Эластичный бинт: разновидности, применение в медицине и спорте

Эластичный бинт на руке

Эластичные бинты используются для надежной фиксации и компрессии тканей. Области их применения необычайно обширны и варьируются от медицины до спорта. Свои свойства приобретает за счет специальных эластичных нитей, вплетенных в тканевую основу.

Что такое эластичный бинт?

Эластичный бинт – это материал для компрессионной или фиксирующей повязки которая применяется для защиты от травм и восстановления после них. Он помогает создать на время повязку средней нежесткой фиксации. Применение эластичного бинта оправдано при вывихах, но не будет достаточным при переломах из-за слабой фиксации. В зависимости от типа наложения повязки она может быть восстановительной, обезболивающей или поддерживающей (профилактической).

Именно благодаря тканевой основе такие изделия можно назвать долгосрочными. Они не теряют своих свойств после стирки и могут служить до года. Для правильного подбора модели необходимо знать не только их возможные свойства и параметры, но и особые назначения для каждого вида.

Разновидности эластических бинтов

Все изделия, которые используются для компрессионного лечения, делятся на три класса:

  • маленькой растяжимости, которые удлиняются на 70% от первоначальной длины;
  • средней степени растяжимости, которые увеличиваются до 140%;
  • высокой степени растяжимости, увеличивающиеся от 140% и более.

Соответственно, каждый из них имеет различную степень жесткости, от которой и зависит область применения этого медицинского изделия. Также есть два отдельных параметра, от которых зависит функциональность того или иного бинта:

  • давление покоя — та степень сдавления мягких тканей, которая определяется при полном покое мышц;
  • рабочее давление создается повязкой при нагрузке на мышцы.

Эластичные бинты различаются по материалу, ценовой категории и виду применения, а также типу. По типу есть два деления:

  • ленточные.

По ценовой категории различают бинты:

  • бюджетные,
  • спортивные,
  • премиумные.

Бюджетные изделия не классифицируются как спортивные, их основное назначение – медицинское. Они продаются в аптеках по цене от 8 рублей за один трубчатый экземпляр. Материал таких изделий легко рвется. Использовать данный вид можно только один раз. Спортивные и премиумные бинты мало чем напоминают медицинские как по внешнему виду, так и по стоимости. Спортивные ленточные изделия стоят около 600-700 рублей, а специальные повязки из стойкого материала, которые можно использовать множество раз стоят от 2000 рублей.

Существует несколько видов эластичных бинтов в виде лент. Среди них популярными являются:

  1. Латексные, подходящие пациентам с отсутствием аллергии на латекс.
  2. Нити на тканном изделии расположены под прямым углом относительно друг друга, а упругость и растяжимость обеспечивается благодаря эластомерным нитям. Края этого изделия не осыпаются при стирке или подрезке.
  3. Переплетение нитей трикотажным способом считается популярным среди изготовителей эластических бинтов. Своими свойствами они обязаны не только эластомерным нитям, но и особому переплетению нитей. К сожалению, разрезать бинт для достижения оптимального размера нельзя, так как края будут растрепываться и осыпаться.

Области применения в клинической практике

Применение эластичного бинта в медицине и клинической практике

Эластичный медицинский бинт повсеместно используется для создания компрессии поверхностных и грубоких вен нижних конечностей и в травматологии. У пациентов, которые страдают хронической венозной недостаточностью или варикозной болезнью вен ног стоит применять эластичные бинты короткой и средней степени растяжимости. У этих медицинских изделий высокое рабочее давление (максимальный эффект во время ходьбы и другой нагрузке мышц) и низкое давление покоя.

В послеоперационном периоде одним из наиболее грозных осложнений является образование тромбов в венах нижних конечностей, с последующей их миграцией по кровеносному руслу. Для профилактики этого явления необходимо туго бинтовать ноги эластичными бинтами длинной растяжимости. Именно у них высокая степень давления покоя (послеоперационные пациенты длительное время находятся без движения).

Почему образуются тромбы

Тромбообразование после проведения операций — одно из самых серьезных и опасных осложнений. Свертки крови чаще всего формируются в глубоких и поверхностных венах нижней конечностей. Все дело в повышенном содержании коагулянтов (препаратов для повышения свертываемости крови), вынужденного недвижимого положения. Благодаря последнему образуются зоны сгущения крови, в которых формируются «комки клеток», в последствие трансформирующиеся в тромбы.

Сгусток фиксируется на стенке, но с током крови при смене положения или повышении артериального давления может оторваться. При этом они часто закупоривают ветви легочной артерии, что может стать причиной смерти.

Эластичные бинты высокой растяжимости имеют невероятно широкий спектр применения:

  • профилактика тромбообразования у лиц, имеющих предрасположенность;
  • предупреждение развития венозной недостаточности;
  • последствия микросклеротерапии;
  • вывихи суставов и растяжение связок.

Размеры эластичных бинтов, которые используются в медицинской практике, должны иметь в длину не менее 3 метров, в ширину — до 10 см. При этом качественные бинты, выполненные с соблюдением всех технологии, не растягиваться по ширине.

Основные принципы наложения эластических бинтов

Есть ряд простых и выполнимых правил по применению этого медицинского изделия, благодаря которым можно повысить эффективность лечения.

  1. Бинтовать отечные места нельзя!
  2. Витки повязки накладывают исключительно от узкого места к широкому. Например, от голени к колену.
  3. Не забывайте про закон Лапласа: сила сдавления обратно пропорциональна радиусу окружности. То есть если часть тела относительно плоская (кисть, стопа), то сила компрессии будет меньше, чем на колени или предплечье при одинаковом усилии бинтования.
  4. Нельзя допускать появление складок на повязке.
  5. Рулон бинта аккуратно раскатывается по поверхности тела так, чтобы наружная сторона плотно прилегала к коже.
  6. Каждый последующий тур бинта перекрывает предыдущий на треть.
  7. Сразу после наложения повязки нижележащая часть должна побледнеть ли даже чуть посинеть. Если спустя пару мгновений кожа приобретет привычный цвет, то бинт наложен с правильной компрессией.
  8. Если после окончания перевязки пациент продолжает в течение 20-25 минут ощущать пульсацию, боль или похолодание тканей, то манипуляции стоит повторить заново.

К сожалению, немногие пациенты страдающие заболеванием вен, умеют правильно накладывать повязку из эластичного бинта. Поэтому опытный специалист должен правильно донести информацию в полном объеме.

Способы нанесения эластичного бинта

Есть 2 простых способа правильно нанести эластичный бинт на кисть.

Первый предназначен для большей фиксации запястья и меньшей фиксации пальцев рук:

Способ 1: фиксация запястья эластичным бинтом

Второй, соответственно, наоборот. Больше фиксирует пальцы и чуть меньше запястный сустав:

Способ 2: фиксация кисти эластичным бинтом через пальцы

Как наматывать эластичный бинт для жима смотрите в этом видео:

Кто выпускает эластичные медицинские бинты для операций и послеоперационного периода

Огромное количество фирм выпускает на рынок свою продукцию. Бинты отличаются между собой процентным соотношением натуральных и синтетических материалов, видом эластичных нитей и многими другими параметрами.

Lauma

Эластичный бинт Lauma

Одними из самых конкурентноспособных на современном рынке считаются эластичные бинты фирмы Lauma, которые выпускаются в Литве. Именно эти изделия сохраняют свою форму и свойства после длительного использования или стирок. После подрезки края нити не растрепываются и не требуют дополнительной обработки. Эта компания выпускает изделия высокой растяжимости, которые прекрасно подходят для пациентов с хронической венозной недостаточностью или варикозной болезнью.

Lastodur

Эластичный бинт Lastodur

Компрессионные длиннорастяжимые бинты компании Lastodur можно не только стирать, но и стерилизовать в автоклаве. И даже после этого они превосходно подходят для компрессии вен нижних конечностей и иммобилизации суставов при вывихах или растяжениях. Его поверхность не впитывает жир или мази на водной основе, что можно записать в преимущества этого вида бинтов.

Matopat

Эластичный бинт Matopat

Состоящие преимущественно из хлопка бинты Matopat имеют в своем составе полиуретан и полиамид. Благодаря этим веществам повязка не сползает при носке. Эти бинты относятся к легкосдавливающим. Высокая степень податливости (способность прилегать к неровностям поверхности) важна во время накладывания повязки на область плеча, колена или других крупных суставов.

Эластичные бинты в спорте

Применение эластичных бинтов в спорте

Подобные изделия используются в спорте, особенно популярны среди боксеров и других единоборств. Но, обычно, принято называть их именно боксёрскими не из-за принадлежности к данному виду спорта, а из-за популярности в применении обмотки кистей для использования боксёрской техники ударов работой кулаками. Тонкий, но длинный эластический бинт (ширина до 10 см, длина — до 4,5 м)  применяется для фиксации суставов кисти и предупреждения спортивных травм.

Боксерские бинты «надеваются» под перчатки и способствуют правильно амортизации. В качестве дополнительного бонуса они уменьшают износ ладонной стороны перчаток. Для повышения их свойств многие фирмы пропитывают определенную часть полотна специальным амортизирующим гелем.

Благодаря профилактическим перевязкам эластичными бинтами снижается риск:

  • растяжений;
  • ушибов;
  • вывихов локтевого сустава.

Большой проблемой для спортсменов является сматывание бинта после тренировки или игры. Если используется не трубчатый, а ленточный тип, то спортсменам предлагается специальная машинка для снятия изделия.

При спортивных травмах стоит использовать особый самоклеющийся эластический бинт. Он обеспечивает правильную степень фиксации при подвижном суставе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения