по бокам усиливаются шарнирами и рёбрами жесткости. Преимущество брейса заключено в возможности самому пациенту регулировать допустимый угол сгибания колена в его частичной фиксации. Можно ослаблять силу фиксации, чтобы пациент мог выполнять упражнения ЛФК.

Конструкция брейса на колено включает полицентрические замки для фиксации сустава в секторе от 10 до 1500.

Изготовление брейсов и ортезов для детей

Брейс на колено для детей

Сложные ортопедические шины называются ортезами или брейсами. Ребёнку после спортивной травмы шина крепит кости и суставы в правильном положении, корректирует деформацию. Это важно, так как у детей значительно более быстрая регенерация, чем у взрослого человека, и травма не должна помешать дальнейшему росту ног.

Брейсы и ортезы для детского спорта разных модификациях подбирают из готовых фабричных моделей, или выпускаются на заказ по индивидуальным размерам. Ношение ортеза, брейса коленного ортопедического назначает спортивный или лечащий врач, в соответствии с состоянием колена или руки после травмы.

Консервативное лечение с использованием ортопедических изделий – длительный процесс. Ортезы и брейсы надо носить не одну неделю. Подростку надо смириться с ношением внешних устройств, как бы они ни ограничивали его свободу. Особенно спортсменам, если они хотят продолжить карьеру. В таком случае им просто необходимо идеальное заживление колена или руки после травмы.

Разница между брейсом и ортезом

Мягкий ортез на колено

Жесткие брейсы сравнивать с ортезами разной степени мягкости сложно, ведь каждая модель предназначена решать свои задачи. В этом и заключается их разница. Брейсы иммобилизируют коленный сустав в необходимом секторе градуса, чтобы обеспечить наилучшее восстановление после травмы. Жесткость разных моделей, при их, казалось бы, разном внешнем устройстве, регулируется числом боковых металлических ребер и шарниров. Они помогают корректировать точность и правильность движений в суставе после травмы.

Исследования показали, что ношение ортеза, брейса на коленный сустав уменьшает вальгусное смещение, что используется при устранении врождённых и посттравматических состояний и контрактуры. Конечно, брейс на коленный сустав, выполненный по заказу, с учётом индивидуального строения ноги, даёт более эффективный результат лечения, нежели ношение стандартной конструкции. Тем не менее, пациенты, применявшие спортивные брейсы коленного сустава, стандартные брейсы, отмечают превосходство модели nkn 555, хотя это может быть достаточно субъективным мнением.

Мягкие модели ортеза выпускаются из неопрена, эластанового волокна и трикотажа. Сочетание таких тканей в конструкции ортеза обеспечивает плотное прилегание изделия к анатомической поверхности колена, с его индивидуальными особенностями внешнего вида. Полужесткие ортезы выполняются из высокопрочного волокна, способного сохранить форму изделия. В материал включается некоторое количество эластичных материалов, чтобы обеспечить «дышащую» способность.

Характеристики мягких ортезов:

  • низкая аллергенность;
  • надёжная фиксация;
  • замена эластичным бинтам.

Полужесткие модели применяются при краевых переломах, чтобы создать неподвижность травмированной кости для её быстрейшего заживления. При этом сустав сохраняет некоторый объём движений.

Брейс для кистевых суставов

Мягкий ортез для кисти

Рукам доступно выполнение миллиона движений, поэтому их суставы надо беречь от травм. Медицинская промышленность выпускает разнообразные ортезы для кисти руки, кистевые бандажи. Ортезы, брейсы для коленного сустава и кисти помогают спортсменам активнее двигаться на тренировках, точнее выполнять игровые движения.

Ортопедическая индустрия предлагает спортсменам ортезы для каждой конкретной ситуации. Эластичные бандажи на кисть играет профилактическую роль. Их любят спортсмены, чтобы снять чрезмерные нагрузки на тренировках. Баскетбол, волейбол, теннис, гимнастика – во многих видах спорта требуется защита кисти.

Ортез для иммобилизации кисти

Восстановление после спортивной травмы кисти или операции на лучезапястном суставе предполагает применение ортеза для иммобилизации всей кисти, когда обездвиживаются все суставы, включая большой палец. Жесткая фиксация требуется для исключения подвижности руки, чтобы снять боли, быстрее восстановить повреждённый участок.

Примерка ортеза, или замеры для изготовления по индивидуальным размерам – всё это должно проводиться в специализированных салонах, где работают квалифицированные врачи-ортопеды. Так, ортез для кисти с фиксацией большого пальца подбирается согласно стандартной таблице разметов, обеспечивающей максимально удобное расположение руки в ортезе.

Таблица определения размера кистевого ортеза

Лучезапястный ортез

Здесь важно учитывать необходимость фиксации лучезапястного сустава, закрепление большого пальца.

Производители обращают внимание, что они выпускают или изделия для левой и правой руки, или универсальные ортезы.

Таблица наглядно показывает, что при необходимости фиксации пястно-фалангового сустава снимаются 2 мерки. Если ортез требуется только для лучезапястного сустава, снимается одна мерка.

Брейсы для мотокросса

Опасное падение в мотокроссе

Особое внимание ортопедическая практика уделяет производству брейсов для мото спорта.

Как показала жизнь и практика проведения кроссовых соревнований, падения мотоциклистов иной раз приносят ранения, граничащие с потерей жизни. Поэтому именно для них выпускаются специально укрепленные брейсы, защищающие колени во время неожиданных падений. Ортопедические приспособления используются не только в целях профилактики, но и для лечения костных и суставных повреждений.

Уход и противопоказания

Брейсы в процессе их использования изнашиваются, повреждаются. Мягкие изделия загрязняются, пропитываются потом и пылью. Ежедневно надо чистить, стирать их. При этом не используются агрессивные химические средства, горячая вода.

Противопоказаниями к ношению брейсов могут быть:

  • аллергия на материалы, из которых выпускаются ортопедические приспособления;
  • несоответствие размеров изделия, что перекрывает естественное кровообращение;
  • местные кожные заболевания.

Ортопедические изделия для коленных суставов ограничивают движения с разным уровнем фиксации. Надо следить за правильным подбором размера, отсутствием реакции на материалы. Уход за изделиями – дело хлопотное, но весьма важное, чтобы они служили дольше и в то же время обеспечивали гигиену кожи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения